Contents ...
udn網路城邦
忍 辱
2013/09/09 07:28
瀏覽1,302
迴響1
推薦21
引用0

唐代豐干禪師,住在天台山國清寺。一天,禪師在松林漫步,山道旁忽然傳來小孩啼哭的聲音,他循聲一看,原來是一個稚齡的小孩,衣服雖不整,但相貌奇偉。問了附近村莊人家,沒有人知道這是誰家的孩子,豐干禪師不得已,只好把這男孩帶回國清寺,等待人家來認領。因他是豐干禪師撿回來的,所以大家都叫他「拾得」。

拾得在國清寺安住下來,漸漸長大以後,上座就讓他擔任行堂的工作。時間久後,拾得也交了不少道友,尤其是其中一個名叫寒山的貧民,相交最為莫逆。因為寒山貧困,拾得就將齋堂裏吃剩的渣滓用一個竹筒裝起來,給寒山背回去用。

有一天,寒山問拾得說:「如果世間有人無端謗我,欺我,辱我,笑我,輕我,賤我,惡我,騙我,我要怎麼做才好呢?

拾得回答道:「你不妨忍他,讓他,由他,避他,敬他,不要理他,再待幾年,你且看他!

寒山再問道:「除此之外,還有什麼處事秘訣,可以躲避別人惡意的糾纏呢?

拾得回答道:

彌勒菩薩偈語說:

老拙穿破襖,淡飯腹中飽,補破好遮寒,萬事隨緣了。

有人罵老拙,老拙只說好,有人打老拙,老拙自睡倒。

有人唾老拙,隨他自乾了,我也省力氣,他也無煩惱。

這樣波羅蜜,便是妙中寶,若知這消息,何愁道不了?

人弱心不弱,人貧道不貧,一心要修行,常在道中辦。

如果能夠體會偈中的精神,那就是無上的處事秘訣。

有謂寒山拾得乃文殊、普賢二大士化身。台州牧閭丘胤問豐干禪師,何方有真身菩薩?告以寒山、拾得,胤至禮拜,二人大笑曰:「豐干饒舌,彌陀不識。」

意指豐干乃彌陀化身,惜世人不識。說後,二人隱身岩中,人不復見。胤遣人錄其二人散題石壁間詩偈,今行於世。

    寒山、拾得二大士不為世事纏縛,灑脫自在,其處世秘訣確實高人一等。

〜〜〜*〜〜*〜〜〜*〜〜〜*〜〜〜

中國有句俗話叫:「士可殺,不可辱。」中國人的性格裏都有一股倔強的勁頭,砍頭不要緊,不能傷自尊,所以忍辱是一件做起來很不簡單,但做了就很了不起的事情。

白隱禪師一個人過著平靜隨和的生活,人們都說他為人純潔,心地善良。

有一次,白隱禪師住所附近的一個女孩還沒有結婚就懷孕了。她的父母知道這個事情後非常生氣,逼著讓她說出孩子的父親是誰,並且發誓要懲罰那個不知羞恥的人。那個女孩死活也不肯說,在父母的逼迫下,她承認孩子的父親是白隱。

那個女孩的父母怒火中燒,前去找白隱理論,說:「平日裏認為你是一個品德高尚的人,沒想到你居然做出這樣的事來!既然做了,就出來承認,收留自己的孩子。」白隱只說了一句話:「是這樣的嗎?」然後就答應收留那個孩子。

孩子出生後,白隱負責照顧他。他從鄰居那裏得到了牛奶、食物和一切孩子所需要的東西,盡自己最大的努力來照顧那個孩子,不管別人用怎樣的眼光看他。鄰居都盡全力來幫助他,沒有一個人相信白隱是那樣的人,但是閑言碎語是少不了的。

時間已經過去一年了,那個孩子的媽媽因為無法忍耐思念孩子的苦痛,將真相告訴了她的父母——原來孩子真正的父親是一個貧寒的年輕人,他們相愛已經有很多年了,因為害怕父母不承認這個女婿,所以才做出那樣的事來。事情發生後,女孩因為害怕而不敢把真相說出來,就欺騙她的父母,說那個孩子的父親是白隱。女孩的父母知道真相後,痛斥自己的女兒不該說這樣毀人名聲的假話,然後立刻去找白隱,並把事實的真相告訴他,向他表示深深的歉意,請求他的寬恕,然後要求把孩子帶回去。

白隱把孩子送還給他們,說:「是這樣的嗎?

接過白白胖胖的小孩,一家人感激涕零,此後到處傳揚禪師的品德。從此,白隱禪師成了當地最受人尊敬的人。

面對巨大的委屈、眾人的誤解、照顧小孩的艱辛,白隱禪師卻只一句「是這樣的嗎?」輕輕帶過,這樣的忍辱,一般人是做不到的。

生活中,我們常常會聽到別人對自己的毀謗,有顛倒是非的,有無中生有的。你不計較還沒事,你一爭辯事情反而鬧得更大!所以,面對毀謗,我們要盡量冷靜,不要被別人牽著鼻子走。經常和別人爭論是非長短,只會使你的心胸變得狹窄,思維變得混亂。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:佛典故事
上一則: 真 修 行
下一則: 近朱者赤,近墨者黑

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2013/09/09 08:43
忍辱
的確不容易 - 單單忍辱的功夫,馬總統就已經值得全民的愛戴。

忍辱非常不容易,但是修忍辱能降服自己的瞋恨心!

雅筑 清淨蓮台2013/09/09 15:58回覆