【出品】昆明80後茶農
【壓製】雲南嘉總茶廠
【生產年份】2016年四月
【拍攝時間】2017/03、2017/08,2021/02、2021/03,2023-10
【重量】100g/一磚
【茶湯表現】
久浸多時仍然不苦不澀,茶質厚,茶氣強,回甘佳。
2023-10再回品:
茶氣,回甘,生津,果膠,高達90分—『四強鼎立』!
《本事》
[1]
2015年《易武薄荷塘》非常火熱、超級搶手
同時間 離薄荷塘不遠處的易武怪茶
(茶性跟香甜水柔的易武茶非常的不同)
同慶河──又名銅箐河,以前這地區產銅礦,因此得名──
也跟著掀起搶購潮,因為要深入同慶河茶區
比薄荷塘更艱辛──熟門熟路的茶農,
早上6點進山、最快也要到下午5點才能出山──,
所以絕大部份來收購同慶河茶菁的各路人馬
都聚集在河口的馬路,大排長龍。
這裡也要順帶特別提到,為什麼我們之前上架的
同慶河百花潭,又比其他的同慶河茶更貴一籌?
百花潭雖然在同慶河的極深處,
但它是一個古茶園,海拔跟台灣的凍頂茶區
幾乎是完全一樣,僅有800到1000公尺。
這個古茶園之所以把許多人困在大馬路上,
除了進入同慶河茶區,在爬山攀崖(坡度達70度)
又涉水外,百花潭古茶園是隱密在深谷中。
有多深呢?
要進到深谷中的百花潭古茶園,
只有一條山谷自然裂開來的小徑,
這小徑之小,僅僅容得下一人通過的寬度而已。
[2]
時間來到2016年,
薄荷塘茶在還不到四月的採茶期
都已經被訂搶購一空;
同慶河沒有像薄荷塘有專屬的茶農可管控,
因此在三月中旬到四月間
人潮與車潮每天充斥在河口與河邊的大馬路上
為了搶同慶河茶而在大馬路上大打出手的消息
很快就在各種媒體上傳了開來
這塊銅箐河小磚的茶料
據這位來自昆明的茶農說
他(帶著兩個人同行)是在同慶河的荒山裡
跟另外兩群人經過一番「搏鬥」之後才取得!
事後大家雖然又經過一番協商
但在協商過程中 大家又差點打了起來
[3]
談茶,為什麼要談了三次大打出手?
焦點其實是「深藏」在大打出手的裡面:
第一個大打出手,主述採摘銅箐河茶
之艱辛與市場的火熱程度!
第二個大打出手,主述就算到了同慶河
深林裡,人困又馬乏又茶料稀少下,
火爆程度還是衝破了一路的濕身!
第三個「差點」大打出手
就更逼近銅箐河茶的「核心」了:
有些人把茶質太厚、茶氣太猛的銅箐河
貶抑地比喻為「易武妖茶」,然而
往往正就是這些人到後來對銅箐河茶
最為「忠誠」!為什麼?
[4]
無論哪一種飲者,在剛接觸到一款沒喝過的茶時
都要歷經一個「跟之前的身體與內心再協商的過程」
這個過程對老練又很有個人心得的飲者,
其實反而是一個最美妙的過程:
重新洗刷、印証、比對過去身心對茶的體驗
有時(意思是「在某個忽然頓悟的剎那」),
飲者找到了一個前所未有的「窗景或視野」
(全新的感受或領悟),或竟不禁潸然淚下!
──能達到如此境界的飲者,內心皆有許多了然,
這是經過多少從(跟自己)「大打出手」以至
「協商」的過程,而有的美妙結晶。
[5]
銅箐河(同慶河)茶跟薄荷塘茶,
雖同屬香揚水柔的易武茶區,
各自展現非常不同於傳統易武茶的風貌。
薄荷塘開啟當代普洱茶微產區、高杆古樹極品普洱之風潮,
銅箐河則代表著當代茶原料之極品,其取得必須
愈「掘」愈深,而老茶客的內在進化也必須隨之
愈「覺」愈深!──否則將被經年累月的「茶鏽」所困。
愈來愈多老茶客說,茶喝愈多愈需要
一種跟以前絕然不同的茶,
來衝擊、再洗一次體內深處的茶鏽;
就像銅礦因著銅箐河的洗滌,
而得以閃亮如金。#
§ 本賣場【同慶河】系列
[1] 2017年《同慶河百花潭『獨樹』》25g:茶氣超越老班章,茶質勝過古董茶
[2] 2017年《同慶河百花潭高杆古樹茶餅》357g:百花潭茶后價格超越冰島茶王樹!
[文字:勞力士、Chance、Sophia合寫,Sophia統合;
攝影、圖片編輯、版面呈現:Chance、Sophia。]
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