Contents ...
udn網路城邦
24-127.【車站故事】65 羅東車站(宜蘭第一大站)
2024/05/27 17:05
瀏覽476
迴響0
推薦7
引用0

-07是從羅東車站往東再往北走到頭城車站-08是從羅東車站往南走到蘇澳車站。搜尋一下羅東車站的故事。

羅東車站

羅東車站是一座位於宜蘭縣羅東鎮的鐵路車站,原是台鐵及森鐵兩鐵共構,後林務局已廢止路線羅東森林鐵路,現為台鐵宜蘭線的第一大站。

歷史

1919324日:設站,木造站房落成。

1949年原木造站房老舊,拆除重建,19506月,新建磚造站房落成。

本站於1970年起曾為林務局輕便鐵道羅東森林鐵路的起迄站,但於19798月,因黛拉颱風侵襲使路基遭到嚴重毀損,不堪修復,而宣布停駛。

19842月,因應宜蘭線鐵路雙軌化及北迴線通車後,原磚造站房不敷使用,再度拆除改建,後於19851024日,宮殿式站房落成啟用。

199911月,為平衡地區發展,改建跨站式站房,同時一併興建後站站房,於20038月落成。

車站構造

本站原本僅有前站方向的出口,售票窗口及候車大廳均設在具有宮殿外型的前站站房內,設有岸式月台(第一月臺)、島式月台(第二月臺)各一座,第一月台可由前站站房一樓的剪票閘口直接進入,第二月台則是通過前站剪票閘口後透過天橋連通。後來改建成跨站式站房,購票及服務設施均改在二樓大廳,故第一月台及第二月台均改由二樓的剪票閘口出入。改為跨站式站房後,本站前後站均有連通,原前站的車站站房一樓則改為出租店鋪。

利用狀況

根據2022年資料,本站每日旅運量約為6,912,在台鐵各站中排行第36名。

圖為2024.05.05徒步路過的羅東車站後暫實景

有誰推薦more
發表迴響

會員登入