Contents ...
udn網路城邦
「2023/9/26-29 京都小旅行 Day2-2│森之京都」
2023/11/12 18:48
瀏覽346
迴響0
推薦10
引用0

「2023/9/26-29 京都小旅行 Day2-2│森之京都」

離開天橋立海之京都後,我們朝森之京都出發!

中巴沿著山路蜿蜒而行,約行駛一個半小時才抵達美山町。美山町坐落於8、900公尺高山之間的山谷裡,屬於盆地地形,其中又以北村地區茅葺屋建築聚集聞名,與岐阜縣白川鄉、福島大內宿並稱日本三大茅葺屋部落,昔日以林業及農業為主,近幾年則積極推廣觀光事業。

美山町於2006年時和船井郡園部町、八木町和日吉町合併成為南丹市,不過大家仍以美山町作為地名。美山町這個命名發生在町治時代,當時合併了平屋、大野、宮島、鶴岡和知井五所山村之後,各地區為了命名煞費苦心,後來想到這五村唯一共通的是,綠意盎然的群山、流經山腳的清流、散落其間的茅葺屋,而簡單,且從文字就能想見風光之美的名稱大約就是美山町了!

就「日本三大茅葺屋聚落」來說,白川鄉茅草屋是「合掌造」、福島大內宿是「寄棟造」、美山町則為北山型民家「入母屋造」。雖然「美山茅葺之里」(かやぶきの里)被稱為京都版的合掌村,但二者的建築樣貌不同,合掌造屋頂型狀呈人字形,入母屋造屋頂特色為有九條屋脊的歇山頂,且合掌屋屋頂只有兩面覆蓋茅草,美山町茅葺屋的四面屋頂則都覆蓋上茅草。

茅葺屋是日本傳統建築形式之一,據說早在繩文時代就已出現。茅葺屋屋子建材取自當地的北山杉,屋頂則利用茅草、麥稈、稻草或麻稈重複堆積而成,這些植物多來自桂川和由良川的河川地。因植物含水量高,為避免結構腐爛,通常會等茅草枯萎後再收集並晾乾,舊時農家常使用地爐,地爐燃起的火煙有預防蟲害和廚濕的效果,但現在已經很少使用地爐,所以腐爛速度更快,為了保存茅草屋頂必須花費更多的心力。

「美山かやぶきの里」,茅(かや),茅草之意;葺(ぶき),堆疊法(建屋)之意,這種結合前人智慧與自然共生的建築形式,在21世紀裡更顯彌足珍貴!1993年美山町成立「かやぶきの里保存会」,2000年成立「有限会社かやぶきの里」,目的就是在永續保存歷史景觀的同時也發展在地經濟。

茅葺文化已流傳上千年,美山町的茅葺屋已有150-200年的歷史,牆身和門窗均以木板製造,傳統的茅葺建造完全不用一根釘子,而是以粗草繩及卡榫構造建築房屋。厚重的茅草具備冬暖夏涼的優點,但茅葺屋頂會隨著時間耗損,每隔20-30年就必須進行一次「更換茅葺」的屋頂翻新工程(所需費用約¥500-¥1000萬不等),而這種「茅葺職人工法」已由聯合國教科文組織登錄為無形文化遺產。

美山町北村地區,目前50戶民家當中有39戶為茅草屋,因保存了江戶時代以來的日式村落風貌,於1993年12月8日被日本政府選為國家重要傳統建造物群保存地區。

我從壽岳章子寫的《京都思路》讀到,從修築屋頂的技術人員到茅草產地、培育、收割後的保存都必須有一套完整的制度,在她的時代,守護美山町茅草屋頂的人是中野金平先生,金平先生奮鬥不懈的精神,就連壽岳章子的父親都會主動問:「金平,還在努力嗎?」美山町的茅葺文化就是有這樣的人,和當地居民的同心協力下才能流傳下來啊!

進入村落前會見到一個醒目的紅色郵筒,這是日本現今少見的圓形郵筒,所以成了美山町拍照打卡定番點。

上圖右下角木構裡是消防龍頭,2000年美山民俗資料館慘遭祝融後,每年春秋二季會舉行消防演習「一齊放水」,是十分特殊的景致。

茅葺屋的斜坡屋頂能防止漏水以及積雪壓垮屋頂,屋頂上頭十字交叉的短木條稱為「千木(ちぎ)」,千木分為五本千木和七本千木,根數講究門當戶對,視房屋大小而不同,千木上方的長木條,則是為了不讓積雪累積在屋頂上而壓壞房子的「雪割り(ゆきわり)」。

