Contents ...
udn網路城邦
四十二品因果錄:第一品:軒轅皇帝拜廣成子
2020/03/04 23:22
瀏覽717
迴響0
推薦0
引用0

第一品 軒轅皇帝拜廣成子

昔日前朝軒轅黃帝,性善好佛,參拜七十二師,師師能知住世之法,不知脫世之法。有一日,再出一張榜文掛在午門上說:若有人能知天下有真明師,引我去拜他,賞賜千金,官封萬戶侯。掛在午門朝外,命一位朝臣守榜。

時西天有一活佛,在小林寺為僧,年登十三歲,名曰:廣成子,道德深高,佛理貫通。家中只有一位叔父,名曰:養馬軍。有一日清閑無事,信步行到朝門而來,看見出有一張榜文,掛在此處,養馬軍遂將榜文從頭至尾念了一遍,說道原來是聖上拜師之事,就將榜文拆落,此時朝臣看見,引他去見黃帝。朝臣奏曰:「臣監守榜文,此人前來拆榜,諒必知情,未知聖意如何?」軒轅黃帝問曰:「你知天下真有明師麼?」養馬軍奏曰:「小民有一侄兒,名曰:廣成子,道德深高,人人都稱他是天下大明師。」軒轅黃帝問曰:「你姪兒有多少年紀?」養馬軍奏曰:「我侄兒現今年登十三歲。」黃帝曰:「朕拜為師者共有七十二師,師師都是五十以上六十以下,只知住世之法,不知脫世之法,廣成子十三歲,有何道德深高?朕明日拜他為師,若能傳受三日得成道,即封你高官爵位,如若傳受三日不能成道,將你斬首不赦。」養馬軍聞言心中大驚,奏曰:「待民先轉去與我侄兒說明,我主明日去拜他為師,好排著香案迎接聖駕。」黃帝就許他回寺。

養馬軍回轉小林寺,來到禪房,對廣成子言曰:「賢侄不好了,禍事到了,卻被為叔連累著你。」廣成子問曰:「何事如此慌張?」養馬軍曰:「當今軒轅黃帝欲拜明師,出了一張榜文說,有人能知天下真明師,引去拜他者,就賞賜千金,官封萬戶侯。那為叔看見賢侄,人人都稱你是大明師,我大膽將榜文拆落來,封為叔高官爵位,豈不是好?誰知黃帝明日要來拜你為師,若能傳受三日成道,就封為叔高官爵位,如傳受三日不能成道,為叔與賢侄同受此罪,斬首不赦。這事卻被為叔累你。」廣成子曰:「此乃是小可之事,不妨,待他明日到此,我自然有話答應。」

次日,軒轅黃帝帶五百名御林軍保駕前來,廣成子即命道童,將這路邊樹木斬倒,擋住來路。軒轅黃帝駕到小林寺前,御林軍奏曰:「啟奏我主,到此被樹木阻路,不能前進。」黃帝心中轉悟曰:「是我心不虔誠。」即回宮而去。明日即命捲簾將軍,保駕步行,從小路而來。廣成子又命道童,你將路旁兩邊蘆草結成七十二結。黃帝步行到此處被蘆草橫住,不能經過,捲簾將軍性急,拔出寶劍要割斷蘆結。黃帝曰:「不可!不可!今日特來拜師,須當小心,你不如解一結,我拜一拜。」解了七十二結,拜了七十二拜,鞠躬而進。來到寺前,看見一位道童,問曰:「此是小林寺嗎?」道童答偈曰:

小林寂寞少人知 結草為門便是機
道法平等無高下 驕傲逞強莫進來

黃帝心中轉悟,就行到二門,看見一位道童,手持一枝杖打桃樹。黃帝問曰:「道友你打此桃樹何事?」道童答曰:「我打他不快生桃子。」黃帝問曰:「桃栽有幾年?」道童曰:「桃栽有三日。」黃帝曰:「桃栽三日安能生桃?」道童作偈曰:

