Contents ...
udn網路城邦
職場互動探討
2016/03/01 11:46
瀏覽473
迴響0
推薦5
引用0

今天要探討的主題,是有關於大學行政業務上,針對職員的一些現況做討論。

前情提要:

寫這篇是為了感謝從大學以及研究所一年半幫忙我很多的蘋果姊姊。

主要因為他的離職,點醒了學校與大環境的現況,據他的口述:學校現在遇缺不補,工作量非常大,已經跟院長反映過,院長表示學校實在沒經費再請人。

姊姊經過了半年多,真的吃不消,於今年農曆年前提出辭呈。

評論與感想:

為此感到不捨,畢竟從大學到研究所至少也六年時間相處,姊姊是公認的最佳職員,不僅是與學生互動上,與教授互動上皆是良好的。

身為系辦的打工讀生,看到對口校務與學生的姊姊,因工作業務量倍增,卻面臨學校遇缺不補的莫名決定,先不論是不是為了要蓋大樓還是因為補助沒了之類原因,學校如果重視人才或者院所注重職員與學生之間互動關係上,就應該要極力爭取。

現在的系辦空空的,不是因為沒人空空的,只是少了那麼點人情味,雖然辦公室不需要什麼人情味,但身為一個教學機構,對學生窗口,少了點互動,真的是好的嗎?

一般來說職場上互動不外乎是以內網外網平台溝通,又或者人事溝通:

現在人某種觀念讓人匪夷所思,認為缺乏人情味會提高一種專業度、秩序體制、人員精實的感覺,客戶或者職場報酬就會增高,哈哈哈哈哈,想太多.....

一般工作是否勝任是能力問題,但客戶找你絕對不是你特別頂尖優秀找你,因那只是其次,除了面對工廠機器你可以沒有人情味,只要面對人:那就是服務業,除了專業之外,就是態度。

態度決定高度:不單只是對自己,也是別人對你我的評價。

說了這麼多,只是想分享所見所聞與自己的一些小小的想法,歡迎留言討論。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入