Contents ...
udn網路城邦
營建管理-概念版-1
2009/03/27 03:00
瀏覽1,759
迴響0
推薦13
引用0
 

進入主體的營建管理(概念版-1 第六講~~980327

印象中的工地是雜亂、污穢、工人的三字經、煙、酒、檳榔等,現在的工地,從工地圍籬美化、車輛進出污泥清洗、周邊道路打掃、早晚灑水清洗、社區鄰里拜訪等,比以往已改變許多了。

以上只是一般工程最基礎的施工概念,但卻往往被忽略。

 

 

一般中大型的工地從舊屋拆除到新成屋完成約需二~三年的時間,依各工程施工項目區分大致如下:

 

一、假設工程~~總工程費4.9

二、基礎工程~~總工程費7

三、結構工程~~總工程費31

四、裝修工程~~總工程費16

五、門窗工程~~總工程費5

六、鐵件工程~~總工程費2.3

七、雜項工程~~總工程費1

八、綠化工程~~總工程費0.8

九、設備工程~~總工程費14

十、水電工程~~總工程費18

總工程費依各工程需求不同下,比率%亦會有些差異。

 

工地管理人員除了要有相當的工程知識外,另一方面還需要各工種施工順序安排、溝通協調、工程品質、施工安全及降低成本,最後的目的就是完成一棟新的大樓。

 

開始說起:

工程人員應具備的工程知識首重就是「識圖、讀圖、繪圖」,所有大大小小的工程皆有相關圖說,工程人員從讀圖開始才能了解工程要做什麼,

圖說有那些呢:

地籍圖、基地位置圖、建築圖、水電圖、結構圖

第一步驟:依上列各圖衍生計算數量、廠商詢價、標單製作、預算書、工程進度圖、資金流量表、開工資料準備、勞工安全提報資料等。

 

第二步驟:周邊鄰居房屋現況鑑定、基地地界確認、地質調查檢討、基地放樣、基地高程檢測、基礎工程圖說檢討等。

 

第三步驟:基礎工程確認圖說後開始施工、地工部份(預壘樁、排樁、鋼板樁、鋼軌樁、連續壁、基樁等)、安全支撐工程、土方挖填方工程。

 

第四步驟:結構體工程(混凝土灌漿工程、建築基地放樣工程鋼筋綁紮工程、模板組立工程、施工鷹架工程)。

 

第五步驟:裝修工程(門窗、磁磚及石材等相關建材、鐵件、電氣設備等),泥水工、木工、鐵工、金屬門、鋁門等。

 

第六步驟:水電工程(從臨時水電到申請正式用水電等相關工程),動力系統、照明及開關系統、污水系統、弱電系統、給排水系統、消防系統、監視系統、空調設備系統。

 

第七步驟:相關文件申請(施工管理)開工、基礎放樣、各樓層施工勘驗,(水電工程)電力、給水、污排水、電訊、消防、瓦斯,(使用執照)戶政機關門牌、竣工圖核對、地政機關建物及土地面積核對、公寓大廈管理基金、上述說明(施工管理、水電工程)。

 

以上相關工程概念需先了解後再開始深入了解工程要做什麼事。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入