桃栽三日未生桃 學道三日豈成道
寬心靜養待時到 根深葉茂結成菓

黃帝行到三門,看見一位老和尚在燒香併掃地。黃帝問曰:「師兄啊!師傅在何處?」老和尚答曰:「師傅在東邊禪房內。」黃帝鞠躬而進,看見有一兒童端於靜坐,軒轅黃帝就跪在地下。廣成子曰:「下面跪者何人?」黃帝曰:「弟子軒轅是也。」廣成子曰:「聞得我主拜七十二師,何師有道?」軒轅黃帝曰:「師師有道,奈弟子薄緣不能學之。敢問尊師,如何脫離了生死?」廣成子答曰:「人離色不老,木離火不灰,小心學道,依法受持,必然成道。」軒轅黃帝心中得悟,拜謝師傅,作別回宮而去。捲簾將軍看見大怒曰:「小小兒童,好生大膽,聖上到此並無行禮,待我明日來斬你一寺人眾。」

再說小林寺眾徒弟,齊到師傅面前賀喜。廣成子曰:「喜從何來?」眾徒弟曰:「聖上拜師傅你為師,豈不是喜。」廣成子曰:「只是禍非是喜。現今保駕捲簾將軍大怒,明日要來斬了一寺人眾。」眾徒弟曰:「可逃走如何?」廣成子曰:「此未是道。」眾弟子曰:「可去求其主看他如何?」廣成子曰:「此亦未是道,你明日起來參佛,課誦金剛經,雙手拈香同我下山,便知端的。」

次日保駕捲簾將軍,果然騎馬飛奔小林寺而來,廣成子同眾徒弟一齊就跪下。捲簾將軍問曰:「下面跪者何人?」廣成子曰:「小僧廣成子是也,特來要迎接將軍。」將軍言曰:「我主昨日到寺,你如此怠慢無禮,我比聖上是何等人,你今日雙手拈香,跪在此地何事?」廣成子曰:「聖上昨日特來向我求了生死之法,免後來落閻君之手,小僧今日特來向將軍求生死。」捲簾將軍曰:「聞知活佛在西天,為何在小林寺?」廣成子曰:「人人都是活佛身,佛在心頭爾乍知。」捲簾將軍曰:「爾既然知,我主性命在何人手?」廣成子曰:「聖上性命在小僧手。」捲簾將軍曰:「爾性命在何人手?」廣成子曰:「小僧性命在將軍手。」捲簾將軍曰:「我性命在何人手?」廣成子曰:「將軍性命在閻君手。」廣成子作偈曰:

君王問道怕生死 參求一字躲閻羅
將軍爾來起殺意 命在你手當求你

捲簾將軍聞此偈,心中開悟,遂對廣成子曰:「我今欲拜你為師,未知你意下如何?」廣成子答曰:「將軍你豈肯修行?」捲簾將軍曰:「弟子要求了生死,脫離輪迴之苦。」廣成子曰:「你既然要求了生死,隨我而來。」廣成子做前回到寺中,禪床端然靜坐。捲簾將軍就行到門限問曰:「師傅你知我這一腳是欲出欲入?」廣成子答曰:「將軍你若進一步是上天堂,退一步是下地獄。」捲簾將軍心中開悟作偈曰:

欺師滅祖罪知非 求師懺悔乞慈悲
願捨一身劍下死 萬劫啻超出苦期

捲簾將軍作偈已畢,遂將腰上寶劍拔出,曰:「多蒙師傅慈悲,代我授記。」言罷遂自刎而死。廣成子見他有真心,與他授記。作偈曰:

狂風掃地一場空 善雨沾花萬色紅
將軍今日回頭悟 韋馱尊天一般同

後來軒轅黃帝亦到寺中,勤修道德,修成正果。


全站分類:不分類 不分類
自訂分類:老師的話
上一則: 貪~煩惱水:濟公活佛慈訓
下一則: 行道:濟公活佛慈訓
發表迴響

會員登入