Contents ...
udn網路城邦
生命是如此的艱難
2009/03/17 12:39
瀏覽979
迴響6
推薦95
引用0
走到停車場的門口,右邊的停車棚下好像有人親切對我招呼和微笑,定睛一看,原來是樓上從事看護工作的婦人。
在她兩三步遠的地方,一部輪椅上坐著一位枯瘦八十多歲的老婦人,應該是她看護的對象,早上十點多的陽光照在她們的身上,似乎她們正享受這幾天難得晴朗的溫暖。我回應她的微笑且道好!走開時,我心裡想著那一位老婦人,聽說;她是一家知名企業董事長的母親,長期的起居生活,一直仰仗看護的照顧!生命在她的晚年是給她這麼艱難的過程。

想生命的議題實在沉重,但是今年初以來,觸動的震撼有些大。生命面臨艱難考驗的、也包括我熟悉的她和她的妹妹。一位成長過程順遂,對生命擁有高度進取和熱誠的人。
農曆年前由美回台,笑容一樣常掛臉上。愉悅地她告訴我;她終於順利取得博士學位。以一個非音樂系的學生,考取音樂學院到她完成學位,不管是她個人心力或她父母為她投入經濟支援,都是為她的未來鋪設一條光明的坦途。這一切都在預期的企盼中等待實現........

剛過完年,氛圍還沉浸於年節的喜悅裡,突然地,聽說她得了鼻咽癌,而且已是第四期,一向健康的她,輕忽了耳鳴的警訊!她一直猶豫該留在喜歡和習慣的美國?還是回台發展好呢?這次她不得不束裝回台就醫進行化療。
她的健康引起家人的警覺,在進行健康體檢的同時,又發現她妹妹也有卵巢癌,癌細胞在體內有擴散的現象。整個家庭陷入愁雲慘霧!最苦的是她的母親,事發後,在淚眼中期求醫生和祈求神明一樣殷切,想來再怎麼優渥富裕的家境,在健康上幾乎只能盡人事聽天命無奈的份了。

人~生命過程是如此的艱難,有些~在生活環境上遇上困苦,有些~在健康上遇到問題!
記得二十年前遇到一位澳洲籍的青年,大夥兒一起討論生命的價值時,他認為當他年老了,身體在無法自理時,他會以自殺來結束生命。我當時還很好奇地問;為什麼?壽終正寢的觀念,是我對生命自然死亡完成很根深柢固接受的態度。然而他要的是生活和生命的品質。

時間過得真快啊!那一位澳洲籍青年所丟下的問題?現在我才真正嚴肅思辨它。歲月吧?不過我依舊不改初衷的想法,生命過程,是悲!是喜!是苦!是樂!我希望~我都能勇於面對!勇於接受!勇於品嚐命運為我調製的人生雞尾酒。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:
迴響(6) :
6樓. 士林【吳家豆乾】
2009/03/26 14:36
生命真的像背十字架...
我不是教徒,不過覺得這樣的比喻很貼切,也有些沈重。但我相信,只有把這些當成自己一定要走好的路,才能夠體會生命令人措手不及的一切可能是為了使我們靈魂更臻完美、更能領會他人承受之苦。喜歡你平實的文字。
5樓. 寒荻
2009/03/26 13:37
為受苦痛折磨的靈魂祝禱。

唉.....

我的小姑,也就是我先生的大妹妹,

留學美國八年 南加大碩士,

很晚婚,幸福才開始起部沒幾年,

也是得了鼻咽癌.....

去年她接受了全程化療與32次放射性治療,

真的好勇敢!

目前恢復的還不錯。

類似的故事也時有所聞。

我們,一起為您故事中的主角與其他受苦痛折磨的靈魂祝禱。


● 我將從人生這場大夢裡,笑瞇瞇的醒來。●
4樓. 隨興(隨時換)
2009/03/20 14:52
生命的艱難........
人的一生本來就註定著生.老.病.死.苦,
只是有些人早些遇到,有些人晚些遇到,
生命的過程中是該先遇到什麼情況我們無法掌控,
套句俗諺"時到時擔當,沒米再煮地瓜湯",
隨遇而安...........
3樓. niki在斯里蘭卡
2009/03/18 13:45
沒錯-- 寫的真好
我曾經從乳癌後,開刀, 治療, 到康復,,讓我才真正體會到見人生

niki:想必那是一段艱困的過程,很高興妳已經克服過來了。正如妳所說;讓我才真正體會見人生。

這種經歷....從生命中去深刻體認是很殘酷,相信也必定使妳~對人生多一些豁達、珍惜、了然於胸。

不要忘記要固定做健康檢查哦!

左思安2009/03/20 10:10回覆
2樓. 風乾的天真
2009/03/18 08:14
人生的變化難預測~

看來好像似電視上的劇情

但~它卻是真實的呈現在週遭人們的身上

或許真的只能說是【命運的折磨】吧

一切只能用隨喜之心來看待這樣的事

這樣或許能讓自己更冷靜來看待未來的事

通透人生,既而以隨喜之心迎之。是你的哲理、我會記在這一頁。 左思安2009/03/20 09:43回覆
1樓. 孤單的月亮
2009/03/17 12:58
人生就是這樣

人生就是這樣 永遠無法料到 在前面的還有什麼困難

有些逃避 有些人勇敢面對

但想的開 放的下的沒幾個

可以笑著迎接病痛是 是何等須要勇氣啊

是的!迎著病痛的折騰,是須要很大勇氣坦然去面對。這一點從家父身上﹝肺線癌﹞我看到他的從容不逃避而且毫無怨言!我想他更珍惜親情吧?很傷感!在病痛時珍惜親友支持的力量也很重要。 左思安2009/03/20 09:35回覆
發表迴響

會員登入