Contents ...
udn網路城邦
放開姊姊吧!
2016/05/15 16:42
瀏覽3,161
迴響7
推薦11
引用0

放開姊姊吧!
沈政男

豬哥亮這幾年為了跟躲著他的女兒謝金燕公開相見,好話氣話通通拿到螢光幕上放話,但謝金燕就是不從,結果無計可施的豬哥亮竟然追到謝金燕的演唱會來,昨晚現身小巨蛋觀眾席,打算上台獻花,在歌迷面前上演父女團圓戲碼。謝金燕事先得知這樣的劇本,似乎氣炸了,昨晚乾脆在演唱會上發表千字文,不惜把家醜都抖了出來,泣訴一個不負責任的父親給妻女帶來怎樣的失望與痛苦,也等於交代了為什麼不願公開相見的理由。

只是豬哥亮能不能就此了解,為什麼姊姊謝金燕不願與他公開團圓?以豬哥亮在舞台上閱人無數的人情歷練,或許也看得出來,謝金燕沒有那麼討厭爸爸,而是因為她背負了母親灌輸給她的對父親的怨恨,一旦心軟接受父親的要求,等於背叛了含辛茹苦獨力撫養她長大的媽媽。

可憐的姊姊。然而豬哥亮能不能體會謝金燕夾雜在爸媽的恩怨之中,夾心餅乾一般的為難處境?豬哥亮是怎樣的父親,從這裡也可以略窺一二。謝金燕去年曾致函豬哥亮,希望可以私底下跟爸爸見面,但豬哥亮竟然把這封私人信函公開給媒體週知,當然讓謝金燕對你感到更加不以為然。

豬哥亮為什麼堅持父女見面必須在公開場合?如果他只是思念女兒,想要重享天倫之樂,為什麼不能滿足於私底下碰面?顯然是為了親情之外的考慮。豬哥亮已經六十多歲,還不能反璞歸真,把舞台與家庭劃分清楚,把表演與生活切割,實在讓廣大粉絲不解。

戲如人生,或許豬哥亮演太久了,人生與戲已經分不清楚;人生如戲,然而謝金燕卻跟父親剛好相反,即使站在舞台中央,還是那麼清醒,忘不了童年家變與母女流離的往事。

不要看謝金燕在舞台上穿著火辣性感大跳電音,好像十分投入,其實這些都只是外在打扮,不是她對自己的認同,而做這些事情對她來說快不快樂,是一個大問號。就好像當年因為豬哥亮拋妻棄女以後,十七歲的她必須參加綜藝節目美腿比賽來賺錢貼補家用一樣,謝金燕從來沒有享受大歌星的光環,就只是做著一份收入還不錯的工作。

謝金燕有沒有傳出過什麼花邊新聞?完全是一個自我抹滅的人,舞台上不浮誇張揚,私底下也生活簡單。昨晚她也說將暫別舞台,陪伴體弱老母,可見這些年花了很多時間心力在家人身上。

甚至也把情感能量幾乎都投注在家庭裡了。謝金燕已經四十一歲,但母親的養育之恩,包裹著母親對父親的怨恨,從小一簍簍壓在她心頭,使得她即使邁入中年,一提到當年的雙親恩怨,依然脆弱得像個小女孩。

這是不對的,謝金燕的母親不該再期待謝金燕承載雙親恩怨,成為被兩者拉扯的可憐女兒。一個爛丈夫,未必是爛爸爸,而即使是爛爸爸,在子女心中,仍是幻想他一定有什麼苦衷,才不能做得更好。

不能剝奪孩子,對於遠山一樣穩靠、星辰一樣崇高的父親形象,那樣的想望。即使是幻想。你看謝金燕為什麼未婚生子?為什麼沒傳出什麼戀愛故事?是不是她對男人,或者對婚姻,因著爸媽的嫌隙而有了恐懼與逃避?放開姊姊吧!

