Contents ...
udn網路城邦
關 於 ...
2014/04/30 00:09
瀏覽738
迴響0
推薦60
引用0

關 於 " 刻 板 映 像 " , 關 於 " 價 值 觀 " ...

這 些 是 最 近 一 直 在 省 思 的 疑 問

似 乎 有 好 多 的 觀 念 都 是 逐 漸 被 加 註 於 自 己 思 考 裡 ,

就 好 比 說 " 女 性 就 要 穿 裙 子 ( 如 , 學 校 方 面 ) " 這 類 的 觀 點 . . .

其 實 , 有 好 多 大 家 認 為 理 所 當 然 的 事 情

似 乎 去 做 深 入 思 考 後 ,

便 會 發 現 . . . .

這 些 是 否 太 主 觀 、 太 硬 性 、 太 刻 板 映 像 了 呢 ?

關 於 跨 性 別 、 同 性 戀 、 異 性 戀 者 . . .

大 家 似 乎 都 會 以 他 們 跟 社 會 大 眾 有 些 不 同 而 無 法 " 認 同 " ?

亦 或 . . . 其 他 想 法 。

然 而 , 每 個 人 不 都 是 不 同 的 個 體 嗎 ?

就 像 女 性 懷 孕 生 子 大 眾 都 認 為 是 理 所 當 然 的 事 情 ,

就 像 餓 了 就 找 東 西 吃 是 很 自 然 的 一 件 事 . .

就 像     你 可 以 當 老 師 ; 他 可 以 當 律 師 ; 他 可 以 當 農 夫 . .

這 些 不 也 發 展 出 個 人 的 獨 特 性 及 差 異 性 嗎 ?

那 麼 , 為 何 關 於 跨 性 別 這 方 面

就 以 大 眾 論 點 來 看 待 並 給 予 不 同 的 名 詞 呢 ?

---

今 天 剛 好 有 機 會 聆 聽 到 高 旭 寬 老 師 的 演 講

有 些 擱 放 在 心 中 的 疑 問 似 乎 得 到 了 答 案 。

  

星 雨 是 一 個     愛 想 許 多 " 為 什 麼 " 的 人 ,

就 好 像

" 為 什 麼 你 說 他 是 好 人 , 為 什 麼 你 說 他 是 壞 人 " ?

" 為 什 麼 善 良 就 是 形 容 好 人 , 為 什 麼 惡 毒 就 說 是 壞 人 " ?

" 為 什 麼 我 不 能 說 善 良 是 形 容 壞 人 " ?

" 如 何 去 定 義 這 就 是 『好』 ? 這 就 是 『壞』 ? "

" 為 什 麼 上 學 時 女 生 就 要 被 規 範 穿 裙 子 " ?

" 為 什 麼 男 生 只 是 比 較 溫 柔 動 作 比 較 小 就 被 稱 娘 娘 腔 " ?

有 一 堆 諸 如 此 類 的 沒 有 答 案 的 疑 問 . .

最 後 想 到 星 雨 自 己 都 覺 得 自 己 好 像 有 些 想 太 多 ....... 

可 是 在 今 天 的 講 座 中 , 高 老 師 所 說 的

" 小 時 候 在 第 二 性 徵 尚 未 發 育 前 , 可 以 在 熱 天 只 穿 著 內 褲 趴 趴 走 , 而 在 發 育 的 過 程 中 ( 及 以 後 ) 就 被 規 範 說 這 樣 不 行 , 要 穿 衣 服 之 類 的 規 範 語 句 , 那 為 什 麼 就 不 行 不 穿 呢 ? 什 麼 叫 做 被 看 到 不 好 ? 那 為 什 麼 爸 爸 就 可 以 ? "

對 押 , 究 竟 是 為 什 麼 ?

不 就 是 所 謂 的 世 俗 規 範 、 大 眾 觀 點 、 刻 板 映 像 等

思 想 被 約 束 了 , 不 是 嗎 ?

也 是 因 為 大 家 都 是 這 樣 的 被 告 知 ,

而 被 告 知 後 就 約 束 自 己 說 這 不 行 , 那 不 可 以 的 ,

以 佛 洛 依 德 的 理 論 而 言 應 該 就 是 所 謂 超 我 來 規 範 自 己 。

因 為 社 會 的 主 流 文 化 、 價 值 觀 是 如 此 ,

所 以 與 這 樣 不 同 的 就 被 質 疑 , 就 不 被 認 同 . .

可 是 , 為 什 麼 ?

  

在 不 傷 害 不 危 害 他 人 的 情 況 下 , 做 自 己 想 做 的 、 做 自 己 所 想 的 ..

就 不 可 以 嗎 ?

好 奇 怪 喔 。

從 小 被 告 知 說 你 是 女 孩 子 要 怎 樣 怎 樣 ; 你 是 男 孩 子 要 怎 樣 怎 樣 ,

為 什 麼 就 被 視 為 理 所 當 然 ; 而 反 之 則 不 行 ?

這 不 是 很 奇 怪 嗎 ?

不 都 是 兩 顆 眼 睛 一 個 鼻 子 一 個 嘴 巴 , 一 樣 都 是 人 押 ...

怎 麼 就 要 因 為 跟 大 眾 不 同 , 所 以 必 須 找 別 的 方 法 來 取 得 認 同 ..

沒 被 認 同 , 就 會 受 到 許 多 限 制 .. 取 得 認 同 了 , 又 遇 到 不 同 的 規 範

雖 說 以 大 眾 都 接 受 的 道 路 行 走 比 較 輕 鬆 , 但 不 也 有 其 他 問 題 發 生 嗎 ?

這 就 是 人 與 人 之 間 的 磨 合 、 矛 盾 . . . 不 是 嗎 ?

因 為 是 獨 立 個 體 , 所 以 有 不 同 思 考 。

這 很 正 常 很 平 常 不 是 嗎 ?

---

因 為 這 場 講 座 , 引 發 自 己 有 諸 多 想 法 ,

星 雨 講 了 一 大 堆 ..

只 是 有 感 而 發 , 只 是 覺 得 太 多 太 多 事 情 , 其 實 沒 有 那 麼 複 雜 。

恩 , 星 雨 覺 得 主 要 還 是 互 相 尊 重 吧 !

---

不 要 因 為 不 同 , 而 有 所 差 別 待 遇 。

--

其 實 關 於 這 篇 文 章 ,

自 己 也 不 太 清 楚 自 己 想 要 表 達 得 究 竟 是 什 麼

只 是 覺 得 , 聽 完 講 座 之 後 有 些 思 緒 ( 過 去 的 現 在 的 )

突 然 的 想 訴 說 , 想 表 達 ...

然 而 , 打 完 了 這 篇 文 章 內 容 後 ,

又 發 覺 其 實   自 己 似 乎 不 清 楚 自 己 想 說 的 又 是 什 麼

我 想 , 或 許 懂 的 人 會 懂 ; 不 懂 的 人 仍 不 懂 吧 。

每 個 人 都 會 有 不 同 的 看 法 ,

並 沒 有 所 謂 的 對 錯 , 是 吧 !

就 只 是 , 單 純 的 想 訴 說 些 什 麼

所 以 , 造 就 了 這 篇 文 章 的 誕 生

如 此 而 已 。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入