Contents ...
udn網路城邦
雷夢湖畔
2015/06/13 06:30
瀏覽2,943
迴響28
推薦281
引用0

              雷夢湖畔 Lac Léman

在『老殘遊記』書中,作者劉鶚用ㄧ城山色半城湖來形容山東濟南的風景。我從未去過濟南,但當我到ㄖ內瓦時,就有這種切身的感受。

從巴黎到日內瓦有火車直通,車程約三小時十五分。因是法語區,對我沒有語言的障礙。這次非常感謝國醫學姐秀秀的招待及學姐夫的響導,讓我在此度過一個美好難忘的周末。

城市沿湖而建,青山綠水,清潔恬靜,建築較現代化,是瑞士第二大城,政治金融中心,也是富人存款消稅的的樂園。此地具有二十二個國際性的世界組織,如世貿,聯合國,紅十字會,世界衛生組織,歐洲核研等等。特產有鐘錶,乳酪,巧克力。又被譽為全球生活品質最好的都市。它曾受羅馬帝國統制,凱撒大帝經此地,攻打征服高盧﹝現今的法國﹞。直到中古世紀才變成主教的獨立領地。唯一遺憾的是,現在街上已看不到古羅馬的遺蹟。舊城聖皮爾大教堂的內部已無聖像石雕,早在1535年,卡爾文〈Jean Calvin〉改革派的基督徒以其不合長老會的禮拜儀式為由,把它全部拆毀丟棄。

雷夢湖佔了半個城市,是中歐第一大湖。湖水悠悠,碧波盪漾,水質清澈,如身披薄紗的少女,遠眺近觀兩相宜。湖對岸為法國領土,天晴時,可看到布朗山 Mont Blanc,海拔4810公尺,山頂積雪終年不化,是法國最高峰。走多了,見識廣了,我發覺ㄧ個地方的山水,確實會影響到當地居民的氣質與素質。日內瓦人長像清,頭腦靈活,語聲輕柔,多從事金融與鐘錶行業。水主財,所以此地的銀行機構特別發達,大慨與此湖的長期浸潤有關吧!

面對湖水,讓我想到因主演『我愛西施』與『女王西施』影片而成名的羅美雪妮黛她在片中清純甜美的形像,給觀眾留下深刻印象此片是敘述奧匈帝國皇后西西 Sissi的故事。不知當時台灣為何音譯成『西施』,與原音差距甚遠。我沿著湖邊,走到西西被刺的地點,望著她所住的豪華旅館 Hotel Beau-Rivage,思緒飛飄,穿越時光隧道。

西西皇后的本名叫伊莉莎白 Elisabeth,出身貴族,暱稱西西,以姿容擢世,髮濃如雲而聞名。身高172公分,體重50公斤,楚楚纖腰只有51公分。為了保持身材,雞湯,牛奶,牛肉濃湯是她的減肥食譜。電影中的西西漫動人,天真討喜。但真實生活中的西西卻是個不受宮庭歡迎,不受奧國人民愛戴的皇后。她生性不拘,崇尚自由,討厭繁文縟節,宮庭禮節。ㄧ個豪無野心的十七歲少女,卻被命運之神看上,推上了奧匈帝國的皇后寶位。皇帝法蘭索約瑟夫是她表哥,蘇菲太后是她姨媽,雖有丈夫的疼愛縱容,但婆媳個性相左,難以相融。嫁入宮中的西西並不快樂,視皇宮為金絲牢籠。為了逃避職責與壓力,她長年旅遊在外,遠離皇夫子女。在人們心中,她是個只會花錢,享盡特權而失職的自私女人。當時曾有報紙諷刺的寫道:『感謝我們的皇后,今年在維也納停留了四天。』

缺乏母愛的獨子魯道夫Rodolphe在梅椰林自殺後,西西精神崩潰,自此深陷在無止境的痛苦與自責中,從此身著黑服,遠離維也納宮庭。1898年9月10日在雷夢湖畔遇刺身亡,享年六十歲。刺客為年僅25歲的義大利青年。我在紀念碑前,佇立良久,心想西西喜歡騎馬打獵,深愛自然,如果不嫁入深宮,會不會比較快樂? ㄧ代美人已入歷史,但留下的卻是後人的評論與感嘆!

