Contents ...
udn網路城邦
南樓煙雨
2009/07/18 00:25
瀏覽1,017
迴響3
推薦52
引用0





































廣東的開平,總共現存碉樓一千餘座,從水口到百合,又從塘口到蜆岡、赤水,縱橫數十公里連綿不斷,蔚為大觀,這些碉樓被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。星羅棋佈的分散在城鎮與村莊上的碉樓,其建築風格千姿百態,令人嘆為觀止,有中國傳統硬山頂式、懸山頂式,也有羅馬、歌德、伊斯蘭、巴洛克、甚至古希臘與文藝復興時期的建築式樣,端視當時該村該鎮僑居外地的親族所在地的文化與建築風格而定,而在各碉樓的整體建築特色上,我們可看到中國傳統的建築藝術與西方建築風格熔為一體,在同一棟碉樓上,同時有多種不同的建築風格以一種碎片式的組合並存,充份顯示了一種自信、開放、包容的文化心態,這或許是有僑鄉之稱的開平,族人在辛苦飄洋過海「賣豬仔」後,幸得存活下來,並在當地致富,對於當地的文化有了深入的認識,並持欣賞的態度,所以回鄉建起碉樓,便揉合了僑居地的諸般建築風格,不經意地便創造出一種獨特的建築藝術,形成一種別具特色的建築文化。

開平碉樓的興起,與其地理環境和當時的社會治安狀況有關,開平因地勢低窪,河川密佈,遇大雨常有洪澇之害,加之位處新會、臺山、恩平、新興四縣交界之地,向有「四不管」之稱,社會秩序較為混亂,因此清初即有鄉民築碉樓以防澇抗匪。及至鴉片戰爭之後,民生凋敝,開平人大量出洋謀生,民國兆始,戰亂更為頻仍,匪患尤為猖獗,而歸僑與僑眷成為土匪作案的對象,故華僑回鄉常不敢宿於家中,且經常變換住宿地點,否則有家破人亡之虞。後來一些華僑為了家眷安全,紛紛在故鄉建起各式的碉樓,以資防禦盜匪,於是碉樓便逐漸林立,成為僑鄉開平的一大特色,最多時計有碉樓3000多座,現尚存1833座。

在芸芸碉樓中,立於赤坎潭江畔的南樓,有著一個可可歌可泣的故事。抗戰末期,盤踞三埠之日軍,於1945年7月16日兵分三路進犯赤坎鎮,鄉民自衛隊據守南、北樓以抗之,原駐守部隊卻聞風而逃,致南、北樓處於四面受敵,北樓鄉勇覺敵我懸殊而又無援軍,乃自行撤退,然而固守南樓的鄉勇,卻堅守不退,當時樓內糧食與飲水短缺,彈藥亦窮,而七壯士在牆壁上寫下血書,誓與碉樓共存亡,堅守了八天,日軍在南樓對岸及西面架起大炮,向南樓轟擊,將堅固之樓牆穿成大洞,更以違反國際公法的手段施放毒氣彈,七壯士因中毒氣昏厥被俘,其後遭日軍肢解以示眾。

前遊開平南樓,只見江水悠悠,一樓矗立,見證著歷史的血淚與哀傷,樓身彈孔纍纍,登樓之際,見穿甲彈穿過混凝土牆的彈孔擦痕歷歷在目,恍惚猶聞昔日隆隆炮火之聲,牆上血書雖已經淡去,卻仍隱若可辨,迴盪空間的毒氣早已散盡,然烈士之英魂仍在晨昏之間啾啾!自樓內射擊孔向外望,一泓江水平靜如鏡,長空一碧已盡洗歷史的煙雲,夕陽下南樓裡的一方遊子若我,撫牆追昔,一切只合閒話漁樵!

彈孔纍纍的南樓

牆中砲彈孔

穿甲彈留在牆中彈孔的擦痕 

烈士碑

yaduo



《同時在「心之界」及「雪後多倫多」發表》

流波曲 / 二胡

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 我們應學會謙卑
下一則: 艾草飄香的五月
迴響(3) :
3樓. ☆耀星☆
2009/07/27 00:29
沉重

讓人讀了心情好沉重。


歷史的悲歌,常令人心弦振動,有時候真想仰首問天!

謝謝耀星兄的來訪!

yaduo

yaduo2009/07/28 16:02回覆
2樓. Capellia-禮讓行人實踐中
2009/07/26 14:04
滄桑
一個個彈痕,就是一頁頁血淚。何其慶幸自己,生在沒有戰亂的時代,在緬懷先民滄桑歲月之時,該要感恩上蒼,給了我們安逸平穩的環境,這些都是先民努力奮鬥所留下來的,不是嗎?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

是的,我們應該感謝先輩們歷盡了歷史的滄桑,換得我們這一代能在烽火劫後,享有太平安定的生活!

謝謝你的來訪!

yaduo

yaduo2009/07/28 15:58回覆
1樓. yaduo
2009/07/23 09:29
難掩歷史的滄桑!

宗 功 偉 大 興 民 族

祖 德 豐 隆 護 國 家

的確,我們是幸運的一代,沒有戰火,經濟相對富裕,我們真的要感恩,我們的父母輩以其身受的苦難,換取了我們這一代的平安!

那一次開平遊,到了一座老華僑當年建造的仿西式建築,揉合了中國建築風格的立園,印象最深刻的除了每扇門窗內裡都有自德國進口的厚約10mm的鋼板之外,便是在其主樓最高層供奉祖先的地方寫著一副對聯,其中將民國之民字一筆穿出,寓意民將出頭,國字中間以出頭之民代之,可見那位老華僑對祖國之愛是如此深切!

但在文革期間,因為國字以出頭之民佔其中,寓意為民國,恐遭清算,故當時的園主將墨色洗去以避禍,現事過境遷,重填墨色,仍然難掩歷史的滄桑!

yaduo


野渡 / 原鄉人客棧
發表迴響

會員登入