Contents ...
udn網路城邦
秋思
2013/11/17 06:13
瀏覽5,938
迴響25
推薦469
引用0

人海茫茫,曾經滄海難為水。匆匆過客,秋色醉人不思歸。

一年四季的輪迴,讓人又想到人生的輪迴,就如這一年又一年的秋涼一樣,不斷的輪迴著。讀不懂的輪迴,一點一滴融入生命讓些許歡樂,絲絲纏繞著淒涼。

雁南歸,葉紛飛。進入十一月,天開始冷了。艷麗多姿的秋,正與初冬做著最後的交接。此時廣袤無垠的大地,被畫家用濃重的畫筆塗抹上了一層燦爛的金色。雖說秋天是傷感的時光,卻也是收穫的季節。

每逢秋天,內心總會不自覺地生出一股傷感。走在街上,只見道路兩邊的落葉已層層堆疊。片片落葉,點綴著天空與大地,像秋天的語言,那麼溫情脈脈,那麼動人楚楚。葉子開始飄落,季節到了,她該走了,樹忍痛默默的目送她的遠行。他知道,所有的挽留都是徒勞的。路旁兩棵已沒有了多少葉子的樹上,有無數的鳥兒在枝頭嘰嘰喳喳地叫著。我站在樹下仰頭看了半天,感覺它們似在話別一般。我心中自想:莫非它們是停留在離別的站台,訴說著“我不想說再見,相見時難別亦難”的感傷?是誰的影子烙在了歲月的牆上?莫不是想讓人生定格在這最美的一瞬嗎?如能,未嘗不好。

下午,下起雨來。獨對一幕多情的秋雨,潺潺不絕,我的心靈變得輕纖了。秋雨打著落葉,它觸動了彼此有些陌生的心弦。多少年來,喜歡在空曠的房間裡聽雨、賞雨。一杯咖啡,一個人靜靜地聽,默默地看。春雨瀟瀟,如夢似幻;夏雨灑脫,來去無蹤;冬雨冰冷,把一切掩埋;秋雨霏霏,哀婉而淒涼。此時我的靈魂彷彿遊走於迷茫的隧道,起伏的心思被禁錮在曾經的那個時間裡。如簾的秋雨,如煙似霧,如同幻境些,有著似煙似霧的淒美……

雨後的秋,天地融合,一片澄澈。秋雨綿綿的情思,秋風娓娓的細語,秋雲裊裊的游弋,一切都會使我感慨、流連。感慨著生命的蕭瑟,體味著歲月的蒼涼。流連人海茫茫,曾經滄海難為水。匆匆過客,秋色醉人不思歸。問君意何為?回頭看,看透多少繁華落盡,越過多少浮世滄桑。紅塵秋夢,靈魂在跨越虛空的瞬間化雨滴落,霓虹中含笑回眸冷眼看世塵。秋色醉人不思歸,那是一時的興起。此一時,彼一時吧!

曾經賞秋和今天賞秋的心境不同,自然這描述心境的文字的寓意也就有差別了。人生階段的不同,對秋的感覺也各不相同,大體都跟當時的心境有關吧。我看過陸幼青的一本書,寫於他身患癌症之後,書中一句話記得非常清晰:慢慢走啊,欣賞!多麼悠然的心境,我也要慢慢走完我的人生路,邊走邊欣賞沿途的風光。生活總是美好的,生命總是美麗的,但,要懂得欣賞!

冷清秋季節,衣服增厚了,心也需要一個保護層。伸出手,觸摸冰冷的空氣,深深吸一口冷氣,告訴自己,有些人早已刻印在自己的心裡,永遠也抹不掉。又一個冷秋,靜靜的展示一種沉著,一種平靜。沉著的平靜中,菊花開的時節到了,菊花的盛開給深秋帶來了無限的生機和美感。菊花的顏色五彩繽紛,白似雪,粉似霞,黃賽金,嬌豔欲滴。各式各樣的菊花能把人帶到了一種久遠的思念之中。此時大自然中的菊花,正在等待著它的開放。開放之後,又枯萎,這樣的情景正應了周杰倫那首歌所唱:菊花殘,滿地傷,你的笑容已泛黃。花落人斷腸,我心事靜靜淌……

春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。若無閒事掛心頭,便是人間好時節。收穫的季節,低垂的秋韻美得醉人。雁去無留意,賞秋正當時!秋色的美,燦若黃金,在陽光之下,顯得格外輝煌。讓我品味到了成熟的魅力,品味到了秋日的那一份獨特,品味到了欣賞秋葉時的一種靜息。欣賞秋的落葉、秋的冷雨、秋的菊花,它們相擁著在大地上歇息,也多少暗示了一個生命的過程。欣賞梧桐葉上蕭蕭雨,低吟著秋語的悠長情懷,讓歲月無盡的遐想,從心裡抺去生命的單調。歲月無情,它帶來的一切終究會全被它帶走。歲月多情,它輪迴反覆,讓人有了無窮無盡的期盼與等待。秋的靜美,是一種回歸本原的寧靜,也是一種生命無言的輪迴。

