Contents ...
udn網路城邦
從窮人變富人
2012/08/20 17:03
瀏覽1,208
迴響6
推薦53
引用0

最近從一場理財遊戲和投資演講中對財富有了深刻的認識。平時我們經常會掉進一些所謂理財專家的陷阱去,例如投資各種海內外基金、股票等等,豈不知所謂的“理財專員”多半是以達到促成交易為目的,往往忽略個人財務能力和個人背景的不同,再加上投資者本身對理財沒有正確觀念,結果就在一波波的金融風暴中追高殺低認賠贖回,以致荷包大大失血。

記得那是公司舉辦的的“現金流”遊戲,除了同仁外也邀請客戶參與,一起體會財務管理的重要性。遊戲規則頗似小時候玩過的大富翁,所謂“你不理財,財不理你”,遊戲中帶進了更實際的理財情境。首先選定自己的社會角色,接受既有的財務狀況,包括對不同標地的投資,以及適度的借貸以創造新的資產,負債成了財務規劃中必然的現象,於是會出現許多有資產的窮人。

很幸運的在那場遊戲中我是第一個從負債的窮人成為富人的玩家,還獲贈一份精美紀念品並受到表揚,心裡自然十分得意。當我認真回想自己致富的原因,竟是因為抽到幸運的“機會”牌,讓手中持有的股票高價賣出,兩次的好機會就讓我翻身成為遠離負債的富人。原來,要成為千萬富翁,買賣是致富的關鍵——噢!不,運氣才是致富的關鍵!只是不知道現實生活中誰才是幸運的天之驕子呢?

直到上週參加了一場企業講座,才真正明白幸運跟財富是雙胞胎,一個人的財富是用福分換來的,有上輩子行善積德所獲的的福報才能在各種因緣具足下擁有這輩子的財富,不僅是財富,還有一個人的名望、地位也是用福報換來的。從這個角度來理解的話,有些具備極高才華與能力的人卻懷才不遇,甚至勞勞碌碌為五斗米折腰,不是機運不好、不是不夠努力,而是沒有福分,所以財富不是強求得來的,財運真要來了是推也擋不住的。

一個人的福分終有用完的一天,不懂得聚財的方法甚至可能落到一貧如洗的地步,所以富人懂得行善佈施、懂得贊助公益,為的是用財富再去換取福分,一顆虔誠禮敬的心行善,可以為富人、為企業帶來更大利益和平順的發展。企業是如此,個人也是如此。從踏入社會有收入開始,我很樂意拿出薪資的十分之一用於捐款行善,因為行善是件快樂的事,我相信講師所說的:“財富會跟隨一個樂觀快樂的人!”

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:生活感悟
上一則: 找到自己的人生舞台
下一則: 勇敢做一次自己
迴響(6) :
6樓. 山下阿哥
2012/09/03 23:18
恭喜 !

成為  富人了 ! 還有,

似乎很少富人   在寫部落格,

他們  忙算計 !害羞


5樓. 多硯坊 (休)
2012/08/24 14:40
心靈財富

讓心靈先富起來

道德  品格  人生觀  價值觀

心靈財富

永遠

取之不盡  用之不竭

無形的財富,無限的富饒。 欣玥2012/08/25 07:47回覆
4樓. 姚冰
2012/08/22 15:31
三昧

妳說得話很有道理

可見深得其中三昧

可惜 真正瞭解的人 卻不多

恭喜妳

很高興你是真正瞭解的人! 欣玥2012/08/23 07:26回覆
3樓. 俗 客【達摩祖師的故事】
2012/08/21 08:35
為善最樂
所謂捨得 捨得
有捨才有得 為善最樂 心情也愉快
您真不簡單 薪水十分之一不算少
真的讚嘆
“佈施”基本帶有兩個條件,一是有能力,二是有一顆歡喜心。

至於所謂的多與少實在沒有標準,如果盡量降低物質的慾望,會發現自己的富足,生活處處充滿“歡喜”,如果隨著收入增加不斷增加物質的慾望,永遠覺得沒有錢佈施,生活中就會充滿“忙碌”,我比較喜歡歡喜。 欣玥2012/08/22 12:56回覆
2樓. 戀戀 風塵
2012/08/21 06:50

我是錢奴

天天在追錢

快樂就是財富

健康是寶

 

祝福你健康又快樂! 欣玥2012/08/22 07:29回覆
1樓. 紅塵過客--只要你幸福
2012/08/20 21:14
"錢四腳" "人兩腳"

台語俗諺"錢四腳" "人兩腳"

意指人只有兩隻腳,哪追得過四隻腳的錢?

但是兩隻腳的人如果能造福氣、做公益

讓跑得快的四隻腳來追,反而容易!

朋友一定是那位被四隻腳追的人! 欣玥2012/08/22 07:29回覆