謝金燕也要放開自己。她在台上對媽媽說:「你永遠不會失去我,為了媽媽的健康和幸福,我願意做任何事!」這是錯誤的,為人兒女者的付出,永遠不能彌補雙親彼此相互造成的傷害,只會牽扯其中,賠上自己的青春與幸福。謝金燕應該照顧媽媽的身體,但莫讓上一代的情緒繼續綁縛自己,一講起爸媽就淚漣漣。

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 偶像追星
自訂分類:散文
迴響(7) :
7樓. 淨化
2017/05/18 17:12

隨著他的逝世、父女已和解,這些過去的嚴厲批判痛斥也該淨化,沒必要存在了。

請沈醫師幫忙刪除3、4、6、7樓。謝謝!

祝福您每天都清淨!

6樓. 賤X了
2016/05/17 12:26

樓上搞不楚清,是他老在為了自私目的搏取注目,而老是消費自己女兒,還不惜讓女兒難堪,故意找一堆媒體來採訪。

看透就讓人很噁心。沒人想看這種髒手法髒東西。違反公眾人物的社會責任,對大眾做出不良示範。更泯滅良知,去年還不惜傷害女兒的用心及感情,只為了自己想創造話題搏版面。

明明很權謀,一直設陷阱給自己女兒跳,甚至讓人充分感受到「如果妳不從我,恁爸不惜毀了妳的社會形象,讓妳難堪」的惡毒橫霸,還要裝成很親情、很有愛。

當大家都笨蛋隨便被把玩股掌間嗎?

為了衝知名度、收視率、票房,可以這樣爆醜,曲邪偽善?

誰不知道這個老傢伙是做假動作,假訴求,內在熊熊一團情緒動機「就是要讓妳難堪」,以為別人都看不懂?

台灣觀眾已被他唬弄大半輩子,賺也賺夠了,老傢伙不要再無恥。如果是為了還債,可以請求女兒幫忙還,不要只是為了自己爭取在演藝圈的生存,不惜如此醜陋扭曲行事。自私,傲慢,執意瞎搞還自認有理,硬要教訓人,如此賠上的是社會大眾風氣。

當他執意要搞一堆媒體採訪鬧大,就已不是私事而已,而是要操縱群眾,要藉輿論公審逼迫女兒遵從他的意志

事後所有出於不滿的評論,抵制他、反對他的聲浪,只不過是希望他清楚明白:群眾不受你無明操縱,你不要再瞎搞,請返璞歸真自省自持。

在生命旅程的末班車,有比求取生存、功名利祿更重要的事。那就是自我淨化與覺照。如果為了生存而不惜可惡或行事複雜迂迴扭曲,還誤認是別人可惡,硬要教訓或使其難堪、或隱或顯報復,執意在內心結惡緣,這樣賺到的生存,是迷失與惡業。此生「了然」喔。

請公眾人物不要把社會大眾教得生命這麼醜陋不堪卑賤無恥。

心這麼醜,習氣這麼差,根本沒資格主持慈善公益節目。

原本暗想毀了女兒的社會形象,小心反作用毀了自己的演藝之路。自己弄巧成拙,惡業迴向自受,然後再來滿腔垃圾氣責怪妻女到進棺嗎?

心裡沒有善意,沒有真心祝福,還多次表面說祝福,根本口是心非,公然妄語,是教台灣人都用這種奧步情緒邊咬邊秀秀嗎?X!死變態才這種模式。我從他身上看到台灣本省臭父母的醜行為都是怎麼來的。
祝福的話八成是別人指示他說的,好打圓場收尾,可惜他根本按耐不住內心就是渴望咬爛自己女兒的衝動。心這麼醜的人,誰容許他一直出現在螢光幕?讓台灣人耳濡目染學他他醜陋心性嘴臉習氣而不自覺。
只有神經病才會想咬爛自己子女。
這種人早應受到抵制,為何一堆人還跟著搞電視拍電影?
就是父母對子女懷著惡念怨氣,才會使子女遭逢意外。作父親的有自我誠實檢討過嗎?她們車禍你借錢救,是很感人,但這種事也拿來說項當想罵本,情緒勒索,還用那種欠揍心態及可惡的口氣說「那個身材是我借錢來修理的」。好像你是大爺,她是被買的賤貨。惡劣父母強化示範版。被你救過所以人格就比較低,要認你「塞朗」(台語,使弄之意)一世人嗎?
為了求得自己的生存,這麼的醜惡殘酷,還控訴女兒惡毒。什麼跟什麼?
能量吸血鬼,生人迴避,不要中計,保護好自己的注意力。
5樓. nothing special
2016/05/17 11:31

