Contents ...
udn網路城邦
「Mortlach 14Y 2.81 Distilled Single Malt Scotch Whisky」
2024/01/08 21:44
瀏覽408
迴響0
推薦11
引用0

「Mortlach 14Y 2.81 Distilled Single Malt Scotch Whisky」

(慕赫2.81 14年單一麥芽威士忌)

溫馨提醒:飲酒過量,有害健康,禁止酒駕!

【酒款資訊】

產地:蘇格蘭斯佩賽

酒廠:Mortlach

容量:750 ml

酒精濃度:43.4 % ABV

年份:14 yo

桶型:波本桶和雪利桶

酒款:單一純麥威士忌

【品飲紀錄】

色澤︰琥珀金色。

香氣:撲鼻是濃郁的雪莉乾果香味、深色漿果香、雪松、香料味、烘烤咖啡。

口感:酒體柔軟飽滿,觸感緊密紮實,甜味、苦巧克力、鮮味。

尾韻:豐富柔順,甜感極佳。

【酒款介紹】

這款酒的特色是:2.81次蒸餾法、肉脂感(Meaty)酒體、達夫鎮的野獸、野獸派風格。

如果說品飲歐肯特軒必須提「三次蒸餾法」,那品飲慕赫Mortlach就必須提其風味密碼「2.81次蒸餾法」。什麼是「2.81次蒸餾法」呢?扼要地說,大多數威士忌酒廠的蒸餾器皆為同一形式或是成對組合,Mortlach卻使用了6座不同尺寸、形式的蒸餾器,蒸餾過程極其繁複,先以初餾器與終餾器分別交互、反覆蒸餾,然後將去除的酒頭、回收的酒尾送入其中體積最小且最著名的「Wee Witchie小女巫」再蒸餾,據統計蒸餾次數是2.81次,故因而得名。而經過有如煉金術般反覆蒸餾和使用傳統蟲桶(worm tubs)冷凝淬煉出的酒液,有別於一般Speyside區的輕盈花果風格,不僅層次豐富、馥郁醇厚,還有非常特殊的肉質 (Meaty) 口感,這種宛如肉脂般鮮甜的醇厚風味,不僅搏得酒廠間流傳的一句話:「酒不夠好嗎?加一點慕赫的原酒吧!」還被威士忌專家Dave Broom譽為「達夫鎮的野獸 (The Beast of Dufftown)」。

「2.81次蒸餾法」主要設計者是蘇格蘭著名的土木工程師George Cowie的兒子Dr. Alexander Mitchell Cowie。Alexander畢業於亞伯丁大學藥學系,之後就在越南和香港行醫,隨著George Cowie年歲漸增,Alexander於1896年從香港回到蘇格蘭與父親一起經營酒廠,Cowie父子不僅設計出「2.81次蒸餾法」,後來還在酒廠附近修建了鐵道,更在1898年把電燈照明系統帶進酒廠。

由於「2.81次蒸餾法」極為精密耗時,產量稀少,但其特殊風味被視為頂級產品,在20世紀前多用來做為頂級蘇格蘭調和式威士忌的基酒,大多拿去做Johnnie Walker調和式威士忌的關鍵基酒,僅有極少量的比例用於製作單一麥芽威士忌,因此在威士忌市場上具有濃厚的神秘色彩,直到2014年帝亞吉歐在全球推出慕赫珍藏系列(Rare Old)、慕赫18年、慕赫25年,才讓威士忌愛好者得以品酩享受。

這款機場免稅限定的「Mortlach 14Y 2.81 Distilled Single Malt Scotch Whisky 」為慕赫系列中辛香味最濃厚的一款,主要在紀念Alexander Cowie從遠東歸來的返鄉之旅,故稱為「旅行者珍藏(Alexander’s Way)」。平心而論,2022年喝過16Y後,對Mortlach的印象極佳,豐郁的雪莉乾果香味、柔軟飽滿滑潤的酒體、帶甜的尾韻都讓人想再一飲芳澤,但不管是16yo或14yo,其實我都不確定“肉脂風味”,有時好像捕捉到,但都不是那麼赤裸裸地呈現,不過,我確定是喜歡Mortlach的。

【酒廠介紹】

1823年“消費稅法案”通過後,James Findlater便成立了Mortlach蒸餾廠,蒸餾廠位在蘇格蘭斯貝賽區的知名酒鎮達夫鎮Dufftown,達夫鎮素有「威士忌首都」之稱,而Mortlach是達夫鎮第一座合法釀酒的威士忌酒廠。

1823年後酒廠經過幾次轉手,直到1853年,當時的酒廠持有者John Gordon特別聘請了專業工程師George Cowie 加入Mortlach團隊共同經營,1869年George Cowie買下Mortlach蒸餾廠,1923年Alexander Mitchell Cowie把Mortlach賣給John Walker&Sons,1925年Mortlach所有權轉移到D.C.L.,1936年起Mortlach交由S.M.D. (Scotch Malt Distillers)管理。

Mortlach的生產用水來自吉德曼的諾烏湧泉(Guidman’s Knowe),冷卻水來自康瓦爾山泉水(Conval Hills),麥芽使用的是伯格黑德發麥廠的無泥煤麥芽。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入