Contents ...
udn網路城邦
垂櫻的故事
2005/12/11 04:15
瀏覽2,810
迴響14
推薦68
引用0

 彥琳攝

圖上:長了「龐克頭」的垂櫻

垂櫻的故事

●六年前換房子,偌大的前院除了一株建商送的櫻花和一排終年常青的灌木叢外,別無長物。於是和遠道而來的媽媽跑一趟苗圃,搬來兩株粉紅色、快和我一般高的小垂櫻,一株栽在前院;一株種在屋後。

兩株一般高的垂櫻落土後,因方位、土壤、風向等等的差異,兩、三年後漸漸顯出不同姿態。

前院那株還是稀稀疏疏幾條枝椏、沒啥長大時,屋後那株因地勢較低、吃水多,枝條上已佈滿翠玉似的綠葉,熱鬧得緊。大約一年後,像柳樹般優雅下垂的枝條,不知何時,竟從主幹逆向長出筆直朝上的枝椏,怒髮衝冠似地,非常突兀。

我越瞧越納悶,心想再等等吧,說不定垂櫻是先朝上長,細枝才朝下垂?等呀等,半年都過去了,「怒髮衝冠」的枝條不但沒有朝下垂的意思,還霸氣的猛往上竄,越長越高,綠意盎然。整株樹給人的感覺,就像一個垂著水袖、婀娜多姿的古典美人,唐突的理了一個龐克頭,實在不像話,我大剪一抄,「喀嚓」一聲,剪了。

挨剪之後的垂櫻,彷彿生氣了,從此生長停頓,不再長新椏,綠葉也稀疏寥落。

反觀前院那株,過去發育遲緩,向來不引人注目,不知何時卻也悄悄地冒出新椏來,我在旁「靜觀其變」,一個月後,「龐克髮型」重現,但這回我不敢再抄大剪,怕它一生氣又發育停止,隨它去吧!心想,買的既然是「垂櫻」,最終總會「垂」下來吧!

冬天來了,華府地區下了幾場雪,等寒氣褪盡、春回大地,前院的垂櫻開了一樹粉白的櫻花。

奇了?當初買來時粉紅色櫻花不是還掛在枝條上嗎?怎麼幾年後粉紅變白花?我繞著樹走來走去,越瞧越奇怪──怎麼垂下的枝椏長的櫻花是大朵大朵的;「龐克頭」上長的卻是指甲大的小花?令人好生納悶:同樣一棵樹,竟有兩種風情?

樹長得醜,就不想多瞧,前院的垂櫻我是視而不見,竟不知它開完花還真的「結果」了。那天幾個太太到家裡喝茶,走到前院,只聽一陣驚呼:「欸!妳幾時種了櫻桃呀?」我抬頭一看,呵!真不是蓋的,「龐克頭」上不知何時竟結了纍纍櫻桃,而且跟店裡賣的赭紅色櫻桃一般大小;但顏色是粉紅的。

「能吃嗎?」其中一人隨手摘了顆送進嘴裡,大家盯著她屏息以待……

「好甜耶!」語音剛落,幾個女人已一擁而上,差點沒爬上樹把櫻桃摘光。

垂櫻竟然開花結「果」的故事很快流傳開來,知道的人莫不嘖嘖稱奇。我雖不解大自然「種豆得瓜」的奇妙現象,卻也暗自盤算著,不知該「順其自然」,讓兩種姿態的樹並存?或是該剪去垂櫻,留下能結櫻桃的枝椏?

不久前,一個朋友聽了我「垂櫻結果」的故事,冷靜的對我說:「先別高興得太早,那種樹我家也有一棵,過來瞧瞧再決定垂櫻的命運吧!」

第二天我到她家,在她家門口看到一株青蔥筆直、三樓高的櫻桃樹;「垂櫻」只剩下主幹中間冒出來一縷細細長長的枝椏,像鬍子似,滑稽的掛在樹身上。垂櫻婀娜的倩影,已不復見。

「這就是兩樹共存自然淘汰的結果,」朋友告訴我,「據說垂櫻長得慢,花農習慣把它接上長得快的櫻桃樹,讓它長快點。但櫻桃樹很霸氣,如果不作修剪,最後整棵樹就成櫻桃的天下了!」

我囁嚅地問:「那不是很好嗎?像你們,不是常可以有櫻桃吃?」

「好?」朋友冷哼一聲,「好什麼呦!你看櫻桃長多高,看得到摘不到,有什麼用?熟透的櫻桃掉到地上又會生蟲,想吃櫻桃,還不如去超市買方便多了。」

回去後,我二話不說,抄起大剪,「喀嚓」一下,把長櫻桃的「龐克頭」──剪了。

垂櫻光怪陸離的故事,至此可以寫下完結篇了嗎?唉!天知道哩!

黃彥琳

2005-12-10

世界日報家園版

圖下:結實累累的枝頭

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
迴響(14) :
14樓. 新天新地
2011/05/12 14:06
到底在哪啦?
看到2005彥琳的文章  好特別的感覺  可是  只看到櫻桃  還是沒鴕鳥啊?

哈哈~~

「鴕鳥」在林間啦!

黃彥琳~~老人公寓吃大餐2011/05/13 06:04回覆
13樓. The State I was in
2007/04/20 06:33
我家也有

現在終於知道自己不是記性不好 明明記得去年開的粉紅花 為什麼今年變白了

原來如此

12樓. think~ing
2006/03/02 15:01
果. 斷.
好個快刀斬    亂麻 ?
11樓. TT.
2006/02/26 01:17
繼續等著

繼續等著

這顆有趣的垂櫻+櫻桃樹的故事發展....

10樓. 巧克力血液
2005/12/17 15:40
呵呵呵~
好好玩^^
時間 對於心 是一種焠煉
9樓. roseheart
2005/12/15 12:56
我家也有
前後院各一株, 前院的是前屋主種的,  後院那一株是一直很嚮往日本櫻花祭, 所以請園丁再幫我找來.  前院的會結果, 但來不及長大就被鳥吃光了, 後院這一株是啞巴不結果的.  每年春天時, 兩三天沒特別注意時, 會突然驚覺花已開滿了!
8樓. 黃彥琳~~老人公寓吃大餐
2005/12/13 07:49
好咩!那.........三個

樹那麼高,

偶怕怕,只能摘下面摸得到的。


7樓. 胡說八道
2005/12/12 10:32
才喫兩個?!
好像不夠?
6樓. 黃彥琳~~老人公寓吃大餐
2005/12/12 09:59
給:胡說八道
對啦!對啦!起碼請胡老板嚐兩個看看..........
5樓. 黃彥琳~~老人公寓吃大餐
2005/12/12 09:57
回: Grace
 當我剪櫻桃的枝椏時,好像剪鈔票一樣心痛;櫻桃在美國超市可不便宜耶!

可是,等它長高,想收拾就太遲了!


發表迴響

會員登入