Contents ...
udn網路城邦
行道人的傳承:濟公活佛慈訓
2020/03/11 13:47
瀏覽227
迴響0
推薦0
引用0

行道人的傳承

(老師的話典藏版/明德出版社)

[何謂一貫大道?就是你們的言行要一貫,在人前人後,看得見的地方是這個樣子,看不見的地方還是這個樣子,這是前後一貫。靜的時候,能夠肯定自己,動的時候,六神也能安住,這是動靜一貫。不只天道修得好,人道也要做得好,人道與天道也要天人一貫。身為上天的辦事人員,要能夠遵前提後,在人前人後都有條有理,做到前後一貫。上面的點傳師依理做,後面的道親也跟著認理去做,做個點傳師與道親之間承上啟下的橋樑,所以道親也要一貫。修行人不只是要渡人,還要愛物,清口就是愛物,所以人物要一貫。末後普渡收圓的時候,更要天下一貫。天不言地不語,道要靠你們來傳承,所以要做到始終一貫。做到以上幾點,才能與道相契合,最後才能使你們的身心靈達到一貫。

[徒兒要謹記尊師重道,飲水思源。知本源,培道德,認真理,發出菩提心,行菩薩道,自覺覺他。

[徒兒要體認誠則明、明則誠、自助天助的真理,秉持一顆真心不變,對道忠心不二,任勞任怨的心去闡揚真理。講道不離自心,講法不離自性,二六時中要能克己復禮,上善若水,處眾所惡,才能幾於道。

[一條金線,承上啟下是你們要恪守的,沒有師尊師母,沒有老前人、點傳師,就沒有你們,飲水要思源啊!天理人情兩分清,真天命的傳承,真理的延續,真道的妙用是公正無私的。天道本無親疏,只有以仁德為本,才能匡扶社稷,化暴戾為祥和,使天下大同。因此,有道才能背負使命,培德才能辦天事,若著人情私心、自專、好行小惠、巧言令色、走人情邪道,你的天命自然離開你的本心,你的使命也無法盡到,此點要知道啊!

[要把聖聖相傳的心法傳下去,就必須走入世間去了解眾生、幫助眾生。如何幫助眾生呢?首先要從自我再教育開始,從哪裡再教育?待人處事、應對進退,都需要再教育。不要認為自己已經足夠了,懂得很多了,你都很滿很高了,還有再成長的空間嗎?忘了謙虛,就是忘了學習,忘了自己還有幫助眾生的能力。

[你們常講的,左肩挑起了天道的形象出來,右肩挑起了聖賢的形象出來,這些在你們身上都可以看得到,而在你們胸前所展現的,就是個人的道氣,聽得懂嗎?一個真正的修行者,是處處播種,時時開花結果,無處不是美景,這才真正配稱一位修道人。做每一件事未必都能夠盡善盡美,卻要能夠盡心盡力,聽得懂嗎?為師不要求你們盡善盡美,但是一定要盡心盡力,不然你們的愿怎麼樣了?天恩師德你們要怎麼報?你們老前人、前人修道辦道的大志向,就是你們要學習的!你看他們成全人的那股熱忱,也是你們該學習的!他們從求道到成道的那份學而不厭,誨人不倦的精神,就是你們身為後學的,應該要學習的,對不對!

[若以個人名位去主導,乃詐,因為你假公濟私。以個人思想去主導,乃危,那就很危險了。要知道,一人牽繫著芸芸眾生的慧命,當以大眾福址去主導,乃佛,以大眾慧命去主導,乃德,以大眾成長去主導,乃義,以大眾回歸去主導,乃忠。走到最終點,就回歸無極老○的身邊,所以要掏出徒兒們的真心真情真義阿!

[末後亂象無奇不有,難道徒兒也要做那個製造亂象的人嗎?那就要自己多留心,要省思省思,道場的活動運作,合不合前人輩的方法,去對照對照。現今時代不一樣,要活潑應事,但在活潑應事當中,沒有叫你把道的主軸、道的精神拿掉!搞清楚狀況,不要修到最後,應了那句「午時成道巳時墜」的話啊!

[你要成長,就要有親身的學習與體驗,從學習當中,才能夠得到智慧與經驗,這個經驗是你自己的,別人帶不走,也學不來,也不一定你想傳承,別人就願意學。為師的意思,希望徒兒們能夠身體力行,什麼事情都能親身去體會,而不是光聽別人說道好,就法喜充滿,說道不好,就滿口的批判,那不是鸚鵡學語、依樣畫葫蘆嗎?你要腳踏實地,一步一腳印去身體力行,修道,就是這麼簡單的一條路!

[一個人的德性修得愈好,感應就會特別強烈,因為德可配天,天,可以輔助你,你看那堯舜大德之所以傳遍天下,那是因為有德。有道的人,上天一定助化,好比文王傳給了武王,武王歸了以後,道並沒有傳給周公,而是傳給成王,那是因為周公能夠盡忠盡義,扶助成王定下千秋大業,這是他的有德有道,所以才成就了周朝的大業。所以,一個人有道,天一定助化他。

[有時候徒兒們會迷惑,會茫然,因為有很多責任與事情是你們不能解釋,不願意去做的,例如說:「我們現在修道了,要學低心下氣,可是那個人那麼得理不饒人,我就要讓他嗎?」你就開始產生疑惑了。「為什麼修道人就要這麼軟弱,他明明做錯事,我還要跟他講道理,難道是我錯了嗎?」「我也想來佛堂幫忙啊!我也想盡心啊!可是老師又說:『修道,人道要盡啊!』凡事要是沒顧好,人道就沒有做好,那我就不是很好的修道人了!」於是就產生疑惑了。「凡事要顧好,那我怎麼來佛堂呢?我不來佛堂,又有人說我變心,說我初發心不見了,修道為什麼會這麼不快樂呢?」這就是你們不能通權達變的地方。

[修道人要有遠大眼光,看遠一點,要拿出你的真智慧,算出真天機。不要用電子計算機來盤算一切,電子計算機只是加減乘除一番而已,只能算有限的收入支出而已。而我們辦聖神仙佛菩薩之大事,用的是無限的心,辦的是無限的事,計算機是無法計算出的。你們也是為道務花了很多錢,花的錢財雖很多,但仍可以計算,對不對,但你所施給他們大家得到的,他們要是再發揮出去 那所發揮的程度,以及將來的成果,是可以用電子計算機算的出的嗎?就像你們下苦心渡他們,這是種下善因,而他們明理後,一人渡十人,十人再渡百人,百人再渡千人,千人再渡萬人,萬人再渡下去,這種果是無窮無盡的。如此一顆種子,長大後變成一棵大樹,此樹又有千萬果,一果又有千萬種子,一下又可種成一棵大樹,如此不斷繁植下去,不到幾年就算不完了,這是一定之理,所以說培德如培樹,知否!

發表迴響

會員登入