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上海
2009/11/15 22:11
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造訪上海那兩天,雨下個不停,滴滴答答的梧桐樹、流動不停的車潮、還有濁濁的黃浦江跟光影迷離的霓虹燈大樓是我對上海的第一印象。 

外灘邊上的和平飯店,我們去了三次才終於聽到了一樓酒吧的老年爵士樂隊的表演。一個人入場要50元,外加一杯酒,60,所以平均一個人要120元人民幣。我想,重點不是酒,也不是那爵士樂表演,而是那裏的流轉的老上海的靈魂跟當年十里洋場的繁華落盡的感覺吧! 

上海人民廣場,對面就是上海博物館,門票一人20元,值得一看。打個比方,這個人民廣場在上海的地位,就好比中正廟對台北市一樣罷。 

福州路是一條書店街,我們去了最大的一家叫「上海書城」,7層樓,相當可觀的書籍還有人潮,印象比較深刻的是有相當數量的國畫與書法的專門書籍展示,果然不愧是5千年的泱泱大國啊,如果書法是臨摹自古代碑文,還是繁體的,所以也不是那麼難以親近吧。在書城裏六樓的咖啡廳,一牆透明玻璃跟書架隔開,外面人多,裏面安靜,這裏,咖啡貴,一杯要20以上,通常是30,畢竟是外來的東西,可能大家都沒啥興趣吧。

走累了看見那石造舊建築的門房小小的牌子寫著「波諾米咖啡」,真是意外的驚喜,是一棟相當古老氣派的辦公廳大樓,有非常古典的電梯,電梯門口還是用指針指示樓層的,走廊安靜,厚重的大門後面可能是某律師事務所,某外商駐上海辦事處之類的。咖啡的味道極道地,是位於大樓中庭開放空間中,安靜而富有藝術氣氛。

只有在巷弄裏,才能看見最平民化的上海人的生活,梧桐落葉,人車恍恍,戲如人生,人生如戲。 

最後,免不了也要看一看外灘跟豫園城隍廟,地鐵也坐一坐,與台北捷運幾乎一樣。 

我想,如果我會喜歡上海,那是因為除了現在的繁榮現代化之外,它還背負了大時代的風雲與歷史的沉重,而這樣的故事讓這樣的上海有了不一樣的深度跟滄桑感。 

雙層的公車上,玻璃窗外水珠細細的流著,因為熱氣車窗內結成一層薄薄的霧氣,路樹伸出的枝椏偶爾擦過車外發出「刷-刷-」的聲音,環視著車內的乘客,我想問,你是上海人嗎﹖你喜歡上海嗎﹖ 

我想起一首歌,Jewels Newton唱的「Shanghai Memories Of 1945」,從中國海航向遠方的船載著的是怎樣的一個故事呢﹖

台長:HB
2004-11-23 14:16:08 






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