處處算計的人生、舞台,
叫親情太沉重。

貢獻精子開始,
就可以擁有你的人生麼?
能生不能養,只是動物行為,談不上人倫的。

豬哥亮不斷、公開的要與謝金燕相會,片面行為一而再,再而三、、、
是騷擾,霸凌。
能在說出"做人失敗"之後,繼續又反嗆謝金燕好毒,可見,他不懂得適可而止,不知反省自己。

4樓. 不要再污染台灣人啦
2016/05/16 03:55

台灣人不想看他以愛、召喚親情為假名,用父執權威公開示範霸凌女兒,逼其妻女放棄人格主張、理盲就範,宛若強暴台灣人的清明之心、與是非觀感。

放開台灣人,放開習於可惡的心、放開不自覺粗野蠻橫的習氣。

放開日本大男人主義粗暴不懂尊重的餘臭遺毒。

難道畢業在即的壓力,就能縱容不及格課題繼續傲慢冥頑不悟?

別強勢作弊,盧蠻示愛有風,顢頇情緒勒索有理,教壞囝仔大細。

喜歡看他的村夫愚婦,何以常見情感粗糙莽撞、損耗伴侶、親子關係緊張、增進家庭和諧幸福的智慧拙劣,造成配偶子女皆高壓痛苦不已?

不懂尊重,不能體恤對方感受,的執意愛,就是強權、強暴、專制。

既然不喜歡中共鴨霸,為何連對骨肉家人表愛都像共匪一樣可惡,霸王硬上弓?令人難以接受。

3樓. 台灣人看得懂嗎
2016/05/15 22:45

錯誤示現。

希望台灣人從鏡鑒中自省,不要模仿顢頇粗野。

錯的方式與動機,不能達到對的結果。

都快畢業了,還不改恃強凌弱的習氣~真懂感情的人,不會要受冤屈的人打落牙齒和血吞,放棄心底對長久失衡的是非正義進行平反與自我上訴。再漂亮的表面排場與示好,也掩蓋不了愛把人壓落底的理盲鴨霸、不自覺可惡的醜陋慣性。

在演藝圈那麼久,都沒有人教他不要用可惡的心、可惡的聲音,可惡的表情嘴臉,給大眾不良示範嗎?

「五臟六腑充滿垃圾氣,腦像灌入水泥,心底毫無喜樂的示眾搞笑,就是公然大妄語。」內心明明在憤怒在哭泣,卻堅持搞笑搏眼球賺現金,是作賤自己,也羞辱他人。這種低劣無意義的搞笑,到底好笑在哪?什麼樣的人賦予它存在的價值及意義?會買帳的都是什麼族群?他們的人生有何共通盲點?教大眾把睜眼說瞎話當成天經地義,漫天撒謊也可惡有理,毫不在意。自己怎樣都對,別人都錯。本土台灣人就是給這種公眾人物耳濡目染教壞掉的,才會素質很差、粗率、顢頇、愚魯。

為何台灣演藝界能長久容許這種人佔有一席之地的生存與影響力?這背後有什麼樣的因緣共業在支撐著?讓我深感活在台灣,卻對台灣人感到非常陌生,大惑不解。


2樓. 放開台灣人吧
2016/05/15 22:36
     
1樓. 寧靜姐
2016/05/15 22:34

豬哥亮已經69歲,且罹大腸癌,他把女兒當做自己的「救生圈」

我從來不看豬哥亮的黃腔黃調的節目,蠻低級的。

發表迴響

會員登入