Contents ...
udn網路城邦
美國干涉台灣大選?–以AIT主席羅森柏格第三次訪台為例
2023/11/12 15:58
瀏覽79
迴響0
推薦4
引用0

美國對於台灣總統大選雖然沒有投票權,但絕對是有控制權。美國除了以經濟、軍事手段控制台灣總統大選之外,最重要的當然是政治手段的控制。而政治控制手段過去大多是由台灣主要政黨總統參選人前往美國「面試」,今年反而是由美國在台協會主席羅森柏格(Laura Rosenberger)三度訪台「面試」總統參選人,這是政治控制上最大的改變。


至於,為何今年美國要由AIT主席羅森柏格三度親訪台灣呢?顯然是對幾位總統參選人缺乏信任感所致。那麼羅森柏格訪台主要又是要傳達什麼信息呢?


壹,美國反對改變現狀、維持兩岸和平穩定


羅森柏格10月15日至19日第三度訪台時就強調,美國反對任何一方片面改變現狀,包括不支持台灣獨立,且支持兩岸展開對話,並呼籲北京與台灣展開對話。


羅森柏格說,美國將依循一中政策,而一中政策是以「台灣關係法」、「三個聯合公報」、「六項保證」為指引,過去40多年來,這樣的體制協助維持台海的和平與穩定。她還指出,美國仍然非常清楚表明,期待未來兩岸分歧以不受脅迫的方式和平解決,而解決方式要讓台灣人民接受。


羅森柏格更表示,台海和平穩定也促成台灣的繁榮及成長,包括台灣蓬勃的民主,成為非常活躍的經濟、科技重鎮,也是世界上真正的良善力量。她說,台海和平符合共同利益,不只對台灣繁榮安全有幫助,也對全球繁榮安全有幫助,未來愈來愈多國家肯定台灣的貢獻,同時也能肯定台海和平穩定重要性,這兩項議題肯定度都在持續大幅上升。


所以,美國反對任何一方改變現狀,盼望維持兩岸和平穩定狀態是最主要的政治干涉。


貳,支持台灣國防自主,強調不會中斷對台軍售,確保台海安全


羅森柏格訪台第一天會見蔡英文時就強調,台灣持續提升國防實力,國機國造、潛艦國造都逐步展現成果。也肯定台灣對自我防衛能力的諸多努力,包括,提高國防預算、後備軍力改革等。


羅森柏格說,根據《台灣關係法》,美國必須要確保台灣擁有自我防衛能力,因此美國透過國會授權的各種工具,像是總統撥款權以及對外軍事融資。美國也非常肯定台灣政府對於提升自我防衛能力的諸多努力,像是提高國防預算、改革後備軍力及義務兵役等。


羅森柏格並說,美國希望透過提高全球對台灣及維護台海和平穩定重要性的認識,來擴大台灣的國際空間。台灣在全世界的經濟上扮演非常重要的角色,台灣也是印太區域的民主燈塔,更是世界上的一股良善力量,因此要支持台灣,並不是一件困難的事情。台灣在像是「亞太經濟合作」(APEC)的國際組織中貢獻良多,美方也非常期待下個月即將在舊金山舉辦的「亞太經濟合作經濟領袖會議」中台灣的參與。


所以,支持台灣國防自主,強調不會中斷對台軍售,確保台海安全也是美國政治控制台灣的主要因素。


參, 聽取總統參選人的意見,選定美國支持對象


一、賴清德10月16日邀請羅森柏格參訪台灣客家茶文化館,他對羅森柏格的表

態如下:


1, 賴清德: 歡迎羅森柏格再度訪台,代表美方朋友對台灣民主選舉的關注與支持,他感謝美國長期對台灣的友誼,近年來台美合作持續深化,除了先前完成第一階段《台美21世紀貿易倡議》,促進雙方貿易和投資增長,美國也持續針對區域安全、國防合作、國際空間等議題進行更緊密的交流。


2, 賴清德: 近日看到國際情勢日益複雜,但國際社會對守護台海和平與穩定的立場不變,台灣未來會在「四個堅持」及「和平四大支柱」的基礎上,持續扮演穩健與負責任的角色,積極貢獻台海及印太區域安全,並加強台灣與民主夥伴的合作關係。


3, 賴清德: 台灣社會持續面臨假訊息及混合戰爭的威脅,許多國際研究報告就曾指出,台灣是遭受最大量假訊息的國家,因此期待台美持續展開交流,慎防對岸透過訊息戰分化台灣社會、影響明年大選,並避免所謂的「疑美論」等論述對台美關係持續造成負面影響。


二、 羅森柏格與侯友宜會面,10月16日晚上兩人在新北市美術館會面,侯

友宜對羅森柏格的說法如下:


1, 侯友宜: 上個月訪問了美國華盛頓、紐約、紐澤西以及西岸的舊金山等四地,非常感謝 羅森柏格的細心安排,讓他能在很短的時間內,不管是在國會、在智庫、以及其他與美國朋友見面的場合,都能清楚的說明兩岸,以及外交、國防上的立場,雙方更是充分交換意見,增進更多的彼此瞭解。


