Contents ...
udn網路城邦
緊抓一個標準差的市政警員 侯友宜的高滿意度秘訣
2021/04/26 15:17
瀏覽3,146
迴響2
推薦15
引用0

【緊抓一個標準差的市政警員 侯友宜的高滿意度秘訣】

侯友宜為什麼在新北市與全國民調,都能拿到將近七成的高滿意度,名列六都首長,甚至所有政治人物的第一名?

六成八,將近七成這個數字,讓你想到了什麼?

常態分布裡的一個標準差。如附圖所示,常態分布是一個鐘形曲線,中央是平均值,所占人數最多,然後往左右快速減少,因此呈現鐘罩弧狀,而過了一會兒以後,減少的速度趨緩,就來到了靠近鐘罩邊緣,然後就是外圍值了。鐘形底下面積,就代表該區域所占數目比例,比如一個標準差,也就是均方差的平均,在平均值左右各涵蓋了34.13%的數目,加起來是不是就等於六成八?

侯友宜的高滿意度秘訣,說破了其實沒什麼:就是隨時謹記六成八的選民需要什麼,並且以警察辦事的果決程度來完成。

他徹頭徹尾就是一個警察,那職業的種種要求已經滲入了靈魂底層,成了他的政治性格基調。

很多人說「不google講不出侯友宜的政績」,試問,你講得出當地分局、派出所的政績嗎?

但那些因為種種生活困擾,比如噪音、停車、治安等小事而受到警察幫忙的人,一定會記得他們所帶來的讓人安心的感受。

侯友宜就是這樣的警察風格,放大四百萬倍,加諸所有新北市民身上。

我寫這篇貼文,乃因一位在新北公家基層服務的好友提問,我因此猜想,即使是新北的基層公務人員,也能感受到侯市長的施政風格吧!

事實上,你們就是新北超大警察局的一員,只是沒穿上警察制服而已。

專注市政,滿足多數市民,大家都知道,但,注意了,因為六都再上去,就是中央,因此你很難完完全全心無旁鶩。

比如鄭文燦,大家都知道他跟侯友宜一樣,也是勤跑基層,有求必應,因此也博得了高滿意度,但他跟侯友宜差別何在?歹勢,鄭文燦還是不免想到了進軍中央,掩不住高民調帶來的欣喜竊笑。鄭文燦還有一個問題:依偎蔡英文,而侯友宜完全是獨立的硬漢形象。至於柯文哲的旁騖,就更不用說了。我前幾天問柯文哲,何以你的市政滿意度下降?他竟然說,台北市長的滿意度一向都不高!拜託,其實是因為你旁鶩太多了。

如果再跟新北市前幾任市長來比較,也能得到一點啟發。侯友宜何以施政滿意度高過新北時期的朱立倫?就因警車比起轎車,總是更加雷厲風行、堅定剽悍。比起蘇貞昌呢?侯友宜不會耍嘴皮酸人。

侯友宜會罵人,如果你在他底下沒做好,但他不會像柯文哲一樣飆人;侯友宜對敵對政黨與政治人物,如果妨礙到他的施政,也會講個幾句,但不會像蘇貞昌一樣剾洗別人。

政治人物的口語表達方式,有機會再多談,這裡只是要說,侯友宜這樣的應對進退風格,是不是既不會太強勢,又不會太軟弱?而這不就滿足了六成八、一個標準差的選民,心目中的政治風格?

你看侯友宜,不要說對於全國性事務,即使是國民黨內事務,只要跟新北市無關,他也不會胡亂講話,想要摻一腳。

這時,人家若問他,他都會推託一句:我是警察出身啦!

反過來說,只要牽涉新北市民,不管中央做法如何,他一定劍及履及,採取行動。比如去年底爆發紐西蘭機師社區感染疑慮,他馬上停止新北市的跨年活動。但你看柯文哲,還是堅持要辦。

在去年底,爆發社區感染疑慮時,六成八的民意是站在什麼位置?是跨年照常,還是為了安全停辦比較好?這是很簡單的道理。

前幾天有新北市議員學台北市議員,要侯友宜對重啟核四公投表態,侯友宜也跟柯文哲一樣打起太極拳,因為這一題怎麼答都不對,但,侯友宜不會被激怒,而柯文哲沒多久就忍不住反唇相譏,給自己添麻煩了。

市政小事做好,不旁騖中央大事,謹守一個市政警員的分際,而且情緒管控也是不錯,你說,市民怎會不滿意?

