Contents ...
udn網路城邦
行道:濟公活佛慈訓
2020/03/04 00:11
瀏覽251
迴響1
推薦0
引用0

行道

(老師的話典藏版/明德出版社)

[怎樣是道?運用出來,就是道。你知道修道很好,可是還做得不夠,不圓滿,這代表你還沒把道全然運用出來,還要繼續體驗實踐。做得不好沒關係,不要放棄,最怕是還沒開始就認為很難、不可能,然後打退堂鼓。徒啊,修道本來就不容易,要有堅毅的心,真的想改變自己,才有到達彼岸的可能。

[道在何處?克念作聖便是。聖人能常樂,皆因他能樂於如止,凡夫有諸苦,是因私心與貪妄。人心苦,苦在為塵勞而碌碌不堪,若知止於至善之地,則常安樂!知止於良知良能,則遠災禍!心中無妄想,心外無可欲之物,則隨遇而安,此為克念之功。視俗樂如幻影雲煙,在心中無常變化,苦盡甘來,樂極生悲,故非常樂,惟不變不易,永恆如是,真常不滅之真如本心,方是清靜之樂。真樂者,即安於道,樂於道,非觸景而生或感情而發,非悟道而快或見效而喜,非逐意而舒暢或無憂而悅,而是從寂然不動中感而遂通,是一種常應常靜的泰然自得之天趣,如鳶飛魚躍,靈機活潑,不知其所以然而然的常樂。

[如果你善於修身處世的話,你時時看到你自己的缺點,這樣是不錯,可是對一個悲觀的人來講,這個人卻容易變得自卑。所以,你要如何把你自己的自卑感隱藏在裏面,而潛在意識如何把它化消呢?時時刻刻,你要懂得善用你自己的優點,更懂得能夠把缺點改變成優點,那才是修持功夫最上乘的,懂嗎!

[修道首先要做的就是盡本份,自己本份做好了,才有能力去幫助別人,時時存好心,說好話,做好事。徒兒的好,沒行出來,藏在裡面有用嗎?行出來就是德。所以,平常要養成講好話的習慣,才不會一時改不過來,這是修道的點滴功夫。

[道是什麼道?公道心要有公心,道沒有公道,心沒有公心,就變成私道私心了。想想看,你們辦得公不公啊?有道是以身示道,天無言地無語,以身示道,自己做得好的話,人家就說道很好,自己做不好的話,人家就說道不好,那誰的錯呢?你做得不錯,人家就說道很好,那誰的功?是你們的功!是功是過,都在你們一念一舉之間,所以,一舉一動都不可馬虎。

[道太廣大了,道無法用語言文字來形容它,古時候的聖賢,為了讓千百萬的眾生都能夠了解到這天地之間的奧妙,勉強藉助各種文字記載來垂留一些經典,就是為了讓後代的眾生,能循著這文字的記載與闡發,去探討這真理的奧妙。你們既然身為讀書人,就應該按照天地之間的道理去做事,不要因為讀書,認識幾個字,懂得一些數學方程式,做人做事就善用心機,這樣不好。我們讀了聖賢書以後,要能夠照聖賢仙佛,或古人那種純樸的心去待人處世,這才是最重要的。

[行道這個過程如有出差錯,要從自己檢討起,你要先問自己,反省自己,才能對外面的因緣一個個去做打算,好比一棵樹,你這棵道心的樹站穩了,則外面的風雨再大,考驗再多,你也不會被考倒,你的付出必有一個得,但是對於這個得不要太在意,因為這是你們的責任義務。

[好人的定義要從哪兒界定?好好先生是好人,存好心說好話是好人,對人好是好人,是這樣嗎?基本上要做到人人都喜歡就很難了,更何況讓他心悅誠服的喜歡,那就要看你做好人的存心了。第一,要依真理。第二,不可私偏。糊里糊塗的爛好人,不依真理,常常破壞秩序,敗壞正事,而有作有為的偽善者,常念及自我,無法化小愛為大愛。由此看來,能在社會中造福人群,是不是也能在道行道,這就是要認理實修的原因了。

[要把道注入心頭,再把它實現出來,那才叫行道。在家裡就可行道,譬如,你對父母的口氣,是不是應該具有學道人的美,同儕之間,你的成績比較優秀,就自傲自滿,那你最終必敗,記住,謙虛才是美德。

[凡是一個大人君子,他一定具有下列三種德行。第一,能為正道而冒險犯難。第二,將正道傳授給聖者。第三,拿聖人的道理教化民眾。

上天賜仁人於世上,他確確實實具備了這個道,用來修身立命,服務社會。因此君子和大人,應該識時務,以便通達正道,立身行道。為人處世能明哲保身,合光同塵,暫時和世俗的人同浮沉,而把自己的懿行典範隱藏起來。縱然受囚禁的屈辱,好像活得不大光明,但也不會因此而走上歧途。他能效法箕子,雖處在黑暗,遇著昏庸的人君,自己卻能守著純正的志節而不變,主要是他能夠知命。

迴響(1) :
1樓. LONG
2022/07/29 12:19
請更正錯字:道在何處......皆因他能樂於「知」止(a10dao@gmail.com)
發表迴響

會員登入