Contents ...
udn網路城邦
何卓飛司長與「慈濟大學研究生論文捉刀」
2008/09/17 08:26
瀏覽1,566
迴響1
推薦2
引用0
臺灣的高等教育辦成這樣實在令人心痛,
「維護研究生素質」是要從淘汰辦學不佳的研究所、
考察研究所教學品質、課程安排以及嚴格審核研究生論文水準等等各方面著手,
例如「慈濟大學縱容研究生論文作弊」就是造成研究生素質低落的重要原因。
何卓飛司長放著可以馬上處理的問題不處理,
卻在那高喊「明年起全面凍結研究生人數擴增」,
這樣治標不治本,如何讓我們對臺灣高等教育改革寄予重望呢?
何司長,
讓社會大眾看到教育部改革大學教育的決心與魄力吧!

轉貼
論文不如新聞? 學子抗議
* 2008-09-17
*中國時報
教育部正在審查九十八學年度招生人數,高教司副司長楊玉惠表示,九十七學年度各大學研究生人數增加了三百多人(不包括科技大學增加人數),已來不及管制,但九十八學年起,一定會凍結成長。
《Cheers》雜誌昨天也針對碩士畢業生的職場能力發表「台灣一千大企業對碩士生評價」調查,五成四企業徵人優先考慮使用研究生,但也發現,碩士畢業生「表現力(指能力立即可用)」不足,需訓練六個月才能上手。
《Cheers》雜誌指出,除了研究所人數大幅攀升,國內大學部學生延畢人數,十年來從一萬一千人攀升至三萬五千人,延畢學生主要是準備考研究所。但不是每個人都適合讀研究所,九十五年國內研究生休學率達一○.九一%。
九十六年度國立大學延畢生以台大一一一二人最多,占三成左右。私校延畢生最多是文化大學一一三八人、淡江一一二四人。台大註冊組主任洪泰雄表示,多數人因研究所落榜,故意讓體育或通識科目當掉,再花一年準備考研究所、留學或考公職。
國內一千大企業徵人喜歡用研究生超過大學畢業生,但也感嘆國內碩士畢業生「立即可用性不足」。高達七六.七%的企業認為,碩士畢業生在職場中無法立即上手;五二.九%企業認為,需要重新訓練六個月才能有所表現。
高教司長何卓飛表示,在學碩士研究生人數大幅成長,一方面可以繼續提升學生的程度和能力,另方面也具有「穩定社會」的功能。「如果大學畢業生都進入社會,不讀研究所,失業率會攀升多少?」因此,教育部明年起雖然凍結研究生人數擴增,但短期內不會大幅減縮。
何卓飛說,就業市場中,碩士生還是比大學畢業生吃香。但為避免碩士生繼續擴增而造成平均素質嚴重滑落,教育部決定明年起全面凍結研究生人數擴增。 
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. oO角兒
2008/10/19 09:36
教育部動作太慢
當初要增招就引起反彈,反而不停照作
允許別人拼命設所,
現在凍結研究所人數,能凍哪些該動的所呢??
教育部先以「全面凍結研究生人數擴增」作為維持高教平均素質的手段,
後又告訴民眾,
透過「市場機制」就會讓辦學不好的大學系所退場。
身為高等教育的權責單位,
放著考察教學品質、課程安排以及嚴格審核研究生論文水準等等各方面把關標準不作,
卻要人民把希望放在所謂的「市場機制」,
教育部究竟能為莘莘學子作什麼?

tzuchi2008/10/19 23:47回覆