Contents ...
udn網路城邦
貧窮的滋味
2022/09/07 16:09
瀏覽2,572
迴響3
推薦17
引用0
【貧窮的滋味】


台灣女藝人在大陸講了一句「吃海鮮是奢侈的在那」,竟然引發此間網路風暴,好像講了什麼大逆不道的話。


自尊上貧窮,就不可能對人寬容,隨時都要注意人家有沒有看不起、羞辱或歧視你。


事實上那位女藝人的意思是小時候家裡窮,吃不起海鮮。也就是,海鮮是一種貧窮的滋味,長大後只要吃到,就會想到小時候那段困苦的日子。


貧窮的滋味有兩種意思,一是上述那種,也就是吃不起但嚮往,另一則是窮的時候一直吃。


這件新聞讓人想起幾年前有一位作家說「麻薏是貧窮的味道」,也引發抗議。事實上麻薏就是貧窮的滋味最好的代表之一,竟然有那麼多人搞不清楚狀況。


因為,他們不知道什麼是貧窮,或者對貧窮不在意,也或者對貧窮感到羞恥而想要擺脫。


麻薏為什麼是貧窮的味道?因為我爸媽是做工,然後我們家一到夏天就每天吃麻薏。為什麼每天吃麻薏?因為不用配別的菜,光是白飯攪湯就可以扒下兩大碗,而有了做工的力氣。


更早以前,貧窮的滋味代表食物是地瓜與地瓜稀飯,因為白米飯不是窮人家能夠負擔。


另一種貧窮的滋味,也就是吃不到那種,在四、五十年以前叫做蘋果。


吃蘋果是奢侈的在那。那時只有生病才能吃蘋果,或者送禮給人,平常家裡不可能購買。


前陣子有人在說,「哈姆」看不懂是什麼意思,其實就是台式火腿,那也是小時候很愛吃,但只有過年過節家裡才會買的食物。


連汽水,在小時候都令人嚮往,平常家裡不會買,就是參加喜宴,吃辦桌,才能喝到。


那時候辦桌,不像現在都是海鮮,只要有大封、炸雞翅、米糕、雞湯,就是人間美味了。


大家吃海鮮,確實是比較後來的事情,因為,就真的比較貴,而且貴很多啊!


今天有人在臉書貼出什麼,鍋燒麵掛幾隻白蝦,就說是海鮮了,還有人說,嘿,虱目魚、蛤仔湯、炸魷魚,都是海鮮!哪裡奢侈?


歹勢,你敢拿白蝦、虱目魚、蛤仔湯、炸魷魚來宴客嗎?


海鮮,是可以宴客那種啦,你平常吃的只是海產。


還有人貼出了波士頓龍蝦,歹勢,那不是龍蝦!你看現在的尾牙春酒,幾乎已看不到龍蝦了,只有比較昂貴的喜宴還捨得使用。


那些今天貼出所謂海鮮的人,最好明天中午也貼出你的午餐,讓大家看看你平常吃什麼奢侈料理。


排骨飯、雞腿飯,頂多就是虱目魚肚飯啦,連蝦子都不會有。


你去吃街頭的自助餐,請問哪一家有蝦子?


就因為是奢侈品嘛!


平價小火鍋,就只有冰到泛白的小蝦子一隻。事實上三百元是一個臨界點,在這之下你不會吃到有蝦子的火鍋。


現在你在台北吃百匯,一千元以下已經吃不到什麼海鮮了,就只有非常小的螃蟹與蝦子,或者限量的牡蠣,還不算是生蠔。


不相信的話,到了年底,記得貼出你的尾牙桌菜,看看有什麼海鮮。


龍蝦?鮑魚?帝王蟹?龍膽石斑?紅蟳?


就只有一道清蒸海上鮮,用的是你叫不出名字的魚。連烏魚子都沒有,而是魷魚子。


或者你到街頭的快炒店,有海鮮水族箱那種,請問如果是家庭聚餐,你會點貼著「時價」的螃蟹嗎?


還是點四百五十元的三杯中卷算了。光是三杯中卷,就要四、五百元。


三杯雞呢?兩百多。


海鮮,就是貴很多。


說是台灣四面環海,什麼台灣是海鮮王國云云,其實除了便宜的魚種,台灣人平常吃海鮮並不多,因為,就是不便宜啊。


不是嗎?你上次吃到螃蟹,是什麼時候的事了?


你點開外送平台,搜尋海鮮看看,可以跑出多少店家。


很少。因為,海鮮就是比較貴嘛!
有誰推薦more
全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:散文
上一則: 安度中秋 少群聚勤快篩
下一則: 失智症良醫投票
迴響(3) :
3樓. 魔師圫神州
2022/09/17 14:27
楊丞琳一案,章可多了!

經典賽/招攬建民進教練團?林岳平將尋求中信球團支持                             

「他也證實,已經邀請王建民進入 ...」

原本 軒嵐諾颱風要直接登陸日本,但被我

建民的 伸卡球,讓軒嵐諾颱風呈現下墜      

走勢,跑來巴士海峽。            

藍綠高層 都該邀請 我 建民 進入教練團!                          


吳敦義相挺!福弘高喊「正氣藍」:正統才是王道 

出處:傳媒

吳敦義新書發表會 ﹥令怡意外促成英九、金平同框

吳敦義主席 應該參選 主席參選總統 才是 啊!

要相信老母娘是唯一正法
2樓. blackjack
2022/09/12 23:39

茶 好茶 上好茶

不都也是茶?

蝦 明蝦 波士頓龍蝦

不都很瞎?

沒有分別心,平價的水產就是海鮮,有分別心,空運來台帝王蟹才是海鮮OMG

1樓. nuitgrass
2022/09/09 07:34
楊丞琳一案,相關文章多了,沈醫師此文最打動人(個人看法)。
發表迴響

會員登入