Contents ...
udn網路城邦
平民冀望民主選舉厭惡選戰
2022/12/07 09:07
瀏覽172
迴響0
推薦5
引用0
・ 平頭百姓看到這次九合一選舉,有好幾個縣市,出現非「選戰」的參選人,而成為真正「民主選舉」,這是好現象。先說明本文「選戰」與「民主選舉」的分別:參選人相互攻擊、扯後腿、畫大餅詐欺選票是為「選戰」;「民主選舉」是參選人以學識、品德、修養、能力、公益成就、政績、對所參選職務的抱負(政見)等,「正派人格」號招支持。

・ 時值兩岸不通、疫情、與戶籍法出境超過兩年就被除籍的約束,九合一合格選舉人數大減,有效票率也大減,然而九合一選舉結果,掌控執政優勢的執政黨大敗,輸到差點脫內褲,真可謂奇蹟。

・ 執政黨把當年反攻大陸的藍營與共產黨一體化,又把批評及檢討時政的台灣人納入藍營,還有台商、在大陸謀生創業的藝人等等,全推給共產黨,擁護「變種民進黨」的選民自然越來越少。〔註:原創「民進黨」倡導「民主」政治,蔡政府把台灣開發成戰場,政權獨裁化,已失原創精神故稱「變種民進黨」。〕

・ 美國深陷30兆國債及通膨困境,覬覦中共3兆外匯存底及龐大美境中資企業資產,解救經濟困境,藉民意之名,派遣波洛西議長訪台,踩踏中共紅線,造成解放軍「圍台」,包括「導彈穿越總統府上空」、「解放軍跨越中線」、「進入台灣12浬海空域(最近距離8浬)」,難道不是是戰火一觸即發。

・ 平日慷慨激昂「抗中保台」的蔡政府,面對敵軍侵門踏戶之時,領導人及轄下國安官員不見半個人影,氣都不感喘一下,等到解放軍撤離,人民反彈聲量大了,才開始機艦保台監控,原來「抗中保台」只是騙票的口號,要不是中共深恐資產被美國制裁、掠奪等諸多因素(詳見:中共到底攻不攻台) ,造成「不勘收拾」的政治後果。此時的台灣,比照俄烏戰爭悽慘景況,也是樓倒橋斷,電廠場毀損,農工停滯,更不堪的是,政治貴族能逃的都逃了,該跑的全跑光了。剩下的平頭百姓都變成共產黨,還會有這次的九合一選舉嗎?百姓被解放軍「圍台」驚醒啦!

・ 這個「變種民進黨」政府,外交全面倒向美國也就罷了,竟連內政、國防也全面任割任宰,美軍透過各種管道,指示他們的第一島鏈要點,台軍兵力不足,動員能力薄弱,國防部立即延長「後備軍人動員訓練」,準備「延長兵役」,國防部長好像是美軍台海戰區司令,身為三軍統帥的蔡英文,對此連檢討徵詢民意都免了,直接奉命行事,主權呢?台灣的主體價值呢?

・ 2020年,蔡英文以突破性的817萬高票當選,國會過半獨大,因而誤入歧途,官員在國會囂張跋扈權力傲慢,視民意如敝屣,對民以查水表控制民眾言行,成立數位發展部監督網民言論,人民為了口罩,試劑等資材,日曬風吹雨淋大排長龍,防疫搞成人民公社,疫苗故事更是罄竹難書,見證蔡政府並不民主,而是實質獨裁政權。

・ 筆者是台中人,住在北太平、東區、北屯三區交界地帶,日常活動大約含三區十個里範圍,看到這次選舉,出現乾淨的「民主選舉」,往年不屑選舉的年輕人,竟然出動投票,可見施政的「感動度」不弱,僅對盧市長四年來,施政的感受為例,表達我們的看法。
・ 盧秀燕約贏對手27.5萬票,比她2018年得票約20萬,多贏約7.5萬票,在29個行政區全贏,包含蔡其昌政治起家的清水區(第6、8、9、10屆立委) ,蔡委員本是海線一霸,這次竟也大輸。市民眼中,盧秀燕到底幹了什麼豐功偉業?

・ 2019年7月1日起,「恢復」老人健保補助,舉凡設籍台中滿1年, 65歲以上,且綜合所得稅率5%以下的長者,7月起健保費均由市府統一代繳。

・ 排水溝、陰井、管路手(人)孔等邊沿整平工程,維護兩輪車行車安全。

・ 根據太平區市民日常體驗,以馬卡龍公園西邊市民大道為例,三年前年,由樹德路端(北)向宜昌路端(南)看,一片霧濛濛看不清74號高架道路。而今清楚可見高架橋上車輛行駛,實體見證市區改善空污有感;以環保署數據,台中市2022年1月至11月23日PM2.5平均值13.1微克,已達成空品國家標準目標。

・ 市民大道與74號道路間,原來是太平髒亂點垃圾山,改建馬卡龍公園,使市民多一個戶外活動場所,遊樂運動設施,投兒童及退休族所好,例假每日,吸引估約萬人次遊客,平日隨時可見約200人以上喜戲玩樂。

・ 資源管理以路燈為例,過去是不論能見度,一律定時開關,致斜陽日照時分,地面上根本不須燈光,路燈仍然亮著;盧市長時代,依現場能見度開、關路燈,此舉節約用電、節省經費,間接達到減碳效果,使市民感受勤儉政績。

・ 當美AIT 處長面,拒絕美國「瘦肉精」入侵台中市,充分表現守護市民健康的主體性。

・ 最重要的是,本次盧秀燕爭取連任,推動乾淨「民主選舉」,拋棄齷齪的「選戰」,選舉結果連任及藍營議員,都成功達成任務。足見乾淨「民主選舉」依然是王道,選民水準已經大幅提高。

・ 以上只是在地所見事項,從來不是政治人物「愛民」的方式,根本不算是「施政績效」,但市民感覺受到「市政」保護的「幸福」。政治貴族追求的捷運、輕軌、風電、氣電、非核家園、護國神山等等,那是政治貴族利益分配與企業家的遠見,終究距離平頭百姓的「幸福」還很遙遠。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入