Contents ...
udn網路城邦
三貂嶺步道&三貂嶺瀑布群(瑞芳)
2015/06/29 11:40
瀏覽714
迴響0
推薦22
引用0

三貂嶺步道位於新北市瑞芳區碩仁里的三貂嶺,為淡蘭古道的支線之一,由碩仁國小起到枇杷洞瀑布後,步道單程約3公里多,步道不長而且難度也不高,輕鬆間可完成。步道沿途經過三道瀑布,由海拔低處往高處分別為合谷瀑布、摩天瀑布(又名月眉洞瀑布)和枇杷洞瀑布,是一條假日尋幽的輕鬆健行步道……
 
往三貂嶺的路上,探訪三貂煤礦而短暫停留,離開三貂煤礦之後直奔三貂嶺聚落而來,三貂煤礦距離聚落很近,很快的抵達聚落外。

將車停在聚落外的小停車場,沿著道路步行走進聚落裡。

幾步路之後就抵達十字路口,這處十字路口是道路和平溪線鐵道交叉,而平溪線鐵道在道路兩側,一邊是隧道、一邊是一座橋。隧道方向是往平溪,過橋的方向則是往三貂嶺車站。

走上鐵道橋,往三貂嶺車站的方向走,橋下河水清澈,炎炎夏日看起來格外的清涼。

走過了橋,河的對岸一座高聳的水泥柱夾藏在房屋群中顯得鶴立雞群。這座水泥柱以前應是一座吊橋的橋柱,但現在橋身不見了,橋柱被一群房子層層圍繞,好像成了房子的俘虜。

過了橋,橋這端的步道旁鐵皮屋是家雜貨店,但今天沒有開門營業。

河的對岸有吊橋的橋柱,即然是吊橋,那麼這岸也必然有一座橋柱相對應,這座橋柱位在鐵皮屋雜貨店後方,橋柱上有些字,但遠遠的能看清楚的只有「瑞隆公司」四個字。

鐵皮屋雜貨店再往前幾步路,鐵道另一側房子旁有叉路,叉路口有座解說牌。

跨過鐵路來到解說牌下,這座解說牌內容介紹的正是三貂嶺步道,而三貂嶺步道也由解說牌旁的叉路開始。

彎上解說牌旁步道幾步,已經廢校的碩仁國小大門就在路旁。上次來三貂嶺車站時,碩仁國小有藝術家進駐,但這次再來時大門深鎖,似乎藝術家也都撤離了。

碩仁國小之後步道成丁字路,路口一支不太明顯的路標標示著三貂嶺瀑布群往左手邊方向,依循著指標往左手邊前進。

斜坡水泥路面步道由住家前通過,天空很藍、白雲很白,雖然氣溫有點熱,但色彩卻是很艷麗。

一小段水泥路面的步道,接著接上石塊鋪成的階梯步道,階梯一眼看不到終點,看起來像是長不可測般。

但一小段階梯後,階梯開始隱身在樹林中,陽光不再直接曬在身上,夏天高溫的感覺也隨即緩和許多。

階梯步道下就是一些房屋的屋頂,瑞芳山區多雨,為了能使屋頂抗雨、抗溼效果好,延長屋頂的使用壽命,在屋頂上塗上了一層柏油,因而屋頂都是黑色的。

階梯旁再出現一座三貂嶺步道全區圖,這座解說牌有點老舊,地圖有點過於簡單,參考價值不大。

繼續往上走了一小段階梯,階梯轉彎處出現一處空隙,看起來好像階梯要結束了。

但是轉了彎之後的步道,又是一段筆直的階梯,但坡度上來說有了些緩和,以一般步行的速度來走,還算輕鬆。

前方的階梯頂端處再度出現轉彎,不過這一小段階梯之後,輕鬆的旅程也隨之到來。

在階梯上方處的樹隙間,可看到山下的三貂嶺聚落,平溪線鐵路跨越基隆河的橋更是成為樹隙間圖中的主角。

階梯的頂端接上碎石子步道,而且是沒有坡度的平面步道,由此一路開始輕鬆。

碎石子步道沿途一樣都在樹蔭下,雖然沒有冷氣房裡般的涼爽,但夏日裡已經可以稱得上舒適。

碎石步道兩旁大部份都是原生森林,但也有少部份是綠竹園,夏天是綠竹筍的產季,綠竹園卻像是已經被閒置,暨沒有整理的樣子也沒有採筍的痕跡。

步道旁再度出現一座解說牌,但這座解說牌不再是三貂嶺步道的內容,而是油桐。

