Contents ...
udn網路城邦
褒忠老街與張方遠得福館古厝【張公館】
2012/11/15 20:15
瀏覽1,565
迴響1
推薦6
引用0

褒忠老街與張方遠得福館古厝【張公館】

「褒忠」以前叫做「埔姜崙」,稱為「埔姜崙庄」,隸屬於舊隸彰化縣西的布嶼堡,清初原名為埔姜崙。
褒忠名稱由來與過程:清代乾隆五十一年(1786年)林爽文和黨徒侵擾褒忠的村莊。張源懃、張明義兄弟,召集鄉勇抵抗匪徒。經過好幾個月,賊匪都攻打不下。後來清廷派福康安率軍來台平亂,張氏兄弟率領鄉勇和清軍共同打擊賊匪。事後,因協防 打擊賊匪有功於朝廷,並賜莊名為「褒忠」意指「褒獎忠義」。
褒忠鄉於日時統治時隸屬於虎尾郡土庫庄(即為今日之土庫鎮),直至戰後才分立為一獨立鄉。
日治時代,日本人在褒忠興建龍岩糖廠,面積三千公頃的褒忠鄉,糖廠就佔掉五百公頃土地,糖廠帶來建設,日本人在『褒忠街』蓋起整排歐式典雅、洗石子的洋樓,讓褒忠看起來很體面。
直到光復,糖廠小火車還是褒忠當地人重要交通工具,糖廠的稅,更充實了地方財政。風光的褒忠,民俗文化也發達。
褒忠街最古老的厝、是清朝時期建築的張方遠的得福館,張方遠是張士箱的三子,例貢生,即用縣佑尹。縣丞,管褒忠地方交通事業。
張方遠的得福館【張公館】,現在簡稱為『張公館』,古厝距今大約有一佰八十年的歷史,「張公館管理人」吳水金﹝水通﹞,吳老先生說:『【張公館】古厝的外觀是被韋恩颱風侵襲後再次整修,因為沒有照古厝原貌整修所以不能列為古蹟』,非常可惜。
目前張家古厝只剩下大廳的部分沒有整修、大廳還是保持一佰八十多年前原貌。
資料來源:雲林縣采訪冊
褒忠張資參先生

張公館管理人:吳水金-口述

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. MING
2013/03/30 23:29
請問版主

版主您好,我敝姓林,

從事景觀環境設計,

平日休閒很愛看老廟和古厝~

看道這篇文章後很驚喜~不知可否請教張公館的位置嗎?

這間古厝不知道離埔姜崙柯宅不遠,

上次有拜訪柯宅~如果有機會也想去張公館走走~
 

我的MAIL:jimmylin46@gmail.com