Contents ...
udn網路城邦
人流指數高 恐成新變種株溫床
2022/07/18 13:42
瀏覽3,192
迴響0
推薦7
引用0

【人流指數高 恐成新變種株溫床】

Omicron BA.5亞變種首度在台灣出現社區感染,引發關注。疫調早已停止,此例乃因兩個月內重複感染而進行定序,絕非首例BA.4/5社區感染。

Omicron以病毒結構變異多達數十處著稱,而其亞變種仍是相當善變。BA.1在今年一到三月造成全球大流行,BA.2在三月以後取代BA.1;BA.3未成氣候,而最新亞變種便是結構相近的BA.4與BA.5,已在全球成為強勢亞變種。

絕大部分國家都難逃BA.1肆虐,頂多合併BA.2一起擴散,唯有台灣可以擋下BA.1,直到BA.2才被攻破防線。由於BA.1免疫逃脫大於BA.2,此狀況將影響BA.4/5的重複感染率,比如日本前一波以BA.1為主,在BA.4/5入侵後,已掀起幾乎同等高度的流行曲線;而新加坡、紐西蘭兼有BA.1與BA.2疫情,目前BA.4/5釀成三分之一到二分之一高度的新增數目。

由此觀之,光就免疫逃脫看,台灣的BA.4/5疫情高峰,不會超過BA.2的一半,若再以BA.2疫情發生、疫苗追加劑施打較晚來看,BA.4/5可能帶來BA.2四分之一到三分之一高度的流行曲線。但一個令人擔憂的變數,是人流指數,目前已回升到三月下旬爆發BA.2疫情水準,等於為BA.4/5鋪了傳染的溫床。

如果BA.1與BA.2感染後,仍可能重複感染,那麼第三劑疫苗施打超過三個月後,輕症保護力更是將趨近於零,甚至第四劑的突破感染率也不低,因此不管感染與疫苗施打狀態如何,所有民眾都須注意,極有可能感染BA.4/5。

BA.4/5另一值得擔憂之處,是傳染力更高。美國學者估計,BA.2在美國的Rt值為○•八,而BA.4為一•二,BA.5為一•五,此數值應該也適用於台灣。以此Rt值估計,到九月台灣BA.4/5新增將突破萬例。目前BA.2疫情已陷入平原期,每日新增將維持兩萬左右,而在八、九月之交,若曲線再度上揚,就是BA.4/5掀起一波小流行了。

BA.4/5致死率並未高過BA.1與BA.2,但因為傳染力高,若每日新增上萬例,兩個月下來也會造成將近兩千人死亡,再加上BA.2可能造成八千人以上死亡,到了十一月Omicron疫情死亡人數將會破萬。

各國皆不敢小覷BA.4/5,台灣亦須謹慎面對。

首先,指揮中心暫時不能解散,傳染病級數也須維持第五類,才能對於BA.4/5疫情密切監控,防止案例暴增。其次,邊境解封腳步應放慢,視BA.4/5本土傳播狀況隨時檢討。民眾防疫意識千萬不能鬆懈,不必要的群聚仍應避免,以免人流指數繼續升高。口罩強制令年底前不能鬆綁,否則將付出不對等的死傷代價。次世代疫苗有機會在十月上市,必須趕緊掌握供貨來源。

在共存路上,最辛苦的是醫院、長照機構與精神機構的照顧人員,不少單位都曾爆發嚴重院內感染,大家疲於奔命。不好消息是,BA.4/5有可能再度釀成一波院內感染,所有醫療與照顧人員應繼續做好防護,尤其未曾感染BA.2的工作人員與住民更須留意。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入