Contents ...
udn網路城邦
三界埔傳奇(五)~「菸」消人散的菸窯(上)
2013/04/22 12:40
瀏覽2,983
迴響4
推薦135
引用0

三界埔傳奇之五:「菸」消人散的菸窯(上)

撰文/魏世賢

    「我用緊張得有點顫抖的手指拈一支關。在申請者千餘人之中,公賣局此次僅能核給二百五十人,也就是說五人中必有四人落空。中關的可能性是這樣地少,我不敢希望自己一定會是幸運者。在眾目睽睽之下,我打開關,是兩個阿拉伯數字:「73」!立刻,我歡喜得幾乎跳起來,血液都流上了腦頂,---但是歡喜一過,接著我們開始發愁了。雖然二三年來我即熱望著有一棟菸樓(菸葉乾燥室),但這並不是容易的事-----。」(鍾理和/菸樓)

冬天的寒風帶點寂寞,遊走在三界埔的曠野,行過那一片綠油油的菸田時,突然強勁了起來,彼此依靠著的菸葉,更加緊密的依偎。我立在孤立的菸田旁,聽它們述說菸業的興衰過往,想著三界埔煙雲裊繞的盛況,想著美濃作家鍾理和筆下的蕭連發對擁有菸樓的渴望。

 菸田外蒼茫的原野長滿銀白的荻花,掩映著一棟廢棄的菸窯,不遠處,一個戴著斗笠的農夫,在整理掛串纍纍的香蕉,視野的極盡處,芋頭園如傘蓋擎向長空。遍地種植菸葉的鄉野,如今已被網室木瓜、絲瓜、香蕉、芋頭園所取代。如歐洲哥德式建築的塔樓式小天窗,破了一個大洞,木質橫條仰望天空,窯灶雜物堆陳,與僅剩的一畦菸草沉默相對。鄉愁情懷雖不曾紮根於此,然而佇立原野或是村落,總讓一棟棟散落的菸窯悸動心懷,恰如昔日帶著班級穿梭美濃聚散的菸樓,感動實實在在。

菸葉乾燥室,美濃人稱為「菸樓」或「菸仔間」,三界埔村民則稱為「菸窯」。不管「菸樓」或是「菸窯」,對菸農而言,皆是親情的凝聚,離人懷鄉的印記。美濃畫家曾文忠便曾寫到:「站在時間經過的地方,我的心跌入初秋清涼的水中,故鄉的情湧泉般的沖刷,物斑駁有痕,人來去無蹤。」昔日菸樓內窯灶的火焰化為思鄉的濃烈。曾經訪問國姓村雜貨店80多歲老太太,當她述說過往種菸、採菸、烤菸的過程,竟也淚流滿面,超過40年苦守「寒窯」的歲月,其艱辛絕對不亞於王寶釵苦守寒窯十八年的故事。鍾理和的小說「菸樓」所描寫的,就是美濃菸農很幸運抽中公賣局的種菸許可證,卻又沒錢蓋菸樓的窘境。為了改善生活環境,只好含笑流淚拼老命,因此有不少菸農將「菸業」稱之為「冤業」。不管菸業的艱辛,位於南台灣嘉義、高雄美濃的菸農,是用相同莊嚴的生命態度在面對生活的挑戰。

台灣菸草種植始於荷蘭佔據時期。至日本昭和年間(1905年)大力推廣,且改行公賣制度,凡菸草之耕種、製造、銷售等都由政府統籌。光復後仍維持公賣制度,即是由菸酒公賣局(菸酒公司前身)和菸農訂定契作,從配發菸種、採收等級、繳納數量,到菸樓規格等,都定出一套規範。凡是想要栽種菸葉的菸農,都必須每年向該地菸葉輔導區提出許可申請。台灣省菸酒公賣局嘉義菸葉廠(位於嘉義市北興街)在中埔鄉設置金蘭、義仁、中埔三個輔導區。嘉義中埔金蘭菸葉輔導區,於2011年改建為嘉義縣客家文化會館。水上鄉則設有成功輔導區,位於國姓村三界埔104之2號,即大智慧養生休閒園區快速道路涵洞附近,今也改為台灣省嘉雲區車輛行車事故鑑定委員會。沿著村落寂靜的小徑行走,試圖想像昔日菸農排隊領種、播苗、移植、採收、窯烤的過往雲煙,生命好像如此單純,卻又彈指即逝,不變的是鄉野的靜瑟。

 

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓.
2013/04/23 22:32
謝謝分享加油,

對不起,點過多了,浪費了您的空間,很抱歉

.

3樓. 老農
2013/04/23 22:25
三界埔傳奇5

筆著的用心考察讓我對於台灣菸葉的發展暨菸農的辛酸有全新的了解.受益不少.感動更感謝您的用心.期待後文....

2樓.
2013/04/23 22:18
謝謝分享加油,

好友,氣溫不穩定,忽冷忽熱,冬天的衣服不要收,
適時多加點衣服,不要感冒受風寒 

                         

1樓.
2013/04/23 22:16
謝謝分享加油,
文筆不錯喔,謝謝分享加油, 
歡迎常來訪走走互相交流,賜教 
發表迴響

會員登入