Contents ...
udn網路城邦
「民調祖師爺」拉抬不了自己的施政民調
2016/06/27 19:29
瀏覽1,422
迴響2
推薦6
引用0

「民調祖師爺」拉抬不了自己的施政民調(627日壹週刊【沈政男觀點】)
沈政男

台中市長林佳龍就任一年半以來,媒體曝光率比起六都其他首長明顯偏低,好不容易最近成了全國性話題人物,卻是為了一句聽起來似乎是自誇的「我是民調祖師爺」。輿論譁然以後,林佳龍坦承「用詞不妥,也願意虛心受教」。

其實細聽林佳龍的發言可以發現,他用的是「祖師爺級」四個字,而多了一個「級」字,意思就不一樣,也就是他只是第一批做民調的人其中之一,而非全台最早。雖然如此,當負評湧現,他還是趕緊低頭認錯,免得讓自己的民調滿意度繼續下滑。

事後有人困惑,林佳龍怎麼變得跟台北市長柯文哲一樣,喜歡臭屁了?其實與其說林佳龍是要自誇,不如說他想要讓自己的政治身段變得更加靈活有魅力,卻沒拿捏好尺度而踢到鐵板。林佳龍雖然投入選舉政治超過十年,但父親是西裝師傅的他,總給人西裝畢挺放不開的拘謹與疏離感,會不會最近的麻辣用詞,是一種自我解放的嘗試?

還沒塑造語言魅力,先禍從口出。林佳龍不只不是一個喜歡自誇的人,甚至就政治人物來說,他展現的自信可說明顯不足。霸氣遠遠不夠、欠缺領袖魅力,是林佳龍政治性格的最大問題,也是學歷、經歷、外表與操守,都無可挑剔的他,不能在台中市掀起旋風的原因。

在六都首長之中,林佳龍是不是最欠缺霸氣的?地方人士都知道,林佳龍在當選台中市長前,經常由充滿親和力的太太廖婉如陪伴出席造勢場合,或許本來想塑造夫妻恩愛形象,卻反而映襯出林佳龍的僵硬身段與倚賴性格。

林佳龍最近的另一次「口語暴走」,是諷刺地說,「不曉得哪個天才,在台灣大道設那麼多百貨公司,才造成塞車」,而他口中的「天才」當然是前台中市長胡志強。說也奇怪,胡志強卸任都一年半了,為何林佳龍還對他念念不忘?

台中市長林佳龍的施政滿意度之所以拉抬不起來,「反胡情結」是另一個重大因素。林佳龍無須再否認自己「逢胡必反」,因為「哪個天才」這樣的口語攻擊,已經洩漏了他對胡志強的厭惡與恐懼。

不只厭惡,更有恐懼,才會在2014年投票前夕,明明林佳龍的民調領先胡志強達兩位數,他還是在造勢場合著急得落下淚來。政治人物的一滴淚,比起千言萬語更能看出政治性格。抗壓能力、對局勢的研判,以及對政敵的恐懼,盡在其中。

林佳龍應該是被胡志強傷到了,才會選舉結束這麼久,還對其人其事耿耿於懷。怎麼傷的?只有林佳龍自己知道。這個情結不化解,林佳龍便無法持平看待胡志強十多年任期留下的大把大把市政成績與問題,也無法專心開創自己的施政風格。

胡志強沒有林佳龍想的那麼不堪,i-Bike就是一例。胡志強將公共單車系統引進台中,受到市民歡迎,而林佳龍接任以後說要在104年底前將駐車站擴增到100站,如今做到了嗎?豐原、大甲等周邊市區如果有i-Bike對觀光將大有助益,但鋪設速度卻是如此緩慢。

BRT
、台中歌劇院、台灣塔等胡志強留下來的建設,林佳龍固然不必照單全收,卻也沒有必要批得一文不值。林佳龍不是跳腳痛罵BRT是弊案嗎?為什麼檢調後來查無不法?

林佳龍可以看不起胡志強,但他必須證明,自己的執行力比胡志強高明。林佳龍在雜誌的施政民調裡,今年雖然進步到六都第四,但細看數字可以發現,比起卸任前的胡志強,可說只在伯仲之間。而在市府研考會所做的民調裡,各項施政滿意度幾乎都比去年倒退。

施政執行力是林佳龍的另一個問題,也是市民心中的問號。林佳龍市長上任一年半來,台中市民普遍感受不到市政建設有什麼明顯進步,也對台中市的未來難有瑰麗想像。林佳龍說要振興中區,也說要蓋「山手線」,這些願景聽起來很不錯,但一年多來市政建設的進展速度,讓市民熱衷不起來。

林佳龍是民進黨的重量級中生代,已進入接班梯隊,他不只要做得讓台中市民滿意,更要與黨內其他六都首長競爭,但以現在的態勢來看,恐怕得加把勁。

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 偶像追星
迴響(2) :
2樓. Sookhing
2016/06/28 17:12

談到臺中市的交通與觀光,

現在屬於山線鐵路的臺中市也可以坐火車直通海線大甲苑裡等地,

但是班次太少,知道的人也少,

建議和臺鐵溝通一起規劃,促進海線觀光景點繁榮,謝謝!

1樓. 預言
2016/06/28 00:45
林是標準説空話的政客,比起老胡差遠了。 民粹下,劣幣驅逐良幣的例子。 台中人自作自受。
發表迴響

會員登入