Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 魚龍洞
2023/03/12 04:48
瀏覽947
迴響0
推薦52
引用0


歧州的州治雍縣(今陝西省寶雞市鳳翔區出發往西到隴州(今陝西省千水流域千水古稱汧河,因流經千山腳下故稱千河,為渭河左岸較大支流之一)及甘肅省華亭縣一帶),在路程約七十餘里處有一個魚龍洞,洞中有一種奇異的石頭,有大有小,會隨著泉水從洞中流出。將石頭敲破查看,這種會隨水流出的石頭內部都有著魚或龍的形狀。

 

此外,每當人們經過魚龍洞前時都不敢開口說話,只要那一個人開口說了話,這個人就立即會聽見颳風打雷的聲音,嚇得他撒開腿兒就要逃離。但是,與他同行、並未開口說話的其他人,卻都沒有聽見任何風雨雷電的聲音啊。

 

改編自 《錄異記》

 

原文:

 

《錄異記》.卷六.洞.魚龍洞

 

歧府西隴州,路七十餘里。有魚龍洞。中有石,或大或小,隨水流出。破而看之,石中皆有魚,龍形。人過洞前,並不敢語,語者,便聞風雷之聲立致,驚懼奔走,但諸人不聞耳。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
發表迴響

會員登入