Contents ...
udn網路城邦
阿滋海默症病因重新墜入五里霧中
2022/08/06 12:09
瀏覽1,382
迴響2
推薦8
引用0

【阿滋海默症病因重新墜入五里霧中】

《科學》期刊最近發現,2006一篇關於阿滋海默症乙型類澱粉蛋白(β amyloid peptide,Aβ)的研究,涉嫌竄改實驗圖片,引發科學界軒然大波。

失智症以病因來分有好幾種,其中最常見就是阿滋海默症。阿滋海默症是由德國精神科醫師阿滋海默在1907發現,他當時在精神療養院工作,臨床專業以外,也擅長神經病理解剖,當時只要有病人過世,他都會親自進行解剖,於是發現了一位五十多歲發病,有記性變差、幻覺等症狀的病人,他的腦中有神經纖維纏結與老化斑塊兩種異常蛋白質沉積。

阿滋海默的研究太過前衛,到了1960年代才有人重新注意,到了1984,有人辨認出老化斑塊的成分來為乙型類澱粉蛋白,在1991則是有人從唐氏症找到了乙型類澱粉蛋白相關基因,而唐氏症與自體顯性的早發型阿茲海默症有關連,於是給了乙型類澱粉蛋白假說一個有力的證明。

後來科學界便積極釐清乙型類澱粉蛋白的形成機制與相關基因,十幾二十年累積下來,總算把幾個基因、前驅物、製造過程所需的酶都弄清楚了。問題是乙型類澱粉蛋白如何聚集成為老化斑塊?

2006那篇登在《自然》期刊,涉嫌造假的文章,便藉由老鼠實驗(操弄基因讓牠們失智,走不出迷宮),找到了所謂的乙型類澱粉蛋白星號56這樣的聚合物,認為此聚合物就是由乙型類澱粉蛋白聚集而成,乃形成老化斑塊的重要物質。乙型類澱粉蛋白大概有4 kDa大小,而乙型類澱粉蛋白星號56則是56 kDa。

那篇文章上頭附了實驗室跑電泳的圖片,一段一段的好像斑馬線,去年被一位學者發現,圖片有好幾段有「剪下貼上」的痕跡,於是向《科學》期刊檢舉,而期刊也認為頗為可信,於是發布了初步的調查結果。

當然,還要等待最後裁決,但已經引發熱議。那位檢舉的學者為何去看那篇文章?因為他對去年美國FDA通過的阿滋海默症治療藥物阿杜卡奴單抗(aducanumab)的過程很有意見,於是展開凸槽與起底行動,而那篇文章便是藥廠在實驗過程所使用的重要參考文獻。

阿杜卡奴單抗乃以單株抗體阻止乙型類澱粉蛋白形成,照理說可以改善或預防阿滋海默症,結果卻是成效不明顯,但美國FDA還是通過了。其實好幾個大藥廠都在研發這類藥物,就因二十幾年前科學界開始認定,阿滋海默症就是因為乙型類澱粉蛋白沉積所造成。

我從事老年精神業務二十幾年,當初就是看到阿滋海默症就要找到治療藥物這樣的新聞,想說新的時代就要到來,於是趕緊投入這個領域。

沒想到二十幾年過去,科學界對於阿滋海默症的病因再度墜入了五里霧中。乙型類澱粉蛋白看起來只是病理形成過程的一個產物,不是關鍵物質。

實驗與論文造假在科學界並不罕見,還記得南韓的黃禹錫與日本的小保方晴子嗎?想要功成名就,卻又沒有那樣的實力,便可能走偏鋒。

失智的處理是這樣,我一再強調,治療當然重要,但更重要是照顧。即使有一天阿滋海默症真的找到解藥,歹勢,人不是這樣老,就是那樣老,還會有其他老化相關疾病讓人類失智失能。

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. sigmachen
2022/08/06 18:54

阿滋海 飛蛋看光光令習慣內銷台灣身以首戰台灣眼絕瞎美國人坑殺台灣人豪爽 飛蛋看光光令習慣內銷台灣身以首戰台灣眼絕瞎美國人坑殺台灣人豪爽 飛蛋看光光令習慣內銷台灣身以首戰台灣眼絕瞎美國人坑殺台灣人豪爽 默症奇發

1樓. blackjack
2022/08/06 15:42

人類壽命普遍延長後,在老人身上發生的失智症就越來越常見

未來就算有藥治,說不定要花的錢可能比癌症標靶更貴,因為療程說不定更長呢

發表迴響

會員登入