Contents ...
udn網路城邦
智慧心語 216 ~ 忙、茫、盲
2024/05/20 09:52
瀏覽462
迴響0
推薦30
引用0

忙、茫、盲

證道

「小惑易方,大惑易性。」(莊子)

有一位靈修大師,總認為自己的定力深厚,不受外來事物影響,平時對徒弟們的要求也十分嚴格。

有一天,突然發生了大地震,大家都倉皇失措地四處逃竄,尋找掩護以保平安,只見大師靜坐不動如山,慢慢喝著水,顯得老神在在。

地震過後,他召集了所有學生,對他們訓斥一番:「你們也太不成氣候了,忘了平日老師的教導,各位有沒有注意到,剛才大地震時,你們亂成一團,嚇得東奔西跑,不像我一個人獨坐不動,還若無其事地喝著水,有誰看到我握杯子的手在發抖的?」

「老師!你的手真的沒發抖,但是您拿的不是一杯水,而是一瓶墨水啊!」一位弟子回答。

「五色令人目盲,五音令人耳聾,馳聘田獵令人心發狂。」(老子)

修禪的目的為何?禪是什麼? 當保持一顆單純的心時,身心靈的和諧平衡機轉即會出現,此即禪之意境。平時人們因腦意識的過度使用,忙於事業、工作、家庭、感情、人際關係...等,壓力指數飆升,在煩躁、不安、煩惱影響下,不斷透支腦部靈光能量,才讓身心靈不和諧、不平衡,不只影響了健康,也迷失了應行的人生方向。

修行的實修功夫,皆在定靜中得到提升,心能定靜即不散亂,心亂即難定,一般人因為定的功夫不夠,以致心常隨境轉,變得忙、茫、盲,忙得不能好好地吃一頓飯,忙得沒時間休息和運動,忙得沒時間陪家人小孩,不只無法安頓身心,也毫無生命的品質可言,這是現代人類的最大危機所在啊

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:智慧心語(證道)
下一則: 智慧心語 215 ~ 木雕的雞
發表迴響

會員登入