Contents ...
udn網路城邦
街頭藝人-和亭的即興敦煌舞蹈表演創作紀實3
2022/03/03 01:59
瀏覽152
迴響0
推薦1
引用0

從開始拿到執照就開始尋覓適合的表演地點可惜在拿到執照的時候正好是疫情開始在國內蔓延的時候三級警戒的狀態下,根本就不可能表演,所以一直都沒能申請場地。

在等待場地申請通過的時間,想了很多表演的方案,我其實沒正式的學過舞蹈全憑一個對於敦煌舞蹈興趣而已,雖然很想專學敦煌舞蹈,卻經濟一直不好,這二十幾年來就只學幾期一期三個月的基礎敦煌舞蹈其他都是自己自學看影片看照片研究敦煌舞蹈的姿態所以從來都不認為自己是會跳舞的人充其量就是那種跳自己爽的那種

因為自己認為並不是一個舞者,那表演當然就隨自己高興,只是既然要表演,總要有一些東西呈現,我就想到在研究所時期儘管相關資料很多,在透過一疊又一疊的研究專文及幾本論文裡面去找出屬於自己的理論架構,雖然過程很磨人也很痛苦,在畢業時的文本也不夠完善,但也提供一個方向,在多年後偶而看到自己的論文有人拿去引用,真的值得了。

本來研擬了一些關於敦煌舞蹈的文稿想說可以跟觀眾互動又覺得在街頭表演舞蹈不是在演講這樣會不會最後變成在上課於是就被我捨棄了,但一直跳舞也是很奇怪。

舞蹈是所有表演中最沒辦法拉長的一個表演類別,跳完了除非有故事性,或者有很多的變化,這時候就特別佩服雲門舞集等,這些經常表演的舞作家,尤其是獨舞表演的創作者,兩三個小時,需要有很好的體力,不然舞者跳沒幾次就先累死在場上了。除了體力,還有對於舞蹈的表演,故事性前後的連貫、整體的律動都是一個表演的主軸,任何有一環細節沒有銜接好,就會讓觀眾覺得沒觀賞價值。

在等到表演場地申請通過後依然在思考怎麼呈現表演既然自己只是一個對舞蹈有興趣的人,比不上那些專業的舞者,再加上自己能夠添購的道具也有限,那就隨意隨興好了就當成是練習

快速的把自己的表演用具全檢視了一遍,在自己經濟允許的範圍,添購了一些物品,儘管還沒買齊,但也夠了。團扇、花籃、彩巾、水袖、油傘、花枝樹種、小燭台、小香爐、各色金粉,未來還會加入燈籠、橫笛等。音樂除了原本三首佛教輕音樂外,選了七首流行歌曲,音樂應該還會再增加,目前就先十首。

其他等下一篇。

 

粉絲頁 https://www.facebook.com/街頭藝人-和亭-敦煌舞蹈表演-102884148700078

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入