Contents ...
udn網路城邦
泥路歪巷1
2022/08/15 11:30
瀏覽908
迴響0
推薦47
引用0

序曲

 

B7126,小型飛機,一條走道分成左右兩邊,每一邊三個座位。

她,坐在30K靠窗,機翼就在小小窗口外。

桃機起飛前機長報告上海空中管制延後起飛,這種事不是搭機乘客能夠掌控,她也就罷了,這趟旅程早早就預定好的。

南京,高中讀地理時,地圖上畫過千遍萬遍。兩岸開放自由來去多少年了,她一直也沒想著去這個六朝古都走走,若不是兒子近期被公司派駐那兒,邀她去看看,恐怕這會兒也還沒想到要去南京呢。

出發前,丈夫告訴她可去明孝陵和中山陵走走,她想都沒想便回了一句,又不是去掃墓。丈夫笑了,女兒也笑了,她自己也笑了。

後來再想,自己說的也沒錯,爸爸往生三十年,墓地在臺中大坑,她是出嫁的女兒,掃的是夫家的墓。

爸爸離世後她回頭再看過去爸爸與她的互動,忽然心眼明亮了起來,原來自己的個性內化了許多爸爸的因子。

航行近尾聲,飛機持續下降,她看見了蜿蜒的河、微弱的光線,然後好像一個九歲的女孩,就在她眼下。

不由得她心情激越,幾乎半個世紀,一直牢牢安放了那個年歲。

無論如何都得再回去那一年。

要找的、能找的,都會在那裡。

所有的蛻變,都是從那裡開始的。

她肯定告訴自己。

 

有誰推薦more
全站分類:創作 連載小說
上一則: 泥路歪巷2
下一則: 1到0的距離--48
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入