Contents ...
udn網路城邦
22-121.【運動教育】一位小提琴家的震怒
2022/05/07 09:57
瀏覽383
迴響0
推薦16
引用0

   閱讀「讀者」(2022-05P.25),徐九寧的「天才的恐懼」中有一段話,我很有同感,特摘如下:

   著名小提琴家薩拉沙泰,一生中創作了無數的小提琴獨奏曲和協奏曲,其中包含極為轟動的「流浪者之歌」、「卡門主題幻想曲」等曲。

   42歲時的一天,薩拉沙泰看到一家報紙對他的報導,標題醒目:天才小提琴家。薩拉沙泰大怒:「我從五歲開始練琴,每天練習14小時,練了37年,現在他們居然叫我天才,真是太可笑,太荒謬了!」。

   在運動競技界,也常出現如此,膚淺及無知的記者,如:兩個多月前,谷愛凌這位大紅大紫學霸運動員,今年才18歲花樣年華,此次北京冬奧為中國隊拿下21銀的世界頂級亮眼成績,記者說她是「名利雙收的天才少女」,真的把她氣死。

   國內的林昀儒,去(2021)年勇奪2020東京奧運桌球混雙銅牌、男單第四,那時才19歲;同樣奧運賽事,湯智鈞勇奪奧運射箭團體銀牌,那時他才20歲。我不喜歡一些媒體說「小林同學」、「湯包」是天才,其原因是說人家天才,好像是不怎麼練就拿到奧運獎牌的意味,其實看看他們訓練及比賽的經歷,沒有十年以上的功力,是無法站上奧運舞台的,我看過一張幼小湯智鈞站在箭場的照片,也看過「翻滾吧,男孩!」李智凱小小時練體操的照片,感動不已;再看看他們手掌的繭,如能讓你摸看看,你一定會掉淚。

   林昀儒說:「很多人說我是天才,但他們不知道,我唯一休息的日子,是上場比賽的那一天。」

   所以,請不要只看成功的外表,就直接說是輕鬆的、亮麗的、天才的,事實上我們是要去瞭解其過程才是珍貴,每位成功者,其過程應都是艱辛、堅持、毅力,吃苦耐勞就不在話下,百折不回,前仆後繼才是真的,去問問任何運動選手就知道了!

 

作者:翁志成2022-05-05

 


本文收錄本館「運動教育」專欄,歡迎點

有誰推薦more
發表迴響

會員登入