2, 侯友宜: 正如他在美國期間強調,「嚇阻(Deterrence)、對話(Dialogue)、降

低風險(De-escalation)的3D戰略,相互支撐,缺一不可。」侯友宜表示,「兩

岸間的歧異,必須用和平的方式來解決,兩岸的和平穩定,不只是台海安定,

台灣安全的關鍵,更是維持印太地區自由繁榮的重要基礎,他一定會負起責

任,作為地區的最好夥伴。」


3, 侯友宜: 在訪美行程中解釋,所謂的「嚇阻」,就是要不斷提升自我防衛能力,強化國防軍備,嚇阻大陸動武。至於「對話」,就是兩岸之間除了交流互訪外,也要重啟對話。他主張降低衝突最好辦法就是不斷地交流,增進彼此的理解。


三、 羅森柏格與柯文哲會面,10月18日晚上兩人會面,侯友宜對羅森柏格的說法如下:


1, 柯文哲說,感受到台灣必須建構堅強嚇阻實力,在全球經貿體系持續發展關鍵角色,才能真正做到台灣自主,有效維護區域安全。


2, 柯文哲贈送羅森柏格三樣KP小物當作伴手禮,包括保溫瓶、行動電源、棒球帽,象徵著台美關係不受外部環境影響,一直保持熱度與能量,感謝羅森柏格對台灣持續關注與友好,希望台灣與美國一起為民主自由,貢獻心力。


肆、「疑賴論」應未化解


美國對於賴清德所秉持的「務實台獨論」仍然不放心,賴清德10月16日與羅森柏格會面時先發制人指出,要慎防對岸透過訊息戰分化台灣社會,影響明年大選,並避免「疑美論」對台美關係造成負面影響,企圖以「疑美論」掩蓋「疑賴論」,並將引起食安爭議的美豬進口管理不當問題甩鍋給疑美論與中國。


但是羅森伯格在答覆記者時,以承諾所有參選人的談話內容須保密為由,迴避賴清德台獨背景是否已經釐清的問題,但她對「不支持台灣獨立」的鮮明表態,有人認為疑賴論的警報並未解除。加上國民黨總統參選人侯友宜這次訪美,給美國官方與智庫都留下不錯的印象,美國對國民黨可能執政改採樂觀其成的態度,美國對台灣選舉中立,應是真正的態度。


但是,賴清德若當選,基本上就是延續蔡英文總統的政策,還算是可以預測的方向。可是侯友宜跟柯文哲若成為總統會怎麼做?尤其一旦藍白合又會產生什麼變化?


侯友宜回歸到國民黨傳統的「九二共識」,然而「九二共識」在台灣不受多數選民青睞,因此衍生出柯文哲的「兩岸一家親」。而表面上藍白兩者差異不大,都表達願意和大陸談判的態度,相對來看民進黨的兩岸政策比較偏向要和中國大陸對抗。


不過,「九二共識」畢竟是經過高層授意並由半官方談判得出的產物,而「兩岸一家親」只是一相情願的講法。柯文哲如果要跟國民黨合作,遲早要對「九二共識」攤牌,否則無法取信選民;甚至若僥倖當上總統,中國也一定會逼問「兩岸一家親」的內涵到底是什麼?不能再打迷糊仗。


陸、關切「藍白合」


國民黨(藍)和民眾黨(白)10月14日針對「藍白合」進行談判,在總統候選人方面,國民黨訴諸直接民意展現的「民主初選」,民眾黨則主張全民調,兩黨各持己見,因此始終訂不下藍白二會的時機。


侯友宜和柯文哲10月18日出席同一場論壇,但是雙方刻意錯開,並未直接同台。面對藍白合的議題,侯友宜隔空喊話「希望利中華民國,而非利個人」;柯文哲則表示,藍白合不要一直想總統怎麼合作,還有政策、理念與立委等層面可以合作。


目前看來在野整合的機率還是相當低,不論是國民黨提出的民主初選,或是民眾黨想要的民調,雙方都不太可能放棄自己的優勢方案而去接受對方的方案。假設國民黨接受了比民調的方案,氣勢上就先矮人一截。如果比民調輸了,那就等於勢力比較大的國民黨在挺勢力比較小的民眾黨選總統,未來更要擔心柯文哲回頭把國民黨吃掉。


尤其是,民眾黨是柯文哲的一人政黨,唯有通過比民調贏侯友宜,由柯文哲堂堂正正當總統候選人,政黨才有延續的機會。柯文哲要是屈就當副手,民眾黨遲早會泡沫化。因此,所謂藍白合、白藍合,不管你要用什麼方式合,基本上都是一種各懷鬼胎的狀態,因為白的跟藍的他們唯一的共識就是他們各自都要當正的。


柒、結論


1, 美國對賴清德延續蔡英文政策,走向溫和路線甚感滿意,這次羅森柏格第三度訪台目的就是要再確認賴的政策不會有變化。美國現在已經確認賴可以當選,所以並不希望在國際社會多事之秋,台海再起風波。


2, 羅森柏格也要了解藍白合的可能性,經過10月14日藍白第一次對話以後喬不攏,甚至出現互罵情況,美方認為藍白已經無法合作。


3, 美方不相信國民黨獨自參選會贏得選舉,所以不寄望國民黨能有所作為。但也相信國民黨作為在野黨,可以牽制賴清德可能在兩岸政策出現過激的情況。


4、美方最不信任柯文哲,認為柯P為了政治利益,可能會出臺對中共過於

偏坦的政策,所以並不希望藍白合之後,又由柯擔任總統的角色。


(本文發表於上海東亞所研討會,2023.10.27-29)
有誰推薦more
發表迴響

會員登入