步道旁有幾株油桐樹,樹幹頗粗,可惜數量不夠多,否則油桐花季時,走上這條幽靜又舒適的步道來賞桐,別有一番風味和趣味。

前方步道旁又有一座綠竹園,園裡雜草叢生,任由竹子傾倒,已經被閒置的味道十分濃厚。

過了綠竹園,步道旁出現一支路標,由路標上的資訊可知,大約已經走完步道單程的五分之一。

再往前一小段距離,碎石子步道宣告結束,接替的是泥土的路面,若是剛下過雨,泥土路面比較容易有泥濘的情形出現。

今天是個大太陽的日子,天然的泥土路面反而好走,而且更有貼近自然的味道。

泥土路面的步道是沒有坡度的平面,而且都在樹蔭下行進,十分的舒適。

三貂嶺步道不知道是否有人定期維護,以致路面上幾乎都沒有落葉枯枝,但卻又沒有很刻意的人工維護印痕,真是神奇。

步道旁又有一座綠竹園,綠竹園位在這裡,唯一可通達的就是步道,當綠竹筍產季時,若是豐收會有較好的收入,肩頭上就必需挑著竹筍重擔下山,辛苦自不在話下;若是欠收,辛苦一年卻白忙,筍季後就得過著勒緊褲帶的日子。豐收與否真是兩難。

過了綠竹園,步道出現叉路。

叉路口的竹子下有一座地圖,查閱地圖上的資訊,所在位置是獅子嘴叉路,三貂嶺步道的目標是合谷瀑布,所以應繼續直行。

再參考地圖上方的路標,路標上標示著合谷瀑布和摩天瀑布都是直行方向,與地圖相印證無誤,而合谷瀑布也快到了。

而此時路標上的資訊顯示著,步道已經走完將近單程的二分之一。

沿著步道繼續直行,往合谷瀑布接近。

許多白色的小花凋落在步道旁的泥土堆上,好像掉滿一地的小星星。

除了綠竹之外,步道旁偶而也會出現桂竹,桂竹與一般樹林混雜在一起,顯然並不是特別被經營的竹林。

來到這個路段上,步道旁的樹林不是很茂密,視野上也覺得開闊許多。

無意間,透過樹隙往下看,看到了小河距離不遠,心裡猜想著,那麼應該是距離瀑布也近了。

走了長長一段泥土路面的步道,直到現在始終都是平坦而沒有坡度,算是十分輕鬆的路程。

忽然間發覺,路旁的視線開闊了,較少的樹木遮蔽,但卻沒有炙熱的陽光曬在身上,天氣變得陰陰的。

天氣陰,空氣的溫度也降了些,變得更舒適,但卻又不免令人擔心不知是否會下雨。

俗話常說「龍生龍、鳳生鳳、老鼠的兒子會打洞」,但路旁邊坡上這麼大的洞,肯定不是老鼠兒子挖的,卻也看不出是誰的傑作。

三貂嶺步道算是一條熱門的步道,但是今天由碩仁國小出發,走了一大半的路程,路上卻是身影孤獨。

轉個彎,這一段步道的邊坡上不知道為什麼特別講究,排水溝、小擋土牆一應俱全,但又看不出山坡上有什麼特別需要如此保護的。

再往前沒幾步,步道好像又有了變化,好像又有叉路出現。

原來是瀑布到了,叉路口一支路標,觀瀑平台往左轉,而右轉則是步道繼續前進。

叉路口左轉,隨即到了觀瀑平台旁,觀瀑平台前有一支黃底紅字的箭頭,指著聖媽廟方向。

先去聖媽廟看看,其實聖媽廟位在箭頭旁邊而已,走二步就到了。

彎過來一看,才知道原來聖媽廟小小的,有如一般鄉野間的小土地公廟般大小。

聖媽廟究竟供奉的是誰?又為何被供奉在這山林裡?並沒有任何說明,所以也不得而知。

離開聖媽廟走回觀瀑平台,此時好不容易見到二位年輕歪果仁也來到觀瀑平台上,這是今天在三貂嶺步道上到目前為止唯一見到的遊客。

觀瀑平台的護欄上有一座解說牌,內容介紹三貂嶺瀑布群中的合谷瀑布,它說基隆河上游支流有四座瀑布,包括五分寮溪的枇杷洞瀑布、摩天瀑布和合谷瀑布以及新寮溪上的新寮瀑布,其中水量最大、最壯觀的就是合谷瀑布。