目前居住在茅葺之里聚落中的住民大約有100名,漫步當地,仍然見這些人在自己土地上努力生活,過著安詳閒適的獨特人生。

古老工具。

鯖海道前的地藏菩薩像。美山町在過去曾是運送鯖魚和其他海產的物流要道,因此被稱為「鯖魚街道」。

日本9月的季花是彼岸花,彼岸花葉落花開、花落葉發,其花、葉永不相見的特性,猶如離別和死亡的象徵。傳説中,彼岸花開在冥界忘川彼岸,有接引亡者通往黃泉之路意涵,不過,佛教中悟道的地方也稱為彼岸,所以它也稱「曼珠沙華」,為法華經四花之一。

(攝於北美館)

順帶一提,或許才剛看了「吾之道:何德來回顧展」,所以在茅葺之里看到彼岸花,馬上讓我聯想到何德來繪畫的〈曼珠沙華〉,彼岸花是他的妻子秀子最喜歡的花,所以秀子過世後,他用畫來表達對妻子的深切思念,並寫了一首短歌「曼珠沙華悄悄綻放,宛若四十年之秀子的眼神,溫柔聲音」。

橫亙於美山町前方的由良川,其源頭可溯至東側的蘆生研究林。蘆生之森佔地廣達4,200公頃,是一座原始生態森林,2016年時被指定為京都丹波高原國定公園,管理單位是京都大學。蘆生研究林除了供學術研究也也開放給一般民眾,並推出大自然導覽健行之旅。

離開美山町返回市區的路上,從車上看到北山杉林立的景象,讓我想起壽岳章子在《京都思路》一書中寫的,「備受照顧的北山杉,其最終目的是要做成梁柱,因此不同於吉野或是秋田等地的百年老樹的林相,而是更纖細、柔和,呈現少女風情的細長杉木覆蓋住一整片山的美麗斜面。」

臨走,買了一包美山町健康茶帶回台灣慢慢享用,這是用當地7種無農藥種植的植物調配成的藥草茶,非常特別也好喝。

傍晚抵達京都車站後,我們走去位於烏丸通的「新風館」,去年12月來京都時經過這裡,用走馬看花的方式瀏覽一下,這次本想好好參觀,但館裡都是潮流名店,這些品牌景象讓才剛離開美山町的我們產生一種穿越時空的錯覺。

新風館的核心是1999年於美國西雅圖創業的一家新興連鎖旅店Ace Hotel,Ace原本是為了提供給演藝人員們在公演之後可以住宿的飯店,其風格是以設計為核心,搭配具有歷史性意義的老建築,因此Ace Hotel首度進軍亞洲,首站就選擇將旅店開在擁有百年歷史,被列為文化遺產的京都中央電話局裡,並邀請建築大師隈研吾操刀設計「Ace Hotel Kyoto」。

舊的新風館落成於1926年,建築師為吉田鉄郎(Tetsuro Yoshida),原本是京都中央電話局的大樓,電話局結束後,於2001年改成商業設施「新風館」重新開幕,後於2016年關閉停止營業,這次日本NTT都市開發藉著新旅館建築,除重新整頓老建築外,更結合周邊商業設施,讓2016閉館的新風館再次重新開幕,且蛻變為藝文中心。

Ace Hotel Kyoto的設計,內部裝潢是由洛杉磯Commune Design負責,外觀設計和大廳的木頭組合是由建築家隈研吾監修。

大廳天花板的木構用的是京都杉樹,看著柔和的燈光,心裡有一個溫暖的想法,這些杉木是否就是那些“備受照顧的北山杉”?

而放眼看過去的桌椅、電源和Wifi都可以自由使用,這是因為,將大廳打造成誰都可以使用的大眾空間是ACE HOTEL的初衷。

一樓正在展出MOUSO-YATAI 的「京都烏丸姉小路東入ル妄想屋台通」,愛看畫展的我,剛好看看日本的新銳插畫家。這場展覽是ACE HOTEL與「GEISAI #22」合作,邀請MUSO-YATAI製作人作為他們的首屆駐場藝術家,展覽時間從2023年8月20日至10月30日。

離開新風館後,我們慢慢散步回馨樂庭,途中路過一家可愛的FLEUR DE FARINE麵包店,小花君是麵包控,憑直覺進去買了二塊切片法國麵包,出來後,受不了麵包香的誘惑,我們找個隱密的地方吃麵包,結果,實在太好吃啦,小花君又走回去買了幾個麵包!回台後一查,這家FLEUR DE FARINE居然曾入選百家名店之一!小花君真是神之鼻啊~

回到馨樂庭,我們把昨天買的Haagen Dazs拿出來吃,這種有欣然親山近水的興致,和只要吃到好吃麵包和冰淇淋就雀躍不已的人生實在太美好了~

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入