隨後驅車趕赴尼昂 Nyon 遊覽。尼昂,人口約兩萬,在日內瓦東北25公里處,開車約二十分鐘可達。此城在凱撒時期建立,初時分配土地給退休武士,以酬謝他們為國征戰的功勞。漸漸地,成為羅馬帝國在瑞士的ㄧ個重要殖民地。小城面對雷夢湖,波光如鏡,倒映著藍天白雲,雲朵如花,浮在水面,像是仙女不經心掉下的花朵。山坡上的鮮花綠草,點綴著古羅馬遺蹟,美麗而浪漫,彌補了我對日內瓦的遺憾。此日,陽光燦爛而熱情。我鬱悶已久的心情突然解放了,仰首閉目,讓他姿意吻遍我整個臉部。天色向晚,受時間限制,我無法參觀羅馬博物館,只有留待下次了。

在回程的路上,我心中充滿喜悅,感謝周遭的貴人,感恩老天的厚愛,讓我可以笑傲江湖,環遊四海。

(Paris, June 12,2015)

               雷夢湖的水柱是日內瓦的標誌,高達140公尺

湖光山色向晚天

  黃昏湖邊休憩的天鵝

雷夢湖畔的葡萄園,對岸是法國領土

日內瓦聖皮爾大教堂 Cathédrale Saint-Pierre

日內瓦著名的五星級旅館 Hotel Beau-Rivage,西西皇后的駐足地

奧匈帝國皇后西西 Sissi本人

西西皇后與法朗索約瑟夫皇帝

羅美雪妮黛在電影中所飾演的西西

1898年9月10日西西皇后被刺於此

尼昂的羅馬帝國遺蹟

凱撒雕像

飲馬池

尼昂城堡,始建於十二世紀 

尼昂街景ㄧ角

羅馬遺蹟

餐館因美國總統柯林頓在此用餐而出名

尼昂的湖邊住家



有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:巴黎札記
你可能會有興趣的文章:
迴響(28) :
28樓. 其正
2016/08/13 09:34
"佔了城市的一半",好大的湖!
27樓. the dreamer girl
2015/10/12 10:55

這次的旅程在維也納待了三晚

旅館離皇宮約10多分鐘的步行距離

我也買了票進入皇宮參觀

皇宮也是西西皇后一生的故事為主題

可見她留給後人多麼深的印象


the dreamer girl~~ 最新作品:




希臘– 奧拉努波利斯 (Ouranoupolis)
26樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2015/08/24 22:03
近 來 旅 遊 ? 歐 洲 景 色 俯 仰 皆 美 !
25樓. 盹龜雞~ 蒜香藤 十月底花開
2015/08/24 00:21
阿爾卑斯山托襯著的美麗湖景 又是美麗的西施斷魂處 , 令人百感交及啊 。
24樓. 楊礎
2015/08/21 00:53
Cool, I've been there twice.

真好

到ㄧ個寧靜乾淨的國家

心也跟著平靜許多

李安納 浪漫威尼斯2015/08/23 18:18回覆
23樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2015/08/12 07:27

猶 記 多 次 訪 日 內 瓦...您 遊 得 仔 細,

湖  光 山 色 真 美 !


謝謝來訪

日內瓦的湖光山色與環境的清潔與寧靜

也令我印象深刻

李安納 浪漫威尼斯2015/08/17 14:54回覆
22樓. 通霄客
2015/08/01 00:00
歐洲古文化的香醇

每次讀到你描寫歐洲的景色和人文 我總是能感到歐洲古文化的醇味 你能在那裡生活 令人羨慕

我去過歐洲三次 也在那旅遊過七八個國家 印象同想像同 但願這些古蹟 不會被外來者破壞殆盡

我們當然也希望大陸上的古蹟 在共產黨人的統治下 能得到保存

文革已過去,我相信中共會保護這些古蹟文物

因為這些祖產會為他們帶來財富

只要歐洲無戰事,他們的古蹟文物都保存的很好

畢竟歐洲人的素質還是比大陸的華人高許多

李安納 浪漫威尼斯2015/08/19 14:48回覆
21樓. 安然
2015/07/17 10:34

今年四月去了維也納,參觀皇宮和熊布朗宮,聽最多的就是被神話了的西西皇后,她的真實生活讓我聯想到日本太子妃,同樣是不適應宮廷生活而換上憂鬱症,很可惜。


安然

西西皇后與日本太子妃如不嫁入皇家

會生活的更自由快樂些

不受官場的繁文縟節所縛

李安納 浪漫威尼斯2015/07/18 14:55回覆
20樓. 劉昕
2015/07/14 16:13

圖文並茂,謝謝分享

祝愉快~

也謝謝您的光臨

欣賞此文

李安納 浪漫威尼斯2015/07/15 14:21回覆
19樓. 水 羚
2015/07/12 22:33
湖光山色

 

好美的湖光山色

他們的人民都能共同做到對環境的維護

我們差人家太遠了

 

讚

 

瑞士很乾淨

人民奉公守法

對整個環境的維護與大自然的保護很重視

李安納 浪漫威尼斯2015/07/13 14:54回覆
發表迴響

會員登入