在觀瀑平台上往右前方看去就可以看到合谷瀑布,合谷瀑布分為上下兩層,上層高約25公尺,寬約9公尺,下層高約15公尺,寬約5公尺。

今天的觀瀑平台前方有許多樹枝綠葉遮擋住視線,壯觀的合谷瀑布成了若隱若現的釣人胃口。

在觀瀑平台上變換不同的角度,但不論怎麼變都無法完全避開枝葉的遮擋。不過不論如何,在若隱若現中還是可以感受到合谷瀑布的壯觀美麗。

離開觀瀑平台,繼續沿著步道往前行。

距離觀瀑平台不遠的步道旁竹林間,一間被遺棄的磚造房子,居住在這偏僻的山林間,除了走步道似乎沒有別的方式可到達,交通上極度不便,再加上沒有電,屋主搬離似乎也是不得不的無奈。

來到被廢棄的房子附近,隱約間好像有水流聲出現,再往前看,前方似乎有座小吊橋。

果然沒錯,轉個彎,一座繩索吊橋跨越小溪,步道到此要走繩索吊橋過溪。

來到橋頭,看看橋旁的小溪,溪水不大但十分的清澈,炎炎夏日看在眼清涼無比。

這座繩索吊橋長度不短,位在溪流兩側的橋柱拉著橋身,形成一道優美弧線掛在河床的上方。

沒有別的遊客,所以也不必在乎限制通行人數,走上橋過河去。

橋下小溪河床平坦,水流平穩,橋的上下游河床寬度都差不多,河床兩邊雜草叢生,但沒有受到人為的干擾,呈現一片天然的綠。

橋十分的牢固,安全又快速的過河到對岸來。

過了繩索吊橋,沿途步道旁的草被修剪得短短的,步道顯得寬又平坦。

一小段距離之後,步道與小溪相遇。

小溪的河床和步道差不多高,走到溪水邊玩玩水、洗洗臉,溪水清澈又冰涼,洗在臉上真是享受。

看看步道旁的路標,此時走完的路程已經超過了單程的一半。

沿著小溪邊走幾步路,再度出現一座繩索吊橋。

前後兩座繩索吊橋的長度差不多,但這一座繩索吊橋的橋頭處有一座水泥基台架高,因而橋前也有幾階的木階梯。

走上第二座繩索吊橋,繼續往步道邁進。

在橋上往下看,清澈的河水中魚群悠游,由於河水很清澈,可以看得非常清晰。

過了橋,橋的這一端一片柚子園,但畢竟無法使用交通工具,人力運送柚子下山成本高,柚子園看似已經荒蕪。

簡單的橋,使得跨越小溪變得容易,也不用擔心突然而來的暴雨使得溪水瀑漲而阻斷歸路,此外,步道也因而添加了不同的元素,豐富了步道的內容。

步道經由柚子園旁的邊坡而過,步道兩側的草被割得短短的,割下來的草被曬的呈脫水狀,似乎才被割下不久。

步道旁彎曲下來的竹子形成一道圓拱,穿過圓拱竹子隧道,繼續前進。

接下的步道稍有變化,步道寬度變窄了些,而且也有了小坡度。

步道沿著小溪邊而行,但走在步道上只能與小溪寒喧而無法與小溪親蜜接觸。

步道也因小溪而變化,時而巨石相伴,時而平坦寬闊。

步道上偶爾會有傾倒的枯木,造成跨越會有些許的不便,但任枯木原地腐杇卻不失為一種比較趨於自然的生態演繹的方式。

割草機引擎聲雖然不大,但在幽靜的森林裡卻顯得特別響亮,二位工作人員正在維護步道,修剪步道旁的雜草,使得遊客更方便於優遊在這段古道中。

步道與小溪的高度愈來愈接近,接下來的一段步道幾乎可以說是借著河道而行,當下大雨而溪水溢過小溪時,步道也會成為溪水渲洩的地方,現在溪水小,但步道仍有些許水的存在。

溪水總是在暴漲時而漫上步道來,那時水大沖刷力大,以致泥土大都被溪水沖刷走,而留下來的都是巨岩,因而步道就走在這些巨岩上。

當巨岩邊的泥土被沖刷的深度過深時,水退了但仍有一些水留在巨岩旁而形成一座小水池,這時巨岩的內側架起了繩索,但實際上腳下巨岩的寬度很寬,繩索的實用意義並不大。

這些步道上的巨岩都位在樹蔭下,岩石側面都有青苔,唯有上面沒有青苔,可見步道上來往行人的腳印不少,以致青苔都被磨光了,不過當走在這段岩石上的時候,還是得稍加留意自己的腳步,避免溼滑的意外。

