Contents ...
udn網路城邦
台中尋寶-歐舍咖啡
2011/09/22 00:24
瀏覽8,326
迴響5
推薦130
引用0

來到台中的第二天清早,起床再度泡在旅館寬敞浴池中徹底放鬆。直到旅館服務人員來電叮嚀,我們才收拾好行囊,依依不捨的離開。 

先去解決早餐吧!關於這頓早餐,我早就決定要前往大名鼎鼎的歐舍咖啡了。 

於是行車至國美館(國立台灣美術館)附近,停好車,依照手機裡Google上面的地圖,打算來個按圖索驥 

結果…..歐舍已經搬家了!Google裡的地圖仍在舊地址!沒有辦法!只好打電話向他們查詢。原本位於台中市五權路2-20號的歐舍咖啡,現已搬遷至台中市五權路14號。猜想應該是生意越來越好,原本小店面不敷使用。 

歐舍咖啡之所以聲名大噪的原因在於,他們得到過咖啡比賽的世界冠軍,也是台灣本土咖啡業界的一間傳奇小店。 

以下是歐舍官方網站的簡短介紹:

台灣第一位國際咖啡大賽評審

世界吧台大賽WBC第一位感官測試及格華籍人士

CoE咖啡競賽國際評審,擔任過9CoE國家競賽的國際評審

2009世界咖啡拉花大賽國際評審

2009世界咖啡調酒大賽國際評審

WSC2009 第一屆世界盃虹吸大賽冠軍 

歐舍咖啡的店長李雅婷不僅奪下第一屆世界盃虹吸咖啡大賽冠軍,在2010年世界盃咖啡大師台灣選拔賽中又拿下了台灣冠軍,並代表台灣參加2011年在哥倫比亞舉辦的世界咖啡大師比賽。行行出狀元,她也因此被台灣媒體封為「咖啡女王」。 

有位企業家曾經講過,「台灣年輕人都只想開咖啡店!」意指台灣新一代年輕人格局太小,毫無志氣。應該要立志做大事,要以全世界為舞台。Boys, be ambitious 克拉克博士也是這樣子說的

其實,若不是企業成為龍頭,誰會在乎他講過什麼?!又跟哪個女明星鬧過緋聞?!不是有一戶有錢人家的三姐妹,本來想開一間小咖啡店。結果老爸太有錢,一個不小心在台北精華地段買下一大片土地,將小咖啡店蓋成貴婦百貨公司嗎?!還真是喝咖啡聊是非。  

小小的店面中各式咖啡豆、咖啡用品及器具應有盡有。 

冷藏櫃裡是特製的濃縮冰咖啡。

他們也和某些大型連鎖咖啡店一樣,直接從咖啡原產地採購生咖啡豆。 

一般來說咖啡豆從採收後,經過去皮、發酵、乾燥和烘焙四道步驟,再研磨烹煮製作成咖啡。由於咖啡的產地和品種眾多,烘焙、研磨及烹煮也有各式各樣不同的方式,如泡煮法、加壓法、重力法、浸濾法和冰釀法等。 

二樓的環境很寬敞舒適,但如果這面對街道的窗戶是可開啟的落地窗視野會更好。 

只喝義大利咖啡的我點了一杯Espresso。這杯Espresso稱得上純粹這兩個字,因為一丁點兒的酸味都沒有!連想聞都聞不到! 

Minnie她選了多明尼加綠山咖啡。有點遺憾的是,他們沒有提供牛奶,而使用了一般廉價的奶球。 

咖啡傳入東亞並不久,來到台灣及大陸的時間不過一百多年的歷史。早年上咖啡廳像是一種時髦的行為,好像今日上米其林餐廳吃西餐。近些年來,美式速食咖啡店興起,電影和廣告中年輕男女手拿著一杯咖啡佇立在街頭,塑造出時尚帥氣的青春模樣。

飲完這一杯,我帶著Minnie前往中正路,想讓她嚐一回烤肉沙拉,但她沒有什麼食慾。於是我點了一份最近變得很貴的鰻魚。

用完餐後,到自由路的太陽堂買兩盒太陽餅做為拌手禮,驅車直上大度山。

在東海大學附近的加油站向服務人員打聽,他說順著中港路直行,看到再興筒仔米糕左轉後一直開就可以抵達。 

約莫20分鐘後,我們來到展望台。

其實,心裡蠻失望。如果歐舍像貓空的茶莊般開在這裡那該有多好!沒多停留,回頭逛一逛藝術街,便打道回府。

相關文章

台中尋寶-沐蘭精品旅館

搭公車遊台中-冬季戀歌

搭公車遊台中-烤肉沙拉

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:愛上福爾摩沙

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. B
2012/07/09 18:23
欣賞你和馬丁絡的對話
對B而言有錢最大的好處就是:可以隨心當自己,至於其他?那是別人的是非而已。如果有了錢還當不了自己,那努力賺錢的只是個白癡!
旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?
有錢沒錢都要努力認真的過生活害羞活出自己,活得像自己,才能擁有自己的人生微笑 taiwanmickey2012/07/10 07:41回覆
4樓. 麻吉。舊金山
2011/09/23 00:47

我記得好像是用在地柳丁調出加飛是吧
我最喜歡這種用在地食材的店了
不知店裡有賣這款嗎
只是 加飛用奶球真的很不 ok 可惜嘞
嗯...拿到奶球的時候非常驚訝!!當下失落感湧現 taiwanmickey2011/09/24 15:33回覆
3樓. 思于
2011/09/22 11:00
奇怪

我每次喝咖啡

腸胃蠕動就加速

不過

還是喜歡咖啡香

這就是咖啡的魔力吧 taiwanmickey2011/09/22 21:01回覆
2樓. 馬丁諾
2011/09/22 10:01
格局

台灣年輕人都只想開咖啡店?我想其實應該說不少台灣年輕人都想開間小店,自己當自己的老闆,免被那些大老闆壓榨剝削!

格局眼界看的是人生境界,而不是公司規模,這位大老闆真該三思。

呵呵...知我者馬丁諾兄是也做生意和個人修為是兩回事,有的人有了錢就想買名車豪宅,有的有錢人卻只想低調地從事自己喜愛的休閒活動,我欣賞後者,從不羡慕前者 taiwanmickey2011/09/22 21:00回覆
1樓. 竹子
2011/09/22 08:59
太陽堂

台中自由路上滿街都是標榜"太陽堂"

只有這家才是正統的

我若有到台中, 一定只會到這家買


        
其實有幾家都是有關係的,這情形有點像花蓮的曾記麻吉我反而覺得另外一家做的比較用心和創新,口感比較好,太陽堂的太乾了!!吃的時候餅乾屑總是落得一身都是 taiwanmickey2011/09/22 20:54回覆