Contents ...
udn網路城邦
讀“台灣人的尊嚴情結”有感
2009/03/24 12:25
瀏覽888
迴響2
推薦12
引用0

”台灣人的尊嚴情結“ 原文:http://blog.udn.com/sakowski/2775836?f_ORDER_BY=DESC&pno=1&

我同意Sakowski的見解,我太太也是本省人,從來沒有接受過政客分裂族群的言論,臺灣政壇沒錯是個五花八門的世界,但說臺灣是個多元社會有點勉強,除了山地文化跟我們不一樣外,大家同文同種都是華人,只是講不同方言罷了。回頭看新加坡,彈丸之地確有三個全面不同的族群:華族、馬來族及印度族。華族多吃豬肉牛肉,馬來族信奉回教,禁止觸碰任何豬的產品,印度族視牛為神圣,宗教信仰傳統習慣就有原罪大沖突,要分裂族群是不是比在臺灣容易?要內戰都可以,只要有人煽動。可是新加坡大體上沒有宗教和種族歧視,華人沒有因為是大多數而歧視其他族群,新加坡的政治人物都努力促進種族和睦包容,政府更不可能領頭分裂族群,同一個地點可以有廟、教堂及清真寺同在,所有中小學校都有所有族群的母語課,回教徒要找無豬食軾也不難。國父那個年代我們一盤散沙,現在更甚,臺灣人想不想種族和諧?我想起初大家都想,無奈有一群少數敗類把臺灣弄得天翻地覆,可悲又可恨。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 悲不禁
下一則: 重未修補的英文教育斷層
迴響(2) :
2樓. paulao
2009/08/27 22:33
反倒是海外的華人比我們在台灣的人民更團結

跟你一樣欣賞徐百川的精闢見解.

今天剛參加馬來西亞星洲日報八十週年慶,社長張曉卿致詞中語重心長的說:媒體本應站在批評政府的立場,但不表示就該與政府對立..期許媒體本身不要成了社會紛爭的媒介,闻之心有戚戚焉..

海外華人親身体驗異邦文化,多了一些參考借鏡,少了省藉黨派包袱,以旁觀者清的位置觀察台灣現今亂象,結論自然會趨於一致,也更能体會團結的可貴。馬來西亞文化跟新加坡很接近,相信我們的觀點不會差太多。我們都認為徐百川的文章很不錯,這算不算英雄所見略同。

 

星洲寄语2009/08/29 17:08回覆
1樓.
2009/08/23 11:16
自卑情結而已

這種情結用心理學角度分析的話就很清楚了,一個具有自信的人不會去時時刻刻提醒別人自己的存在,一個自卑的人才需要做這樣的事,並且偽裝出很了不起的德性,這種情結結在學猴的小子身上可以發現,當然社會中也不少這種假性自信的成人,他們怎麼說情形都是一樣的,不會影響我過自己日子的自信.


在台灣,族群間拼命爭取的所謂尊嚴其實是自私自利的,是虛耗國力的,網友徐百川的自由民主的本質 () 共識之下的多元化 發人深省,值得一看:

http://blog.udn.com/157/3072752

星洲寄语2009/08/26 22:58回覆
發表迴響

會員登入