Contents ...
udn網路城邦
選舉結果的科學解讀
2022/11/29 23:13
瀏覽4,602
迴響3
推薦13
引用0

【選舉結果的科學解讀】

我從科學角度來解讀這次九合一選舉結果,因為想當然爾的錯誤解讀實在太多了。

以基隆來說,今年三月民調顯示,謝國樑已經微幅領先蔡適應了,也就是說,今年疫情都還沒開始,謝國樑就領先了。事實上林右昌在基隆得到很好的評價,基隆人對民進黨並無不滿,也沒有對防疫有意見,就只是謝國樑本身強過蔡適應而已。

台北的話,我說過了,在兩年前一開始,陳時中曾經領先,但不久就被蔣萬安趕過去了,而這時尚無萬華疫情,也沒有阻擋疫苗的事,所以說純粹就是蔣萬安太強了。後來的萬華疫情與阻擋疫苗,主要是拉抬了黃珊珊,讓陳時中一度跌到第三,然而到了選前又再度回到第二。所以說民進黨在最後幾個禮拜的造勢是有效果的,只是改變不了大局。

也有人說,年輕人因為不滿防疫太嚴,造成不便,而沒出來投票,這樣的說法是雙重錯誤。台北的投票率比起上屆只有稍降,而年輕人投票率如何,你根本不可能知道。

新北的侯友宜大勝,竟然有知名政治學者說,喔,侯的票數跟上屆差不多,顯見沒有成長!拜託,本屆投票率在新北低了不少,也就是侯的得票明顯成長了。

侯友宜就是強,這沒辦法,但他不會出來選2024,因為不會傻到去當韓國瑜第二。

桃園本來是林智堅會贏,後來因為論文門,不只自己退選,也使接替者鄭運鵬輸了不少。原因,大家都說對了,也就是蔡英文跟台大對槓,違背了大家的常識。

蔡英文在2017因為台大校長遴選,跟台大對槓,這次幾乎是犯了同樣的錯誤。她的程度,本來就是如此。

新竹市一部分是因為林智堅的論文門,另一部分是高虹安本來就不弱,這從論文門爆發前的民調可以看出。

因為蔡英文袒護林智堅,以及綠營側翼胡亂攻擊高虹安,而讓高虹安得到更多賭爛票。最後當然是國民黨副議長倒戈,引發了棄保效應。

在台灣選舉史上,此次的新竹市長選舉是棄保效應最明顯,也是最有證據的一次。

綠營側翼攻擊高虹安,當然是意在阻止柯文哲的2024。

台中的盧秀燕贏很多,純粹是現任優勢與防疫沒有出大錯。疫情兩年多,市民早就忘了其他市政的重要性了。此外,捷運通車也可算成她的政績。

南投的許淑華本來就比較強,她的碩士論文如果翻過就會知道,不至於有大麻煩。

黃偉哲上一屆在台南就贏得不多,這次更是驚險,這是因為他本身就不是很強,只因台南是綠營鐵票區。

反觀高雄的陳其邁就形成一個對照,他還可以拉出一個明顯的差距,可見候選人本身的因素有很大影響。高雄本屆跟上屆投票率差很多,當然陳其邁的票數沒有成長。

屏東在選前的民調,大家都不相信,結果證明是正確的,真的差一點就翻盤,主要也是候選人本身的因素。

總結來說,民進黨在這次選舉犯下的最大錯誤就是袒護林智堅的論文門,以及長期以來默許側翼抹黑抹紅藍白人士。至於防疫成績,前半是加分,後半是扣分,淨值是影響不大。其實,防疫除了中央,也有地方,因此選民不至於單獨歸因於中央或地方,除了台北。

蔡英文在選情告急的時候打出抗中牌,還說選誰就是選我云云,有沒有效果?

注意了,有的!否則陳時中不會從第三升到第二。只是,仍無法扭轉大勢,因為蔣萬安太強了。

民進黨與國民黨此次的得票比例跟上屆差不多,而民進黨在市議員的席次也有成長,這都是中央施政與防疫並未嚴重衝擊選舉結果的佐證。

然而,因為民進黨在選前把目標拉得太高,以為藉由防疫紅利可以一舉奪下台北市長寶座,甚至北北基桃竹全部拿下,加上蔡英文一副胸有成竹的模樣,連初選都不想辦,當然開票出來以後就會重重跌一跤。

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 魔師圫神州
2022/12/10 14:47
中時社論》2024 國民黨需超前部署

20:092022/12/04 言論/主筆室

引用:「就人選來說,各界幾乎一致認定國民黨

只有侯友宜有勝算,這次選舉的結果,可以說進

一步確立了新北市長侯友宜在藍營內頭號戰將的

地位,擁護他參選的呼聲更加高漲。其他如朱立

倫、趙少康等人都有其弱點與局限,即使通過黨

內初選程序取得大選入場券,要進一步擊敗民進

黨候選人的機會微乎其微。」

中時/游念育 

民黨大勝 者分析:朱立倫勢必進取2024   

《堅毅之路:吳敦義》新書發表 馬吳展交情               

吳主席 都能受的選,是 民黨內的  

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 主席參選總統 才是 啊! 

要相信老母娘是唯一正法
2樓. 10
2022/11/30 09:16

美國更是厲害

1776年美利堅獨立時的13個州 也回不來了

美國是愈滾愈大 由東到西共50州 從瀕臨大西洋 一路往西橫掃印地安人 直到太平洋彼岸ㄟ日本南韓 和台灣 

太平洋實無有加蓋 誠箴言也

"1911年的中華民國已不存在了" 不禁不得不令人長噓短嘆也

想國父黃花崗起義 武昌起義 建都南京 北洋政府於北京 北伐後國民政府回都南京

對日全面抗戰 又一直往西 陪都於重慶 

八年抗戰勝利 台灣光復 回都南京

國共內戰失利 又南遷廣州 西遷成都重慶 

最終遷都於台北

老蔣最後一刻才由成都飛離大陸 大陸淪陷

中華民國國運坎坷 但完成中國中興統一大業 為聯合國五常之一 的是老蔣

如今池淺王八虎落平陽 

 賴清德只要說「我是務實的台獨工作者、1911年的中華民國已不存在」,應該2024也是穩贏了

希望如是

最怕是明著打不過 又不知折衝樽俎 只會叫囂: 好膽麥走 有種你給我等著

迎來可怕的烏克蘭戰地

1樓. blackjack
2022/11/30 00:10

"蔡英文在選情告急的時候打出抗中牌,還說選誰就是選我云云,有沒有效果?注意了,有的!否則陳時中不會從第三升到第二。"

賴清德只要說「我是務實的台獨工作者、1911年的中華民國已不存在」,應該2024也是穩贏了

蔡英文總統府變態的族群想像

發表迴響

會員登入