步道與小溪一小段交會之後,又與小溪分道揚鏢,步道往位置較小溪高的林中而去。

接著要爬升一小段有點坡度的小坡,此時樹根護住了陡坡的泥土,樹根與泥土組成步道上天然的階梯。

爬上了小陡坡,接著要走過一道小木橋。

這段步道所在位置的高度雖然比小溪高,但大致而言仍然是與小溪相伴而行。

不知何時小溪河床也開始變陡,小溪裡出現小水瀑,心裡猜測著,應是距離瀑布不遠了。

接下來的步道較為蜿蜒,也略帶點坡度,但難度並不高。

步道沿途的少有人為設施,置身在森林間,但沒有荒涼意,再加上景觀天然舒適,所以走在這段步道上十分的愜意。

果不其然的,小水瀑之後一小段距離,已經可以看到隱約間在一群樹木後的一道白水鍊。

再往前幾步出現一座木造觀瀑台,但觀瀑台已經嚴重腐杇,有危險性,所以圍上封鎖線。

觀瀑台的前方,一道長長的瀑布由半空中奔騰而下。

這是三貂嶺步道上的第二道瀑布,摩天瀑布,也被稱為月眉洞瀑布。

打算沿著觀瀑台旁的岩石走下河床,卻不小心驚動了住在石頭縫中的青蛙。

青蛙身體顏色和岩石十分接近,背部綠色像是一塊青苔,若不跳動不太容易被發現,保護色的隱身效果很好。

走下了河床,看瀑布的角度變了,看到的瀑布似乎也隨著壯觀了許多。

瀑布的水沖在岩石上,但岩石上並不見水的流動,本來這並不足為奇,卻因此在不久後讓我以它為基準而判斷天氣起了變化。

可能是此時的瀑布水量不大,瀑布下的潭水也不多,但水質十分的清澈。

抬頭仰望觀瀑台,觀瀑台位在一顆巨大的岩石頂端上,觀瀑台距離河床約有數十公尺之高。

移動一下位置,換個角度看瀑布,原來瀑布的水沖在岩石上之後,是經由岩石的側面往下流,正面較高,難怪看不到水。

這時岩石的正面看不到水,而側面的水流量也不大。

在水潭邊享受瀑布帶來的清涼,不久後再看看岩石上的水,怎麼覺得水量似乎明顯的變大了些。

心裡有點納悶,會不會是自己的錯覺呢?但再仔細看一下,岩石上的水量的確有變化。

瀑布水量不只有變化,而且持續的在變化中,慢慢的在變大,為什麼水量會變大?唯一的可能就是山上在下雨,而且可能雨勢還不小,這時決定離開河床,而且要趁著雨還沒下時趕快下山去,免得被淋成落湯雞。

沒料到才走上觀瀑台旁,就聽到雨聲由山上一路慢慢的往山下來,匆忙的將相機收入防水袋中,此時雨也不客氣的淋到身上來,淋著雨一路走回程,中途不停歇,說也好玩,回到繩索吊橋處也沒雨了。

今天的三貂嶺步道半途而廢,功敗垂成,但也無奈,待下次有機會再來吧。走過繩索吊橋,繼續下山去。

再看看合谷瀑布,不知道山上的下雨,是否造成它的水量也有了變化?

步道旁一棵樹,樹幹被挖了一個小洞,樹汁由洞裡流出,一隻鍬形蟲趴在洞口正在享受大餐。

另外,樹幹上還有好幾隻鍬形蟲,靜靜的停在樹幹上,牠們不知道是已經飽餐一頓,還是正在等著吃好料。

穿著薄紗的蟬也來樹上和鍬形蟲湊熱鬧,莫非想來分一杯羹?

相較於鍬形蟲的一身黑,蟬是一身綠,一個像是黑武士,一個像是綠姑娘。

不久之後,三貂嶺聚落又進入視線內。

回到了平溪線的鐵道,走著鐵道橋邊的人行道過橋去。

離開了三貂嶺聚落,平溪線鐵道傳來一陣隆隆的聲音,一班火車正由橋上通過,就此回家去。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:新北
上一則: 北海岸觀浪(三芝、石門)
下一則: 三貂煤礦(瑞芳)