Contents ...
udn網路城邦
Romanza 2016
2016/12/05 04:24
瀏覽657
迴響0
推薦1
引用0

Romanza已經20年了,當年台灣剛發明「跨界」這個詞,把古典和流行市場混在一起,這張專輯就是最佳註解,到如今「界」已經不在,三大男高音之後沒有新秀接班,流行也不再等同賣座、庸俗,素人可以上電視、明星可以邊開車邊唱歌,隨便怎麼混搭在一起都行。

攤開Bocelli這幾年出版過的專輯,Romanza仍是最具原創個性的一張,收錄充滿時代感的義式流行歌、男女對唱情歌、男高音標準曲、還有經典的Con Te Partiro,唱法也最為多元,還保留最早面世的搖滾嘶吼唱腔。

多年後重聽Romanza,依舊充滿老式的浪漫情懷,既熱情奔放又深情款款,還有一種重金打造的價值感,他幾次來台演唱會總是有名車、企業掛名,政商名流共襄盛舉,標註了某個輝煌年代的品味。這張專輯的模式雖然日後仿效者眾,但都難以企及同樣的成功。

Romanza的20週年紀念版重錄了2個Con Te Partiro的獨唱版本,交響樂團合唱版和鋼琴版,Bocelli的聲音並沒有顯老,但更謹慎、精確,鋼琴版初次展現這首歌柔美的一面。

1994年首張專輯的標題曲Il Mare Calmo Della Sera也再次重錄,編曲上差異不大,去掉了俗氣的女聲伴唱部分,與其說是重新演繹,不如說是修正版,在高音部分刻意展現了幾年下來歌劇訓練的成熟度,20年後,已不再是同一片夜晚寧靜的海洋了。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 音樂
自訂分類:Music
上一則: On the Road
下一則: Sincerely, L Cohen
發表迴響

會員登入