Contents ...
udn網路城邦
陸小芬的「本日公休」
2023/03/06 19:46
瀏覽2,914
迴響0
推薦15
引用0

「本日公休」是影后陸小芬闊別銀幕20餘年的復出之作,影后本人卯起來衝刺,我進戲院前一顆心也怦怦跳。

回想跑電影之初,雖沒趕上陸小芬封后的「看海的日子」與「桂花巷」,卻也追上了「晚春情事」、「客途秋恨」,當年陸小芬的聲勢如日中天,影后之聲叫得震天價響。

二十多年來,陸小芬愛電影的初心不改, 惜未再遇伯樂,直至去年才喜滋滋透露接了傅天余導演的「本日公休」,為詮釋片中充滿台灣歐巴桑精神的理髮阿姨「阿蕊」,勤練剪刀手。

「本日公休」藉由一個家庭理髮院帶出悲喜人生,初生兒滿月剃胎毛、情竇初開中學生惜髮如金,還有街坊老客人從黑髮剪至白頭 ,把理髮院當自家客廳,吃吃喝喝兼道長短。人的一生,在「阿蕊」彈指間,倏忽即逝。

故事的主軸是,「阿蕊」爲老病的客人不計成本出工至鄉間,路程迢迢,意外不斷。這ㄧ剪,陸小芬所飾的「阿蕊」,眼眸幽亮如鏡,溫柔持剪,娓娓訴說,映照出老客人昔時的樣貌。回程途中,「阿蕊」再也忍抑不住痛,邊跑邊哭,真情流露,感人至深。

「本日公休」從「阿蕊」身上展現出上一代台灣人的體己敦厚,陸小芬演來平實中帶著詼諧,眼波流轉,處處有戲,「眼」技依舊了得!

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:1分鐘看電影
下一則: 《孤味》短的好!
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入