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2016年《銅箐河:300年荒山古樹》生磚100g:茶氣,回甘,生津,果膠,高達90分—『四強鼎立』!
2023/11/19 05:57
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【出品】昆明80後茶農

【用料】銅箐河(=同慶河)300年荒野古茶樹頭春茶料

【壓製】雲南嘉總茶廠

【生產年份】2016年四月

【拍攝時間】2017/03、2017/08,2021/02、2021/03,2023-10

【重量】100g/一磚

茶湯表現

久浸多時仍然不苦不澀,茶質厚,茶氣強,回甘佳。

2023-10再回品:

茶氣,回甘,生津,果膠,高達90分—『四強鼎立』!

《本事》

[1]

2015年《易武薄荷塘》非常火熱、超級搶手

同時間 離薄荷塘不遠處的易武怪茶

(茶性跟香甜水柔的易武茶非常的不同)

同慶河──又名銅箐河,以前這地區產銅礦,因此得名──

也跟著掀起搶購潮,因為要深入同慶河茶區

比薄荷塘更艱辛──熟門熟路的茶農,

早上6點進山、最快也要到下午5點才能出山──,

所以絕大部份來收購同慶河茶菁的各路人馬

都聚集在河口的馬路,大排長龍。

這裡也要順帶特別提到,為什麼我們之前上架的

同慶河百花潭,又比其他的同慶河茶更貴一籌?

 

百花潭雖然在同慶河的極深處,

但它是一個古茶園,海拔跟台灣的凍頂茶區

幾乎是完全一樣,僅有8001000公尺。

這個古茶園之所以把許多人困在大馬路上,

除了進入同慶河茶區,在爬山攀崖(坡度達70)

又涉水外,百花潭古茶園是隱密在深谷中。

有多深呢?

要進到深谷中的百花潭古茶園,

只有一條山谷自然裂開來的小徑,

這小徑之小,僅僅容得下一人通過的寬度而已。

[2]

時間來到2016年,

薄荷塘茶在還不到四月的採茶期

都已經被訂搶購一空;

同慶河沒有像薄荷塘有專屬的茶農可管控,

因此在三月中旬到四月間

人潮與車潮每天充斥在河口與河邊的大馬路上

為了搶同慶河茶而在大馬路上大打出手的消息

很快就在各種媒體上傳了開來

這塊銅箐河小磚的茶料

據這位來自昆明的茶農說

他(帶著兩個人同行)是在同慶河的荒山裡

跟另外兩群人經過一番「搏鬥」之後才取得!

事後大家雖然又經過一番協商

在協商過程中  大家又差點打了起來

[3]

談茶,為什麼要談了三次大打出手?

焦點其實是「深藏」在大打出手的裡面:

第一個大打出手,主述採摘銅箐河茶

之艱辛與市場的火熱程度!

第二個大打出手,主述就算到了同慶河

深林裡,人困又馬乏又茶料稀少下,

火爆程度還是衝破了一路的濕身!

 

第三個「差點」大打出手

就更逼近銅箐河茶的「核心」了:

有些人把茶質太厚、茶氣太猛的銅箐河

貶抑地比喻為「易武妖茶」,然而

往往正就是這些人到後來對銅箐河茶

最為「忠誠」!為什麼?

[4]

無論哪一種飲者,在剛接觸到一款沒喝過的茶時

都要歷經一個「跟之前的身體與內心再協商的過程」

這個過程對老練又很有個人心得的飲者,

其實反而是一個最美妙的過程:

重新洗刷、印証、比對過去身心對茶的體驗

有時(意思是「在某個忽然頓悟的剎那」)

飲者找到了一個前所未有的「窗景或視野」

(全新的感受或領悟),或竟不禁潸然淚下!

──能達到如此境界的飲者,內心皆有許多了然,

這是經過多少從(跟自己)「大打出手」以至

「協商」的過程,而有的美妙結晶。

[5]

銅箐河(同慶河)茶跟薄荷塘茶,

雖同屬香揚水柔的易武茶區,

各自展現非常不同於傳統易武茶的風貌。

薄荷塘開啟當代普洱茶微產區、高杆古樹極品普洱之風潮,

銅箐河則代表著當代茶原料之極品,其取得必須

愈「掘」愈深,而老茶客的內在進化也必須隨之

愈「覺」愈深!──否則將被經年累月的「茶鏽」所困。

愈來愈多老茶客說,茶喝愈多愈需要

一種跟以前絕然不同的茶,

來衝擊、再洗一次體內深處的茶鏽;

就像銅礦因著銅箐河的洗滌,

而得以閃亮如金。#

§ 本賣場【同慶河】系列

[1] 2017年《同慶河百花潭『獨樹』》25g:茶氣超越老班章,茶質勝過古董茶

[2] 2017年《同慶河百花潭高杆古樹茶餅》357g:百花潭茶后價格超越冰島茶王樹!

 [文字:勞力士、Chance、Sophia合寫,Sophia統合;

攝影、圖片編輯、版面呈現:Chance、Sophia。]

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