其實,選民的要求真的不高啦!只因權力太迷人,政治人物一坐上了巍峨行政大樓頂層的超大首長辦公室(我那天進到台北市長室才知有多大),難免忘了選民要的是什麼。

現在,有人在猜,侯友宜既然高民調,會不會參選2024

歹勢,用膝蓋想也知道不會,因為,他知道自己的格局還不到那樣的程度,還需多多自我充實。

也有人因此認定,啊,他當市長造橋鋪路可也,但上不了中央的檯面啦!

千萬不要這樣X眼看人低!

當總統,需要什麼內聖外王嗎?川普那樣的X色,都可以當美國總統了。

六成八、一個標準差的政治哲學,其實就是蔡英文在2020獲勝的關鍵,只是當時的民意主軸是反中民粹。蔡英文原來的兩岸主張不是這樣,但她知道必須做出調整,才能勝選。

侯友宜給人不藍不綠的印象,其實也反映了他的警察性格。前一陣子有人重提往事,指責他帶隊抓鄭南榕云云,這樣的批評根本沒有任何殺傷力,因為,那時的總統叫李登輝。

侯友宜接下來,就是會把新北市政做好做滿,競選連任,然後繼續做好做滿,再來進軍中央。

當然,他也會想當總統,但他沒有什麼自戀特質,不容易患大頭症,絕對不會冒進。新北兩任做完,雖然將近七十歲,但現在,年齡已不是進軍中央的障礙了。

忘了提一點:他的幼兒在火燒車意外中過世,對他是相當大的打擊,但他化悲憤為力量,似乎把一己的不幸化成了從政的使命感。他是一個反省過生命哲學才來從政的人。

我有提醒柯文哲要跟侯友宜學一學。藍綠各滿足三成四,就足以拿到六成八滿意度了,不必管一到兩個標準差之間的意見,更不必理會藍綠極端份子。他與佩琪經常跟外圍值在那邊噴口水,反而讓一個標準差底下的選民皺眉。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 魔師帆正東
2021/05/02 12:56
侯友宜 民調很高。

聯合報社論/台灣出口佳績,大內宣哏圖看不到的隱憂

2021 - 4 - 18 

引用:「至於大陸扛不走的台灣護國神山,會不會被美國

抬走,或者當美國重振製造…」


感想:台灣蔡政府 應限制 台積公司 在美國的投資

,以 2座廠 爲限,其餘 新投資 根留台灣。


美售台野戰資訊通信系統 川普任內第11度對台軍售

「這是川普上任後第11度對台軍售,也是川普政府今年

6 筆對台軍售案。」

剛好符合 神秘數字 11


韋安列舉羅智強「江湖味3事蹟」:一是2015年時國民黨

一片慘澹,馬英九 民意最落魄時,當時還在失業中的 羅

智強,卻時刻發聲維護力挺自己的前老闆

我在 主席 最慘澹時,鼓勵 應再選主席


http://blog.udn.com/c76006/131558745

蜂蜜檸檬的強效、速效


怕收到馬英九的體重計吳敦義擁新歡米漢堡- 政治- 中時新聞網www.chinatimes.com › 政治

2017年5月23日 — 

日前在國民黨主席競選期間,吳敦義上高鐵就是

摩斯漢堡配報紙」


江啟臣主席過去被視為 年版志強。

我力挺主席,就像 青年版 智強。

要相信老母娘是唯一正法
1樓. blackjack
2021/04/26 15:22

說到侯友宜,他的魄力真的難說高明,中華民國最強濫葬郭台銘他就動不了

筆者檢舉郭台銘濫葬,翻攝自新北市市民信箱網站新北市對筆者檢舉的回覆,翻攝自新北市市民信箱網站

發表迴響

會員登入