花開花落徒蕭瑟,茫然無所對,笑看冷風摧。秋天在歷代文人墨客中具有很高的審美價值,才有了那麼多著名的詠秋詩詞之作。因為這些詩詞,很多景點因“秋”而聞名。中國最美的十大秋色排行,讓我知道了許多自然風光中秋色的自然界風景的醉人。秋色是陳釀的酒,一點一滴都醉人。初秋,葉子用最優美的舞姿來迎接秋天的到來,最後,散落在秋天的睡夢裡。中秋,像一個嬰兒一樣,活在童話般的世界。晚秋,則像一幅美妙絕倫的山水畫卷,靜美如初。多情的秋,讓人有思念的情愫,感嘆人海茫茫,曾經滄海難為水。迷人的秋,落霞與孤騖齊飛;繽紛的秋,紅楓疊翠秋菊開;詩意的秋,珠簾不捲夜來霜。層林盡染,一幅幅天人合一的水墨山水畫在大自然的各處,在鄉間野外處處演繹,顯得靜謐悠遠。

人海茫茫,曾經滄海難為水。匆匆過客,秋色醉人不思歸。深秋鎖寒,疏林微煙。秋色醉人,醉人秋色,讓人如此眷戀,如此難忘。時令深秋,賞著斑斕的秋景,藉著暖暖秋陽,捧一杯香茗,感受醉人的秋日情懷。醉人的秋,思念的秋,怎不讓人沉醉在秋色醉人不思歸的意境之中……



有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:精選
下一則: 人生若只如初見

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(25) :
25樓. Jove
2015/06/30 22:36
秋水多情不染塵
24樓. 三寶弟子kevin
2014/11/15 09:38

這首音樂搭配照片很match !!      

 讚 ~   

23樓. 雁~《諸神的戰車~地外飛行器?》
2014/01/13 23:14
牡羊座格主《秋思》~「人海茫然,曾經滄海難為水。匆匆過客,秋色醉人不思歸。一年四季的輪迴,讓人又想到人生的輪迴,就如這一年又一年的秋涼一樣,不斷著輪迴著...」

Nicolai GEDDA 牡羊座格主《秋思》~「人海茫然,曾經滄海難為水。匆匆過客,秋色醉人不思歸。一年四季的輪迴,讓人又想到人生的輪迴,就如這一年又一年的秋涼一樣,不斷著輪迴著....」〈牡羊座格主跑馬燈雋語〉 讚

摘述牡羊座格主本文:「每逢秋天,內心總會不自覺地生出一股傷感。.../片片落葉,點綴著天空與大地,像秋天的語言,那麼溫情脈脈,那麼動人楚楚。.../下午,下起雨來。獨對一幕多情的秋雨,潺潺不絕,我的心靈變得輕纖了。秋雨打著落葉,它觸動了彼此有些陌生的心弦....」

又:「雨後的秋,天地融合,一片澄澈。秋雨綿綿的情思,秋風娓娓的細語,秋雲裊裊的游弋,一切都會使我感慨、流連。.../秋色醉人不思歸,那是一時的興起。此一時,彼一時吧!.../慢慢走啊,欣賞!多麼悠然的心境,我也要慢慢走完我的人生路,邊走邊欣賞沿途的風光。生活總是美好的,生命總是美麗的;但,要懂著欣賞!」....

https://www.facebook.com/profile.php?id=100003257910378

22樓. 豪 哥
2013/12/29 06:16
問好,文很美,贊!
21樓. 最初的感動 雨不停
2013/11/30 15:03
^^

文章的秋意冬雨..

賞文中背景音樂讓人不覺心糾結..

尤其在冷空氣中賞文.倍感寒意..

 

20樓. 筱風
2013/11/29 21:11

秋風思愁已飄遠

冬雪紛飛寒冷心

晚安 謝謝來訪

假期喜悅

19樓. 天恩客
2013/11/29 18:37
The Feeling

The feeling is mixed and rich.

The song is strong and touching;

while the painting is inducing one's memory:

Jesus, I am looking for your presence during this Thanksgiving Day.

For Your purpose, I am alertful and standing by.

Your people is yelling for help; cause they are descending, descending to an unknown place that they never know.

To send your angels, Jesus, I call upon you, the Creator and the Savior!

18樓. 夢紫嫣
2013/11/28 11:35
紫嫣來賞文,秋天很浪漫,卻也是想念的季節。
17樓. ti (人回來了 )
2013/11/28 09:34
畫好,文字也美
16樓. 賈文明
2013/11/27 05:20

 秋思 

 竹影舞嬋娟,秋霜籠山川。

 菊殘桂花落,歲寒思故園。