Contents ...
udn網路城邦
一般人業障習氣深重,都有中陰。每隔七天有一次變易生死~投胎可能性
2022/09/02 05:20
瀏覽215
迴響0
推薦4
引用0

一般人業障習氣深重都有中陰。每隔七天有一次變易生死

淨空法師:【念佛往生,大善生天,沒有中陰,不必做七】

 

https://www.youtube.com/watch?v=CA0MlSFydos

 

真正學佛,真正得到佛法受用,心地比較清淨,能有安全感。

為什麼?知道諸法實相,知道宇宙人生真相,知道一切眾生不生不滅,只是轉變而已,所以心安理得。

道理清楚,心就安了,道理沒搞清楚,心怎麼安定?

今天社會如果求身心安穩,就是要把宇宙人生的大道理搞清楚明白,事實真相明了,心定了,心安了。

知道怎樣生活,怎樣工作,怎樣處事待人接物[三時繫念]開示太精采了。

 

人過世之後,為什麼要做七?

很多人問這個問題。如果這個人真的念佛往生,實在講就不必要做七了。

生天的人,這一生有大善,生天跟往生都沒有中陰,不必做七

一般人業障習氣深重,(可能)墮三惡道,或是來生還能到人道,是一個普普通通的人,不是富貴人,都有中陰

中陰一般存在四十九天(時間長短不定),就是七個七。每隔七天有一次變易生死,也就是每隔七天有一次痛苦。 這時候誦經、念佛或修懺法,迴向給他,能夠減輕痛苦,這是地藏菩薩說的,做七是從《地藏菩薩本願經》來的。

 

人決定不能自殺,那真是痛苦極了。凡是自殺而死,中陰身每七天又要自殺一次。不是一次就了了,沒有了,每七天重演一次,很痛苦。

比方上吊死的,每隔七天要去吊一次。服毒死的,每隔七天就要服毒一次。家親眷屬修福,他能減少痛苦,或者不受這個痛苦

 

如果沒有家親眷屬修福,就決定不能避免。

懂佛法,七個七都做,不能選擇幾個,其他不做(不確定亡者中陰階段多久)。七天有一次變易的痛苦,懂道理,念佛好處太多了

 

經上講得很清楚,七分功德,做七的人自己得六分,亡者只能得一分,所以最好請七個法師。

做法事的人,無論出家在家,真誠心去做,他得的利益大。如果照著儀規誦經、拜懺,心地不誠,他得的利益很少。

怎麼心地不誠?一面念經,一面拜懺,心裡打妄想,心不在焉,他得的利益很少。

如果這個亡靈在世脾氣很大,性情不好,誦經不誠懇的人,會找他麻煩。

鬼跟人一樣,厲害的人,你得罪他,他就找你麻煩,報復你。性情溫和的就算了,就不找了。

 ----------------------------------------­­­­­­----------- 本文節錄自【2003念佛的好處】 ----------------------------------------­­­­­­----------- 華藏衛視官網 https://www.hwazan.org

Facebook https://www.facebook.com/hwazantv

YouTube https://www.youtube.com/user/hwazantv

LINE https://line.me/R/ti/p/%40dzi0277j

WeChat ID:hwazan-tv

Instagram https://www.instagram.com/hwazantv/?h...




有誰推薦more
發表迴響

會員登入