Contents ...
udn網路城邦
新書上架:《燈火闌珊的樣子》雲天詩集
2024/06/01 19:09
瀏覽660
迴響0
推薦79
引用0

新書上架:《燈火闌珊的樣子》雲天詩集

    這是第五本雲天詩集,書中收編雲天參加文學獎得獎作品三十六首,每首作品都隱藏著一則小故事。

  王國維《人間詞話》的第三境界「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」,這裡所指的「那人」,我把她引申為「文學獎」,每一座文學獎都是一座山,每次競賽都是一場「登百岳、攻山頭」的盛事。競賽有失有得,每當失意時,我的靈丹妙藥是《未央歌》的一段話「在挫折中已養成悲劇的嗜好,咀嚼不盡那裏又酸又甜的詩意,可是不要忘記猛抬頭還有進取時雄壯的樂意待唱」。

  用美國哲學家皮爾斯的符號學探析這本書的命名,得到一個初論:「闌珊」屬於「符徵」,這個符碼指涉曲水流觴的酒杯,這杯中物終其一生都在尋覓可以停靠的岸,可以鑑賞它的主人。文學獎具有某種歷史的時代意義,它們年復一年在尋找優秀的演繹者、在尋求文壇的定位;至於「燈火」則屬於「符旨」,這個符碼指涉每一場大大小小的文學饗宴,當詩句與意象在舌尖上邂逅,激發味蕾的豈止是千里馬遇見伯樂的世紀火花。

  於是得到一個總結:「那人」是來自於今生的、前世的創作衝動;「燈火」是筆尖與硯臺千百回的對談,而詩歌本身既是岸,亦是尋求靠岸之舟,彷彿流浪的酒觴在曲水循環之間,遊戲著「符徵尋找符旨」的迷藏。

意者請洽網路書店

遠景出版社

https://www.vistaread.com/book.php?id=2226

誠品書店

https://www.eslite.com/product/10012010272682582327003

博客來書店

https://www.books.com.tw/products/0010991201?sloc=main

唐山書店

https://tonsanbookstore.cyberbiz.co/products/9789573912163

城邦閱讀花園

https://www.cite.com.my/product_info.php?products_id=1507402

TAAGE讀冊生活網路書店

https://www.taaze.tw/usedList.html?oid=11101038657

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入