Contents ...
udn網路城邦
屋突是什麼?為什麼不可以作為居室使用?
2024/06/24 12:36
瀏覽72
迴響0
推薦4
引用0

台灣的建築法規中,屋突指的是屋頂突出物,這些結構通常是為了特定的功能而設計,如樓梯間、昇降機間、無線電塔、機械房等。這些空間被規定為非居住用途,因為它們通常包含了與建築物的基本運作相關的設備或系統。

根據《建築技術規則建築設計施工編》的明文規定,屋突的高度和面積都受到限制,並且必須符合特定的法規要求。例如,屋突的高度如果是為了容納昇降機設備,則可以達到9公尺;如果不是,一般的高度限制為6公尺。此外,屋突的面積最大不得超過建築面積的12.5%。這些規定確保了屋突不會過度影響建築物的整體結構和外觀。

F09d20d0 31d1 11ef Abb7 236815ac199e圖片來源:公平交易委員會

依法規定「屋突」只能做為設備間

根據《建築技術規則建築設計施工編》,屋頂突出物的設置必須遵守特定的規範,以確保建築安全和功能性。這些規範包括了對於屋頂突出物的大小、位置、材料和建造方法的限制。例如,屋頂突出物不得妨礙消防逃生路徑,也不得影響建築物的結構安全。

除了基本的功能性設施,屋頂突出物還可以包括水塔、水箱、女兒牆、防火牆等,這些都是為了提高建築物的安全性和舒適性。此外,屋頂突出物也可以用於環保和節能,如雨水貯留利用系統、淨水設備、再生能源使用等節能設施。

屋突不被允許作為居室使用的另一個原因是,這些空間不計入建築物的容積率計算。

近年來,有些不肖業者在銷售建案時,將屋突的空間在平面圖中標示為可居住的房間,例如書房或畫室,這種做法違反了公平交易法,因為它誤導消費者對於可使用空間的認知。因此購買預售屋的民眾應該仔細比對建案的建造執照、使用執照是否與廣告內容相符,以確保自己的權益不受侵害。

公平交易委員會已對此類不實廣告行為進行了處罰,並提醒消費者在購買預售屋時,應仔細比對建案的建造執照、使用執照與廣告內容是否相符。這一步驟至關重要,因為它不僅保障了消費者購買到合法使用的空間,也保護了他們的投資和權益。

消費者應該如何保護自己免受不實廣告的影響?首先,消費者需要了解屋突的法律定義和使用限制。其次,購買前應詳細檢查建築執照,確保所有宣傳的空間都是合法可用的。此外,消費者可以尋求專業法律意見,以確保他們的權益得到充分保護。

仲祿房地產新聞

房地產,不動產,台灣房市,市場快訊,趨勢報導,房地稅務,專題報導,熱銷推案

有誰推薦more
發表迴響

會員登入