Contents ...
udn網路城邦
紅蘿蔔與白蘿蔔
2008/11/11 16:05
瀏覽1,229
迴響5
推薦68
引用0

我很喜歡炒飯;是真正的炒飯,而不是引申寓意後的炒飯;也非常喜歡自己下廚炒飯,即便是只用最樸素的配料的蛋與火腿,最後加入的蔥花依舊可以悶燒出味蕾下讓自己覺得幸福的飽足香。

記得在台灣兒子唸幼稚園的那兩年,整個暑假他都會待在南部爺爺奶奶家,也不知老人家是如何調教地,他北返後的食慾和飲食習慣皆獲改善,更神奇的是自此也變的喜歡吃起炒飯來。

上禮拜六,人剛痊癒但卻有點懶散,再加上公司的預算規劃書尚未寫完,必須趁周末趕工,心裡打算這星期做些簡單料理就好,要不就炒炒飯、煮個雜醬麵、熬鍋湯再外加餐涼麵,清清淡淡打發五臟廟,別再每餐都幾菜幾湯幾魚幾肉的。我在超市內逛啊逛,看到盒裝牛尾,又想起冰箱內剩下的半塊牛腱,當下決定中午就來個牛尾湯配牛肉炒飯超完美組合。

用奶油爆香過後的洋蔥與牛尾已在瓦斯爐上熬燉,我雙手不停歇地將紅白蘿蔔清洗並切塊,準備待會兒入鍋,這時只聽見彼此爭執告狀聲不斷,有愈演愈烈的趨勢。

「我不要和他在一起。」
「...... 嗯!蝦米?」
「臭美啊,誰又喜歡和妳在一起。」
「...... 大家都少說兩句啦。」

「你每天都臉紅脖子粗的,好像誰欠你的似的!」
「有沒有搞錯?我長的就這樣,不然怎麼叫紅蘿蔔。」

「...... 別吵了吧,你們倆是最佳拍檔,完美組合。」

「要不就是你吃太多吃太好,好到爆血管。」
「神經!以前認識我時怎麼沒這樣說,現在才開始挑毛病。」

「...... 你們都已經認識那麼久了。」

「那怎麼不想想妳自己!」
「每天鬼鬼祟祟的,臉色蒼白,好像在做甚麼虧心事。」

「...... 彼此要多溝通!」

「我有ㄚ,但他都不聽!」
「幹嘛這般無憑無據地汙衊我。」

「......」
「我總是讓步,她越來越超過。」
「還是妳都沒吃飽?想當病西施喔,沒吃飽還那麼胖。」

「......」

「你沒聽說過能吃就是福喔,我白白胖胖的不好嗎?」
「你以前都不會嫌我胖。」

「......」

「是喔,就怕背著偷吃,隨時隨地想出賣我。」

「...... 你們要相信彼此。」

「太過分,我白蘿蔔光明正大,那像你都彎腰駝背,畏畏縮縮地。」

「......」

農夫打電話來說,他再也忍受不了這般無意義的爭執反覆上演,已經研發成功替代的新品種,它將有紅蘿蔔與白蘿蔔融合後的優點,夢幻如凱蒂貓般的粉彩,並命名即將上市的新品種為歡樂蔔。

我把所有的切塊直接倒入鍋內,上蓋悶煮,不再理會吵鬧或試圖調停。地球不會因為你們的無裡而停止轉動,世界也不會等著你們妥協而停滯不前,也許該在水深火熱煎熬下彼此才能想清楚吧。我還是專注在炒飯吧!

管它紅蘿蔔還是白蘿蔔,能讓我煮出鍋美味牛尾湯的就是好蘿蔔!



[Music] Far Away From Home by Groove Coverage

In my dreams I am not so far away from home.
What am I in a world so far away from home.
All my life all the time so far away from home.
Without you I will be so far away from home.

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:風清雲淡,靈
上一則: 因為我寂寞
下一則: 要不就釘孤枝
你可能會有興趣的文章:
迴響(5) :
5樓. ez
2008/11/18 23:41
不管紅的白的,只要好吃就是好蘿蔔
真是個實用主義者
哈哈, 吃飯皇帝大, 吃飽最重要, 餓肚子還有甚麼好說滴... ^_^ Starry Night2008/11/19 00:40回覆
4樓. 黃冠軍
2008/11/16 17:52
營養豐富

這讓我想起以前在成功領受訓時.一個星期內的主菜總有

二.三次是紅蘿蔔炒白蘿蔔.

所以囉, 在同一片土地上生長, 怎麼變的只看顏色, 不問是非呢? 悲哀ㄚ! Starry Night2008/11/19 00:39回覆
3樓. moodyblues
2008/11/14 16:02
太能幹了!
Moody 先生也才煮了一大鍋羅宋湯, 用牛腱, 不是牛尾.  下次我叫他也放些白蘿蔔在裡面看看.
這禮拜已經排好了, 下禮拜要試試羅宋湯, 用meow的食譜. 燉牛腱小傢伙應該會比較喜歡! Starry Night2008/11/16 07:12回覆
2樓. divagirl
2008/11/12 15:34
話說
這紅白蘿蔔 下了肚之前
深深感動的說:
還是有人記的我啦.....

可是吃下肚後, 它們好恨我!  Starry Night2008/11/16 07:09回覆
1樓. 可愛小孩
2008/11/12 10:42
Wow!

Dr. Dolittle寵物醫生還厲害~~

聽得懂蘿蔔語耶小孩都快笑破肚皮了

憑良心, 我是看完妳那篇"語言是如何形成的", 福至心靈就突然聽懂蘿蔔在說甚麼了耶!
Starry Night2008/11/16 07:08回覆
發表迴響

會員登入