Contents ...
udn網路城邦
藍白演義 最終回 機關算盡
2023/11/25 07:20
瀏覽1,493
迴響1
推薦18
引用0

        我讀歷史掌故,常常遺憾這些故事多半都是由後人轉述,最多也是時人親眼目睹事後記述,現身說法;即使有,我們看到的也是一面之詞,難以窺得全貌。現在好了,20031124日這一場「現代鴻門宴」,不但全員到齊,甚至全程直播,讓我們這些看戲的大呼過癮!不曉得未來的歷史,會怎麼記錄這一場大鬧劇?

        政治需要精明的算計,但是「精明」和「算計」要是過了頭,最後必然適得其反。柯文哲自負聰明,早先看到馬英九也贊成全民調,國民黨一片慌亂,於是見獵心喜,邀馬當「見證人」,糊裡糊塗在「六點聲明」上簽了字。當時柯是認為自己一定贏,還是輸了就當副手,我們不知道,但是從事後表現來看,顯然柯認為自己是遭了國民黨的道,因此除了咬死國民黨要他「讓六趴」之外,立時密集連絡郭台銘尋求奧援。此時就看出國民黨的厲害:國民黨除了不斷破除「讓六趴」的謠言之外,還有意無意的營造出柯「腳踏兩條船」的印象。事後來看,我們可以大膽猜測當時柯郭已經達成協議,只要侯願意當副手,郭就退選成全。這話當然不能「公開透明」的說,因此搞了個小房間「2538」,請君入甕,企圖框住侯友宜;只要侯單獨進了房間,威逼利誘之下搞不好也糊裡糊塗簽了字,那麼不但柯扳回一城,而且「大業可成」。

        問題是,這麼簡單的陷阱,稍有江湖歷練的人都會看穿,何況是身經百戰的國民黨?馬英九早先主張「全民調」,是否在唱雙簧,我們不得而知,但是此次馬配合國民黨演出,那可是千真萬確。談判要主場優勢,絕對不能隻身入虎穴,這是大家都知道的事情(可是聽說侯還差一點「單刀赴會」了),因此國民黨就咬死了「要談就是六點聲明的延續」,「哪裡開始就哪裡結束」,不但不跳入陷阱,而且侯還上演苦肉計,硬是在馬辦等了五個小時。此時郭柯居然搬出「倒數計時」來逼宮,國民黨將計就計,三巨頭同去「反客為主」,又把苦肉計的場景搬到了君悅飯店大廳,再演了二十分鐘──馬坐了C位,儼然又是「公證人」,侯還倒水給馬,滿臉笑容,一派從容自若。

        眼看不是辦法,郭柯只好下來,由郭主導,想把馬、朱趕走,要侯一個人「上來」──看到這裡,就發現面對老油條國民黨,郭在政治擂台上實在太嫩了,饒你「不速之客」了半天,馬朱就是不走,侯更是火上添油──你們不是一直強調公開透明嗎?現在媒體來了幾百,全程直播,再公開透明不過了吧!

        其實到這裡,我們都該知道沒得談了,因為有些話就是不能公開說;可是沒想到侯真不是簡單人物(或許朱和金給他支的招),延續柯文哲「公開透明」的絕技,問可不可以公開柯的簡訊──這你要157怎麼說?不答應就違反了公開透明,答應了至少不會被加油添醋──結果沒想到,不用加不用添,已經夠味了,柯文哲不是要侯友宜配合演戲,就是想私下和侯聯手,一句話就是要把郭董賣了。

        難怪侯友宜滿臉笑容,也難怪柯文哲滿臉鐵青,更難怪郭台銘滿臉尷尬,侯這一招「放大絕」,就是把兩個人的面具揭下來──你們不是要公開透明嗎?這是哪門子的公開透明呀?

        「鴻門宴」至此,已達最高潮,後來土條想挽回老闆的面子,卻被朱立倫痛扁,已經是餘事了。侯友宜全身而退之外,還凝聚了藍軍的向心力,可說是最大的贏家;郭台銘深受重傷,但是反正是退選了,無關緊要;最大的輸家是柯文哲,機關算盡,最後兩頭落空。

        如今侯友宜找了趙少康,柯文哲找了吳欣盈,藍白兩個多月的糾纏,終於畫下句點。如同柯文哲所說的,「國民黨和民眾黨的DNA不同」,因此藍白最終不合,搞不好還避免了一場未來的災難。無聊的開始,無言的結局,多少讓我們認清楚一件事:政治不要唱高調,也不要玩過火,否則不是作繭自縛,就是玩火自焚,後世搞政治的,千萬要引以為鑑。

田英奇

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 魔師帆正東
2023/11/25 13:56
版主說的好

【國民黨就咬死了「要談就是六點聲明的延續

」,「哪裡開始就哪裡結束」,不但不跳入陷

阱,而且侯還上演苦肉計,硬是在馬辦等了五

個小時。此時郭柯居然搬出「倒數計時」來逼

宮,國民黨將計就計,三巨頭同去「反客為主

」,又把苦肉計的場景搬到了君悅飯店大廳,

再演了二十分鐘──馬坐了C位,儼然又是「

公證人」,侯還倒水給馬,滿臉笑容,一派從

容自若。】

不料,原本外界以為會隻身前往的侯友宜,最

後卻帶了前總統馬英九、國民黨主席朱立倫助

陣。讓自稱「主人」的郭台銘頗有怨言,稱馬

、朱是「重量級不速之客」。

其中,侯友宜當眾念出藍白合談見面細節時,

柯文哲傳給他的簡訊,當中提到「他(郭台銘

)需要找一個理由退選」。

揮文回憶道,4年前總統大選國民黨輸了,苦主除當年的黨主席吳敦義

吳主席 是 馬、王 都能接受的人選,是 國民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 黨主席 、參選總統 才是 啊!

要相信老母娘是唯一正法