Contents ...
udn網路城邦
從財務結構看大學自主的困境
2018/05/02 09:26
瀏覽2,714
迴響4
推薦13
引用0

        在這次台大校長遴選的風波中,有一個我們常常聽到的名詞,叫「大學自主」。什麼叫大學自主?認真研究的話,大概可以寫一篇論文;不過如果簡單的來講,大學自主其實也不過就幾個字:

「政府的手不要碰大學的事情!」

太過極端的例子我們不提,經過台灣幾十年來的努力,大學在正常運作之下,政治應該遠離校園,已經是一個金科玉律,沒有人會反對的。但是在台灣政治力量真的遠離校園了嗎?這次台大校長的遴選,已經給了我們殘酷的答案。為什麼會這樣呢?我覺得,這跟台灣高教機構的財務結構,有很密切的關係。

        我們台灣的高教系統,基本上是學習美國的,那我們就把台灣的國立大學和美國的州立大學拿來比較一下。事實上,在財務結構框架上,二者幾乎是一樣的:公立大學的運作經費,主要是來自四大領域:政府經費(補助)、學生(所繳的)學費、研究經費(research funding)、還有募款。

        既然框架類似,那為什麼美國的州政府,卻動不了州立大學的各項事務(當然包括校長遴選)一根寒毛?這就牽涉到上述政府經費之外的那三個領域。首先我們看學費,美國大學的學費,是自己可以作主的。今天你州政府預算不足,學校要不到更多的錢,沒辦法,那我就漲學費好了!本世紀初期的某一年,美國公立大學的學費,曾經一年之內漲了30%,這在台灣根本是天方夜譚,因為在台灣,大學能收多少學費,是教育部決定的,想漲個3%都很困難。

美國的州立大學學費,還存在著一種「差別待遇」──本州學生比較便宜,外州或外國學生就貴得多(大約三四倍)。這個立意是州立大學用的是州預算,因此應該照顧本州的納稅人;但是當經費不足的時候,州立大學也管不了那麼多,開始大量招收外州或外國學生,造成在地的學生反而不能就近入學的奇怪現象。以加州為例,加大(UC)系統招收的加州學生比例逐年下降,可是當加州政府要求加大將名額多給本州學生的時候,加大很乾脆的說,可以呀,你給我五億美金,我就多收一點!

那麼研究經費呢?在台灣,一個教授要寫研究計畫申請經費,其對象絕大部份是科技部(即以前的國科會),其他的研究案或委託案,或經濟部,或農委會,或衛福部,總之絕大部份都是政府單位;而美國呢?美國也有National Science Foundation (NSF,國家科學基金會,一個美國政府獨立機構)提供科研計畫經費,各大學的老師也會向美國政府各部門或附屬機構提交研究申請案,但是美國的工商業界,願意提供學術機構研究經費的,不在少數。以我個人來講,我在美國擔任博士後研究員的時候,整個計畫經費和我個人的薪資,都是由美國養雞大王Tyson企業提供。這一點在台灣,除了電子電機和生物科技這兩個領域,工商業界肯出一些錢讓學校做基礎研究外,其他實屬鳳毛麟角,絕不多見。

擔任一個大學校長,當然必須要有崇高的學術地位,但是可能有人不清楚,對於美國各個大學校長而言,「募款能力」絕對是最重要的指標之一。我在美國念研究所的時候,就聽聞我們Ohio State University的校長Dr. Gordon Gee是一個募款高手,學校甚至給他一個非常豪華寬敞的寓所,讓他可以在豪宅裡開募款餐會!這一點,台灣近年來也慢慢的蔚為風潮,走在台、清、交、成等大學,常可以看到拔地而起,美侖美奐的大樓,許多都是由企業所捐贈,即是例證。

由此可知,美台之間的高教財務結構存在著一些明顯差異,而其背景原因並非三言兩語可以道盡;但是,這些差異所導致的結果,卻至為明顯。在美國,州立大學的政府經費雖然受制於人,但錢不夠,大可以多收學費;科研經費的來源並不限於政府,端看學校的教授們各顯神通,計畫拿到的越多,「經手三分肥」,學校分到的也越多。至於募款,老美經驗豐富,異常重視,讓公立大學根本不用看政府的臉色。

顯而易見的,這些條件在台灣並不成立,學費高低被教育部管制,科研計畫幾乎都來自各部會,至於學校預算和各項補助當然是捏在政府的手裡,這要我們的大學怎麼抬得起頭?為了錢,我們的國立大學校長們,必須排排坐接受教育部的點名,面對立法院的質詢,在這種狀況之下,你認為大學能多自主?

所以說穿了,所謂大學要自主,其實不只是一種虛幻飄渺的「政府對學術自由的尊重」,更像是「吃人嘴軟,拿人手短」的現實問題。反過來看,這也證明了如果台灣高教的學費、計畫經費「遊戲規則」沒有改變,未來大學真的想要自主,「募款」將會是一個非常重要的課題,設備、資源、人才、建設,沒有一樣不要錢。我們如果期待一個在工商業界人脈不廣,關係不深的學校領航者,能夠為學校募到很多錢來充實經費,不啻緣木求魚。

看到這裡,你想到了什麼?你是期待我們的大學能夠藉著經費鬆綁,不用依靠政府而達到「大學自主」,還是就「維持現狀」,期待「政府對學術自由的尊重」這樣的施捨?這個問題,值得我們好好想一想。

田英奇

wcwang54@hotmail.com

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 方正平
2018/05/04 14:34
我是有一個一石二鳥的好點子。
所有企業的租稅減免都取消,上至tsmc,下至早餐店,都可以用捐助各級學校做為全額抵減的唯一方法。而大學,捐助可一半指定用途,例如保障入學名額、指定研究項目、指定學術講座...,另一半由校方全權自由運用。
3樓. 草山
2018/05/03 10:33
「尊重學術自由」說白一些,就是不能有「花錢的是大爺」的心態!二次大戰原子彈經費來自美國官方和軍方,但羅斯福總統和美國軍方全由歐本海默亂搞,歐本要費曼去軍方演講,還說要某人在場,不然不說,費曼還真的耍起大牌,下令要軍方如何如何,不然呢?不然我們不保証安全!軍方也乖乖的當小學生聽話!<<費曼傳>>有精彩描寫,值得一看!軍方對學術界的尊重及不揷手,是原子彈計算成功主因!政治旁邊涼快,臺灣政治人物似乎很難了解!
2樓. 草山
2018/05/03 09:58
論學術,吳反茂昆可算老先覺,偏偏有人好好的老先覺不作偏要去搶老魔頭當,還拿楊振寧當擋箭牌想唬誰啊!,著實可悪!
1樓. 草山
2018/05/03 09:47
十分高興又看到英奇兄的文章,但草山中風一年多,半身不遂復健中,這𥚃向您打個招呼!

哎喲,草山兄保重身體!

田英奇

田英奇2018/05/03 12:13回覆