Contents ...
udn網路城邦
蟑螂無罪,蒼蠅有理!?
2010/06/15 13:41
瀏覽1,394
迴響3
推薦23
引用2

松山航廈大廳唯一的餐廳「美人蕉」,昨天(2010/06/14)在松山、虹橋首航日驚傳賣出「小強拉麵」!消費者在日式牛肉拉麵裡,發現一隻德國蟑螂,差點吐出來。她立即向餐廳反映,業者卻辯稱「這只是蒼蠅,不小心飛進去的!」

即使後來換上一碗牛肉麵,仍堅稱「那不是蟑螂,只是意外飛入的蒼蠅」。

我不懂,難道碗裡飛進一隻蒼蠅會比掉進一隻蟑螂要好一些嗎?

同一天的新聞-------

上周五海軍海龍潛艦在左營外海實施「獵鯨」操演時,一枚沒裝炸藥的操雷(訓練用魚雷),發射後消失無蹤,經過四天的海空搜索,仍無所獲。海軍昨晚主動發布新聞稿,籲請漁民代為協尋這枚「野放」魚雷,並祭出懸賞獎金三萬元。

這已經不是海軍第一次發生「魚雷放生」事件。二○○三年「漢光十九號演習」,海龍潛艦在宜蘭外海進行三軍聯合演練,一枚戰雷(作戰用魚雷)疑因導線斷裂,射出後即失聯,數小時後被發現躺在利澤海邊。

與上次不同的是,這次魚雷失聯四天仍未尋獲;不過海軍強調,操雷與戰雷不同,操雷未裝炸藥,不具爆炸性,沒有安全疑慮。請在附近海域作業的船隻若發現或撈獲操雷,盡速通報海軍。

不管魚雷會爆或者不會爆,2003年就有一枚魚雷射出後失聯,7年以後又發生同樣的事情,重點應該是檢討人員的訓練和操作問題,而不是再三強調這一枚魚雷不會爆,請大家放心吧!

之前的新聞-------

陸軍的一輛報廢裝甲車被某資源回收場老闆花三、四十萬買去當作私人收藏。

照理說,軍方廢棄與不適用物資有一定處理流程,像是坦克車要報廢,引擎、武器射控系統,得拆除破壞,炮管,炮塔和履帶更要大卸八塊才能當廢鐵賣。但是這輛裝甲車除了炮管被鋸斷,內部零件相對之下還很完整。

軍方的發言人說:「經過我們鑒定,它已經沒有動力,炮管已經切割破壞了,1971年已經汰除,這個事件已經久遠,的確在線索的清查方面,有相當的困難度。」

因為沒有動力,炮管已經切割破壞了,事件已經久遠,在線索的清查方面有相當的困難度,所以就可以算了嗎?

 

這些官方以及民間的說法算是避重就輕還是強辭奪理?反應不夠快,言辭不夠犀利,辯不過別人的就被看成大驚小怪,無理取鬧。何者為是?何者為非?真理、公平、正義全都不在評斷是非的考量之內。

蟑螂無罪,蒼蠅有理!?

我真的越來越搞不懂台灣人的邏輯了。

 

 

 
2010/06/18 16:41
Dear 蘇鐵(tl2citycat):

特前來恭喜您所發表「蟑螂無罪,蒼蠅有理!?」一文,已經登上聯合新聞網首頁,意見評論|城邦論壇,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. 麥芽糖
2010/06/20 21:39
坦克車
美國很多國會議員, 擁有坦克車, 甚至戰鬥機.

有次, 一個平民, 把坦克車開上高速公路, 警察無法阻擋.

最後, 一個警察, 跳上車頂, 打開車蓋, 將該民一槍打死. 卻也被民眾咒罵: 用武過當, 粗暴屠殺!

蟑螂無罪,蒼蠅有理!

在人類之前, 蟑螂蒼蠅, 就是這樣子過日子. 人類憑甚麼把牠們妖魔化?


2樓. 捕光捉影 ♪ 答案揭曉
2010/06/20 16:50
邏輯
我一開始看到新聞時也覺得匪夷所思,想了一下,最可能的邏輯是…


古有明訓:「大事化小、小事化無


大事:蟑螂 → 小事:蒼蠅 → 沒事沒事

大事:魚雷失蹤 → 小事:空包彈 → 沒事沒事

大事:裝甲車被民眾收購→ 小事:年代久遠且無動力與砲管 → 沒事沒事


雖然不是正規邏輯,但是轉移焦點並且大化小、小化無在當今的台灣社會,還是很好用的。

1樓. 麥芽糖
2010/06/20 00:11
恭喜與感謝
恭喜穫得小二推薦

感謝您充滿幽默感, 又很為國家著想的文章.


發表迴響

會員登入