Contents ...
udn網路城邦
我們是火星人嗎?
2015/11/29 00:50
瀏覽890
迴響1
推薦84
引用0

2015928日美國太空總署(NASA)發表聲明說「火星勘測器」(Mars Reconnaissance Orbiter,簡稱MRO傳回地球的資訊證實火星現在仍有水流動的跡象,讓一些希望能去火星探險的人很興奮,為什麼?來回火星一趟要大約400450天,所以供給火星探險人的所需很不方便.探險者最需要是什麼呢?水和氧,氧氣可以從水裡分離出來,所以火星有沒有水是件重要的事.

其實在此之前我們早已知道火星有很多水,但是這些水是聚集在火星的南北極的冰,所以科技企業家伊朗馬斯克(Elon Mask)有一次在夜晚脫口秀說到人類如何在火星居留時,笑說只要在它的北極丟一顆核子彈就好了,那是玩笑話卻也表示困難重重,太空總署的新資訊帶給我們在火星上取得水的希望.

那些討論去火星的人說是去「探險」,但是據我所知,人類去火星也可能是返鄉.這話聽來可笑,但是並不是那麼離奇,我會這麼講是因為有位科學界有地位的科學家認為地球的生命可能始於火星.

要了解他的推論要先知道三樣事:

(一)地球上最早最基本的生命體有三個元素,它們是核酸(Nucleic Acids,包括RNA(核糖核酸)和DNA(去氧核醣核酸)),蛋白質(protein)和醣類(carbohydrate).奇怪的是科學家發現地球上有比基本生命體更早的RNA,那麼這些RNA是那裡來的呢?

(二)太陽系裡的行星只有火星和地球有(或是曾有)能產生生命體的環境.

(三)一般認為地球開始有適合基本生命體發展的環境是大約35憶年前,有證據顯示火星開始有適合基本生命體發展的環境是40多億年前.意思是說火星非常可能先有基本生命體,也就是說它可能先有(一)裡提到的那些元素.

美國著名化學家史蒂芬班納(Steven Benner)在2013年的一個科學研討會上發表一篇論文,根據以上三點加以推演,他說:火星開始有能適合生命體發展的環境是40多億年前,那時太空仍然充滿了無數環繞太陽著的小行星(asteroids)和慧星(comets),它們撞上行星的機率很大,衝撞力自然也很大,造成巨石從火星噴出而飛向四方應是正常現象.火星是地球的鄰居,其中一些巨石飛落到地球的機率也很大.前面所說的比基本生命體更早的RNA很可能是附帶在這些巨石上來到地球.

根據史蒂芬班納的假設,人類不就是火星來的嗎?不過這只是一位科學家的大膽揣測,可真可假,但是我覺得拿來做茶餘飯後笑談也無不可.

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:科技
上一則: 「0」的由來
下一則: 天為什麼會黑?
迴響(1) :
1樓. Catherine L.
2015/11/29 07:00
想到有些電影像 Gravity 3D 的臨場感讓人身歷其境。到外太空或是移民外太空我們這輩子是碰不到了,看看電影想像一下。

電影有很多好處,包括提供我們神遊的管道.

吳怡仁2015/11/29 08:00回覆
發表迴響

會員登入