Contents ...
udn網路城邦
「南投。旅遊」南投一日免門票旅遊路線
2024/02/09 09:38
瀏覽820
迴響1
推薦18
引用0

想利用春節期間到郊外散心踏青野餐的朋友,南投有幾個適合三代同堂,老少咸宜、不用門票的景點,一家人可以把家中吃不完的年菜、糖果、餅乾帶著走,一路欣賞美景,不但達到運動健身效果,也不用擔心誤了用餐時段找不到吃的。

「春神來了怎知道?梅花黃鶯報到。梅花開頭先含笑,黃鶯接著唱新調,歡迎春神試身手,來把世界改造。」2024 24 節氣的第一個節氣立春在24日已然到了!春天就在這一天,開始了。

能高親水公園

偌大耀眼的綠地,點綴著白色大花咸豐草,眼睛不覺一亮。氣勢磅礡的山水自魚梯沖刷而下,淙淙的水聲讓人神清氣爽,若是在夏季到此一遊,這絕對是孩子的天堂。停車場就在戲水區旁,非常方便。

天涼的時候可以健行往山上行到能高瀑布,從停車場慢慢步行到瀑布大約20分鐘左右,而且一路都是柏油路,相當好走。若是有行動不便的長者和小小孩,可坐車抵瀑布,不過,道路狹窄不易會車,一定要小心。

能高瀑布

能高瀑布位於台灣南投縣仁愛鄉,濁水溪支流塔羅灣溪上游,瀑布標高約3000公尺至2850公尺,落差約150公尺,為台灣高海拔瀑布之一。台灣開車就能抵達的瀑布屈指可數,能高瀑布就是其中之一,下車就能輕鬆觀瀑。可惜的是,雖說瀑布就在道路邊,但是,為了安全考量,這座瀑布設有圍欄,因此只能拍照遠眺之。

能高瀑布終年水量充沛,大量流水傾瀉,沖擊出陣陣白色水氣,非常壯觀,要避開鏡頭不要被噴濕,又想拍出雄偉氣勢,極其不易,看到有遊客拿出空拍機,不禁讚嘆,透過高空拍照想必能照得出瀑布的氣勢。

這裡唯一不便之處「廁所須爬到山頂才有」,所以要前往旅遊者,最好先在路旁7-11解決民生需求再進入。

茅草屋咖啡

地址:南投縣信義鄉潭南村856

這個時候到信義,正是百花齊放的季節,滿山遍野紅色、白色的櫻花、白色的李花,美不勝收。沿產業道路緩緩而行,車上同行的友人一陣陣讚嘆,驚喜叫喚彼此,讓人忍不住笑靨逐開。

相逢自是有緣,賞花之餘,驚喜就藏在路旁邊,這是一間非常簡樸,用傳統茅草搭蓋的小店,門廊上有著原住民特色的木雕,有意思的是門柱上一球一球不明物考倒了大家,抱著娃娃的阿公解釋:「那是長在樹上的樹瘤啦!」,原來,他把長有樹瘤的樹幹拿來做成門柱,這真蔚為奇觀。

茅草屋在地利村有自己栽種的有機咖啡,一杯現煮咖啡五十元有找,坐在店門口吹著風、賞花、和阿公閒話家常,這樣閒雲野鶴愜意的生活,是有錢買不到的。有機會經過這裡,不妨停下腳步,下車喝杯好咖啡,當然,千萬別忘了買包咖啡豆,因為,最扼腕的就是和老闆聊得太開心,竟然忘了買咖啡。

地利村

南投縣信義鄉地利村,位於日月潭南方之處,是台16線省道最深、最末之村落,一處鮮少外人遊覽的原住民社區。族群中有85%布農族。部落舊名「達瑪巒」(布農族語Tamazuan),部落居民皆以務農維生,因此在這你可以感受到純樸及原住民的熱情待客之道。

土虱灣

土虱灣位在濁水溪上游的信義鄉地利村,土虱灣Quas的布農語原意為Zeiku daing,意為「大彎」。當地溪流凸岸呈現大角度髮夾彎,配上河岸綿延山巒,景觀猶如一尾活生生的「土虱」,擁有「最完美曲流」美譽。信義鄉公所為此建置姑姑山觀景台。

「登高望遠」不一定是正確,氣喘吁吁爬上頂,以過來人的經驗告訴好朋友,要想取得土虱灣最佳拍攝角度,停車場最美,重要的是,視角不會受到圍欄和雜木影響。

守護山林的耆老

信義鄉地利村,部落入口由在地藝術家全得富用柳杉打造一座5公尺高的「木巨人」,以悠閒席地坐姿遠眺濁水溪,作品名為「守護山林的耆老」(qudas,布農族語:祖父、耆老)。布農耆老在部落的角色地位猶如巨人,祖先的智慧、經驗與技術,讓族人得以和大自然和諧共處,無論是何時該播種小米或採集釀酒,以及狩獵不過度獵捕,只取用所需的資源,讓大地能休養生息。

在村中的小吃店來上一碗現包的餛飩麵、一碗米粉湯,純粹簡單的美食,香氣誘人,銅板美食,卻有著讓人食指大動的誘惑力。飯後,在村落中漫步,正午的陽光灑在村莊中的羊腸小徑,沒有空氣污染的環境中,花草色澤亮麗,甚是吸睛。

日月茶廠

電話:049-2895508049-2895510(團體可事先預約導覽。)

地址:南投縣魚池鄉中明村有水巷38

營業時間: 08:0017:00 (每周一休館)

因電視劇茶金,再度被眾人矚目的『日月老茶廠』,位在南投魚池鄉,是台灣極具代表性的製茶場,自民國四十八年營運至今,所栽植出的阿薩姆紅茶品質極佳。

老茶廠前身為台灣農林公司的魚池茶廠,在歷經九二一大地震後,開始重建轉型,成為兼具生產紅茶、有機農業及推廣健康飲食與環境的觀光茶廠。『日月老茶廠』是免費入場自由參觀的,但也有販售專人導覽行程,費用包含餐食,每月時間與場次會公告於官方,如喜歡可以提前預約。

門前參天古木,綠蔭盎然,建築體上爬滿了藤蔓,是打卡拍照的好地方。

明新書院

開放時間:06:00~21:00

連絡電話:049-2762374

地址:南投縣集集鎮東昌巷4

創立於1885年,被評為國家三級古蹟的「明新書院」,位於南投集集永昌國小校園內。書院建於清朝時期,是南投縣四大書院之一(南投四大書院:草屯登灜書院、南投市藍田書院、集集明新書院、日月潭正心書院(已不在)。)。

宮殿式的建築外觀、磚牆與燕尾簷,保留了往昔古色古香的風貌。明新書院也是文昌廟,經常有許多學子在考試前會來求籤問卜、求取庇佑,不僅是集集地區每年祭孔的所在地,也是來南投知性之旅不能錯過的人文景點。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 葉雨南
2024/02/09 17:11

能高瀑布還未去訪過
看您介紹

之後會想找時間去


感謝

我個人很喜歡大自然

也喜歡分享一些自己喜歡覺得不錯的景點

很開心您不嫌棄

謝謝您的留言

石永芳2024/02/14 21:35回覆