Contents ...
udn網路城邦
生活雜記
2011/03/23 13:09
瀏覽402
迴響1
推薦8
引用0

  最近為了幫兒子複習功課,每天都載著兒子兩邊跑,安親班接回家,在我家複習完功課,再載他回去他爸爸家,在車上和兒子閒聊,並提起我在他外公家,和外公聊天的細節,兒子問「你今天還去外公家哦?為什麼回去?發生什麼事了嗎?」

  兒子一直很體貼,聽到他還關切外公的事,心中無限感動,我說「外公老了,平常沒有人陪他講講話,所以,我每次下班後,都繞到外公家看一看,和他聊聊天,待大約十五分鐘左右才回家。」

兒子又問「就只有你回去看外公嗎?」

「是呀!」

「我就知道!」

  「如果你的意思是為什麼其他人都沒有回去,是因為媽咪上班的地點離外公家最近,所以,媽咪回去陪外公最方便,不代表其他人都不回去陪外公。」

「哦~」

  「如果有一天媽咪也老了,正好你上班的地點也離媽咪很近,你也要回來陪媽咪講講話,聊聊天,我不用你照顧三餐,你只要陪我說說話就可以了。」

「哦~」

  這一聲「哦~」,我相信答案是肯定的,有時候我很享受和兒子之間對話與親密的感覺,我想,父親也許也同我一樣喜歡這種只有親子之間才能擁有的親密感吧!

※   ※   ※

  今天接近中午時刻接到三姐的電話,劈頭就問「今天要回爸爸家嗎?我現在在爸家,你中午回來一塊吃飯吧!」

  有這樣好的事情~有人煮好飯等我回去吃,怎麼會不回去呢~,我馬上回答說「好~立刻回去~」我為了身材著想,已經例行了將近一年的時間,中午只吃燕麥粥了,所以,聽到三姐等我回去吃飯,寧願破例也要回去吃中飯。

  到爸家,享受三姐的特別午餐,三姐不愧是具有丙級執照的廚師,隨便就弄出紅燒豬腳、乾煎秋刀魚、滷蛋和豆輪及味噌○○魚湯(至於是什麼魚,三姐也說不清楚)和一盤時令青菜。除了享受美味豐盛的午餐之外,就是陪老爸聊聊天,說著說著,提起姑媽今年好像要做八十一大壽。

三姐說「好像今年姑媽八十一大壽哦~」

  我說「姑媽太厲害了,都八十一歲,還可以組團出去旅遊~」,我們家對於歲數這件事,完全沒有忌諱,說到這兒,我反問老爸「老爸今年也八十歲了哦」

「沒有~,我才七十九歲而已,還不到八十歲」爸爸急著否認並澄清。

「人家都說逢九不要說九,要直接多一歲,要說八十歲啦!」我補充說。

  「唉~我不信這個的,七十九歲就是七十九歲,真要是跳不過這個九,就算了,沒有什麼好怕的。」老爸一付泰然樣,無所謂的樣子。

  「也是啦~,像我在三十九歲時,好像也忘了說要跳過九這個數字,就不小心又四十好幾歲了。」我幽幽想了一下說道。

「ㄟ~,二姐好像今年五十一歲喔~」三姐發現新大陸似的說。

「哦~那應該幫她過五十一大壽喔~」我說。

「可是~她的生日好像過了吔~來不及了。」

  一時之間,父女之間的對話,全繞在每個人的歲數上。就在這時候,我發現報紙上有我們全家的偶像-鳯飛飛的消息,拿起報紙看著鳯飛飛的照片,端詳半天,驚艷不已,父女三人異口同聲說,好奇怪,我們都一個一個老了,歲數全在我們臉上顯現,為什麼在鳯飛飛身上完全沒有留下痕跡呀~

  「她應該和張小燕差不多歲數吧~張小燕都已顯老態~~,為什麼鳯飛飛還是這麼好看,都不顯老呀~」三姐以一種懷疑的口吻問。

  我說「嗯!修片修得好吧~」,不過這句話,當場得罪三姐,對偶像如此大不敬,的確是我自找的。

(圖片資料來源:聯合報)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情隨寫
上一則: 男人應該不想毀了自己吧
下一則: 以淚洗面

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 大提琴
2011/03/23 13:45
與其說一大埋道理不如親身示範

WAWA, 你這是身教啊﹗將來你的兒子也一樣的孝順你,不要小看他的一個「哦」﹗

看來你跟家人的關係那麼好,心境開朗,樣子也會年輕哦

謝謝

但願如此才好哇

我和家人的關係,的確如你所說可好得勒!

wawa娃2011/03/23 14:42回覆